Добавить в избранное

Подагра что нельзя кушать

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

загрузка...

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

загрузка...

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Мочевая кислота представляет собой продукт, который образовывается в результате обмена пуринов (составляющих белков) в печени. Повышенный уровень этого вещества приводит к появлению заболевания под названием подагра. Это означает, что в организм поступает количество пуринов, которое он не в состоянии метаболизировать, или нарушен процесс их выведения. При этом рекомендована диета при повышенной мочевой кислоте, которая позволяет снизить показатель к норме или держать его на постоянном уровне.

При установлении диагноза «подагра» придерживаться диеты придется всю жизнь, связано это с риском рецидива заболевания. Есть много вариантов меню, которые позволяют добиться результата при разнообразии рациона питания. Подобрать нужную диету можно вместе с терапевтом, после ее соблюдения ураты начнут выходить из организма, показатель их уменьшится.

Советы по питанию

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови должна отличаться сбалансированностью. Начать следует с того, что нужно отказаться от бульонов на мясе, предпочтение отдать нежирным сортам. Употреблять мясо можно в отварном виде, но не чаще, чем три раза в неделю. Запрещено кушать жирные блюда, а также с добавлением маринада, диета при повышенной мочевой кислоте в крови полностью исключает продукты, приготовленные копчением или жареньем. Количество поваренной соли придется снизить или полностью от нее отказаться, а выпиваемая жидкость должна составлять не менее, чем 1,5-2 литра в день.

Морковный суп

Полезно для снижения показателей мочевой кислоты пить минеральную воду. При выборе алкоголя выбор лучше остановить на водке, но в небольшом количестве. Категорически запрещены низкокалорийные диеты или голодание, они будут способствовать тому, что уровень кислоты будет повышаться, пока не достигнет максимальной отметки.

Кушать нужно часто, но диета включает продукты с низким содержанием пуринов. Полезны будут разгрузочные дни, в которые едят только кисломолочные продукты или овощи и фрукты.

Особенности диеты

Норма в крови мочевой кислоты для женщин составляет от 0,15 до 0,45 ммоль на литр, у мужчин показатель равняется от 0,18 до 0,53. Повышенный ее уровень грозит тем, что кислота может кристаллизоваться и отложиться в органах и тканях организма. Подобное может произойти при злоупотреблении алкогольными напитками, ограничении питания, приеме средств для повышения диуреза, наличии в рационе жирных и сладких блюд.

Есть особенности питания, на которые стоит ориентироваться всю жизнь, чтобы контролировать показатели в пределах нормы. Белок должен поступать в организм, поскольку он является строительным материалом, но только в ограниченном количестве, примерно 0,85 граммов на килограмм веса. Количество белка уменьшается за счет ограничения потребления мяса, рыбы, бобовых культур. Молоко и продукты из него разрешены, но в количестве не больше половины всей употребляемой пищи.

Диета при артрите

Жир нужен организму, но его количество составляет не больше грамма на килограмм веса. Это касается животного жира и того, что применяется в кулинарии. Подобные разновидности жиров препятствуют тому, чтобы кислота выводилась организмом. Растительное масло, напротив, улучшает процессы обмена, если есть сопутствующая патология.

Мясо и рыба могут употребляться в отварном виде, такой способ приготовления обеспечивает освобождение от пуринов, которые остаются в бульоне. Употреблять отвары, соусы на их основе запрещено, они могут увеличивать уровень мочевой кислоты.

Очень влияет на уменьшение кислоты питьевой режим, но он оправдан при отсутствии склонности к отекам, что наблюдается при патологии сердца или почек. На первую половину дня должно приходиться 2 литра жидкости, при обезвоживании уровень мочевой кислоты возрастает.

От спиртного придется отказаться, это касается пива и сухих сортов вина. Жирный обед в сопровождении алкоголя способствует росту уровня мочевой кислоты.

Вариант меню

Для нормализации показателей потребуется соблюдать меню с перечнем продуктов, разрешенных врачом. На каждый день есть свой вариант, рацион можно расписать себе на всю неделю.

Завтрак может состоять из стакана молока или кисломолочного продукта. Дополнить блюдо помогут гренки, приготовленные на оливковом масле, или отруби. Между завтраком и обедом следует перекус, который может состоять из яблока или нескольких долек апельсина. Дополнить его может йогурт, но без жира.

Правильное питание

На обед полезен рис гарниром, к которому можно добавить свежие овощи или салат, кусочек вареного мяса, на десерт фрукты. Полдник состоит из чая или сока с небольшим количеством галетного печенья.

На ужин можно приготовить пюре из моркови или кабачков, поджарить яйцо на оливковом масле. Запить блюдо йогуртом без жира.

Меню на неделю

В понедельник на завтрак можно заварить слабый кофе, добавить в него немного сливок. Дополнить блюдо могут подсушенные гренки с джемом из апельсина. Перекусить йогуртом без жира. На обед готовятся щи из свежей капусты, можно поджарить картофель и запить все некрепким чаем. Полдничать чашкой молока с сухариками, а на ужин протушить кабачок с морковью, поджарить яичницу, запить кефиром.

Во вторник меню меняется, на завтрак готовится чай с лимоном, сырники, перекусить бананом. Обедать супом, для него на основе картофеля готовится бульон, дополнить меню голубцами без мяса, киселем из овсянки. Полдник разнообразить салатом из фруктов, ужинать винегретом, бутербродом с кусочком сыра, компотом из сухофруктов.

В среду на завтрак можно творог с добавлением сметаны и сухофруктов, чай готовят из шиповника. Перекусить яблоком, обедать супом с молоком, ячневой крупой с кусочками отварной куриной грудинки, запить морсом из смородины. Полдничать ряженкой с сухариком и абрикосовым джемом, на ужин рагу из овощей и компот.

Овощные соки

В четверг на завтрак готовится омлет с кусочком бородинского хлеба и стакан сока апельсина. Перекусить можно горстью орехов, на обед приготовить окрошку, запеканку из риса с фруктовым киселем. Полдничать фруктовым салатом, ужинать картофелем, фаршированным овощами, запить чаем с молоком.

Меню на пятницу включает яйцо всмятку, блинчик с творогом и чай с молоком. Перекусить можно апельсином, на обед готовится вермишелевый суп, картофельная запеканка и компот. Полдничать фруктовым муссом, на ужин приготовить котлеты из моркови со сметаной, запить чашкой ряженки.

В субботу после сна на завтрак подойдет овсянка на молоке, запить ее можно свежевыжатым соком из моркови. На перекус порадовать себя запеченным яблоком с творогом. На обед гречневый суп и отварить филе рыбы, пюре из картофеля, запить чаем из трав. На полдник творог заправляется медом, а ужин состоит из овощного салата, сырной нарезки и компота.

В воскресенье приготовить можно блинчики из темного сорта муки с вареньем и чаем с молоком. Перекусить грейпфрутом, обедать вегетарианским борщом, тефтелями из картофеля под соусом из сметаны с зеленью, выпить чай с лимоном. Полдничать грушей, а на ужин сварить ленивые вареники с творогом и запить стаканом киселя.

Между каждым приемом пищи полезен стакан воды при повышенном показателе мочевой кислоты. Перед сном выпивать чашку кефира, несладкого йогурта, молока.

Питание во время диеты

Что можно есть

Рацион при повышенном уровне мочевой кислоты состоит в основном из кисломолочных продуктов, рекомендованы нежирные сорта птицы, мяса, рыба, все в вареном виде. Показаны блюда из яиц, но только два в день и не более. Важно то, что при мочевой кислоте выше нормы полезны каши из круп с растительным или сливочным маслом.

Из мучного можно молотые отруби, хлеб из пшеницы или ржаной муки в небольшом количестве. Овощи, блюда на их основе полезны в любом количестве, из них готовят супы. Десерт состоит из фруктов, свежих или сушеных, кисломолочных продуктов, компотов, киселей из ягод. Напитки могут быть в виде соков, некрепкого кофе с молоком, отваров трав, компотов, зеленого чая.

Нельзя употреблять

При высоком содержании мочевой кислоты есть перечень продуктов, которые способны увеличить ее уровень, подобных продуктов необходимо избегать. Отказаться потребуется от колбасы, печени, рыбы, приготовленной методом жарения или копчения, консервов из рыбы и мяса. Противопоказаны бульоны из мяса, соленья, соусы с добавлением перца.

Вызывать избыток мочевой кислоты могут алкоголь, крепкий чай, во время диеты эти напитки исключаются из пищевого рациона. Вредна сдоба и выпечка из слоеного теста, также осторожности, когда имеется высокий уровень мочевой кислоты, требует употребление грибов и блюд из них, щавеля, цветной капусты. При первой возможности от блюд с подобными компонентами стоит отказаться. Когда есть избыточный вес на фоне повышения уровня мочевой кислоты, полезны разгрузочные дни. В этот период основу питания составляют молоко, фрукты, овощи и блюда из них.

Вредные продукты

Список запрещенных продуктов можно продолжить. Так, существует высокий риск повышения уровня мочевой кислоты, если употреблять кукурузу, каштаны, баклажаны. Среди морепродуктов придется отказаться от сардин, анчоусов, тунца и других сортов жирной рыбы. Нельзя употреблять в пищу железы животных, мозг, почки. Среди птицы жирными сортами является мясо утки, индейки.

Разгрузочные дни

Рацион питания в подобные дни состоит из определенных продуктов. Использовать можно молоко и продукты из него, в день выпивать полтора литра самого молока, нежирной ряженки. Комбинация может быть в виде литра кефира или молока с включением в меню 300-400 граммов нежирного творога.

Овощной разгрузочный день состоит из полутора килограммов огурцов или других овощей. Столько же потребуется фруктов, предпочтение отдается цитрусовым, яблокам. Отличный эффект наблюдается при разгрузочных днях с включением в рацион арбузов.

Как показывают наблюдения, увеличенный уровень мочевой кислоты можно снизить при помощи питания и диеты, что является основным условием в борьбе с болезнью. При появлении первых симптомов заболевания нелишним будет пересмотреть свой рацион питания, заболевание же постепенно отступит, не давая осложнений на почки. Комбинируется диета с медикаментозными препаратами, а перед тем, как ограничивать или, наоборот, налегать на те или иные продукты, лучше проконсультироваться с врачом.

2017-03-07

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Необходимость диеты

ris.1-dieta-pri-podagre1

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.

Особенности питания

1423041319_1-e1415091600347

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:

Протеины Максимум 90 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г.
Калорийность Не больше 2900 ккал

Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.

Шестой стол

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Стол №6 рекомендуется многим, а не одним лишь больным подагрическим артритом.

Рекомендованные продукты

dieta-pri-podagre

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:

Что разрешено вне обострения Примечания Как можно приготовить
Овощи Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.

Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.

Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.

Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен).
Фрукты, ягоды Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).

Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л

Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.

Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.

Сладости Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. Варенье не должно быть очень сладким.
Мясо, птица Говядина, индейка, кролик, курица.

Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.

Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.

Начинка делается из отварной грудинки.

Рыба, морепродукты До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).

В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,

Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон.
Напитки Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.

Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.

За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.

Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока.
Молочная продукция Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. Можно приготовить молочный суп.
Масло Оливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению подагры. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

В день здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов, а вот больному с подагрой разрешено 150 мг максимум.

Разрешена хурма или нет?

dieta-na-hurme

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Что нельзя есть при подагре на ногах:

Бульоны Запрещено готовить на рыбном или же на мясном бульоне.
Фрукты Виноград, малина, инжир, клюква.
Бобовые Чечевица, горох и фасоль, бобы.
Соусы, приправы Нельзя делать острые соусы на бульоне. Запрещен также перец, майонез, горчица, хрен.
Зелень Ревень, щавель, спаржа, капуста (любой сорт), салат, шпинат.
Жиры Свиной, бараний, говяжий.

Запрещенные продукты:

  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.

Запрет на виноград

Лучший-сорт-винограда-Кодрянка1

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов