Добавить в избранное

Болезнь стилла у взрослых лечение выздоровление

Болезнь Стилла у взрослых — довольно редкое, но при этом очень тяжелое заболевание. Другое его название — ювенильный ревматоидный или идиопатический артрит. Недуг трудно поддается диагностике, поскольку специфические симптомы отсутствуют. Проявляется возникновением сыпи резким повышением температуры тела, развитием артрита, миалгии.

Ювенильный ревматоидный артрит - болезнь Стилла

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение заболевания

Терапия болезни Стилла направлена на снятие воспалительного процесса в суставе. Это симптоматическое лечение, с помощью которого можно облегчить состояние больного и добиться ремиссии. Специфическая терапия недуга отсутствует, поскольку установить точные причины возникновения идиопатического ревматоидного артрита до сих пор не удалось.

С целью снятия клинической симптоматики в первую очередь назначают неспецифические противовоспалительные средства (НПВС). Они обладают выраженным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Однако при значительном распространении патологического процесса в суставах этого может быть недостаточно. Таким образом, потребуется дополнительное назначение гормональных средств — глюкокортикостероидов. Эти препараты используются как для системного применения в виде таблеток и инъекций, так и для местного нанесения в форме мази или геля.

НПВС средства

загрузка...

Основой лечения ювенильного ревматоидного артрита являются базисные препараты. С их помощью можно снять воспаление в суставах и достичь ремиссии. Однако эффект после приема наступает спустя несколько месяцев.

Лечить болезнь Стилла нужно комплексно, поэтому кроме противовоспалительной терапии в схему назначений обязательно включают хондропротекторы и витамины.

Хондратин и глюкозамин - основные действующие вещества хондропротекторов

Во время ремиссии пациент должен пройти курс физиотерапии, направленный на улучшение трофики поврежденных тканей хряща, нормализацию микроциркуляции и увеличение подвижности больных суставов. Хорошие результаты дают ЛФК и курс массажа.

загрузка...

Неспецифические противовоспалительные препараты

Активно используются в лечении ревматоидного артрита, в том числе и идиопатического. Это обусловлено их быстрым действием — снимают воспаление, уменьшают боль и отек. Однако применение НПВС является симптоматическим лечением, не способным повлиять на течение заболевания.

Основной недостаток этих препаратов — высокая токсичность, в результате чего существует большой риск развития побочных эффектов, особенно при условии длительного применения. В этом случае лечение неспецифическими противовоспалительными средствами должно проходить под врачебным контролем. Необходимо регулярно проводить лабораторные исследования, чтобы оценить состояние печени.

Механизм действия НПВС средств

В зависимости от клинического течения заболевания НПВС используются в виде уколов и таблеток. Целесообразным является дополнительное наружное применение лекарственных средств в форме мази или крема. Основные представители: Нимесулид, Ревмоксикам, Олфен, Ибупрофен, Диклофенак и другие.

Глюкокортикостероидные препараты

Гормональные средства обладают мощным противовоспалительным, анальгезирующим и антигистаминным эффектом. Благодаря этому при неэффективности НПВС их включают в комплексное лечение болезни Стилла.

Гормоны обладают свойством угнетать фосфолипазу А2 и гиалуронидазу, которые отвечают за воспалительный ответ. Глюкокортикостероиды стабилизируют мембраны клеток, в результате чего тормозится высвобождение гистамина, лейкотриена и тромбоксана. Данные биологически активные вещества принимают участие в воспалительных процессах. Гормоны обладают иммунодепрессивным влиянием, что очень важно в лечении аутоиммунных заболеваний, в частности ювенильного ревматоидного артрита.

Механизм действия глюкокортикоидов

Однако длительный прием гормональных препаратов грозит возникновением серьезных осложнений. Один из самых тяжелых — угнетение функции коры надпочечников, в результате чего не исключено нарушение собственной выработки гормонов. Поэтому применение данных препаратов проводится только при наличии прямых показаний, а их прием должен осуществляться под медицинским контролем, чтобы не допустить развития осложнений.

В зависимости от тяжести состояния больного и выраженности клинической симптоматики глюкокортикостероиды назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. При сильно выраженном болевом синдроме возможно внутрисуставное введение лекарств. Основными препаратами являются Преднизолон и Метилпреднизолон. Допускается использование и других гормональных средств.

Базисная терапия заболевания

Эта группа медикаментов по праву является основным компонентом лечения ювенильного ревматоидного артрита. Для достижения положительного результата их нужно включать в комплексную терапию как можно раньше, не дожидаясь прогрессирования заболевания.

Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) оказывают свое терапевтическое воздействие спустя несколько недель или даже месяцев после начала приема. Однако с их помощью можно добиться ремиссии и не допустить дальнейшего разрушения суставов. Эффект после приема лекарств сохраняется довольно долго, даже при условии его полной отмены.

Характеристика наиболее широко применяющихся БПВП

В базисной терапии ювенильного ревматоидного артрита используют следующие группы лекарственных средств:

  • цитостатики;
  • биологические препараты;
  • противомалярийные препараты;
  • сульфаниламиды;
  • пеницилламин.

Необходимые дозировки, кратность приема и длительность лечения определяется в зависимости от состояния больного, выраженности клинических проявлений недуга, наличия сопутствующих заболеваний.

Цитостатики и биологические препараты

К цитостатикам относятся Метотрексат, Арава, Ремикейд, Экворал, Циклофосфан и многие другие лекарственные средства. Чаще всего в лечении ювенильного ревматоидного артрита применяют:

  1. Метотрексат. «Золотой стандарт» в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Необходимая дозировка подбирается индивидуально, но в среднем достаточно принимать 1 таблетку в 7 дней. Эффект от его использования развивается через 5-6 недель от начала применения. Максимальная концентрация вещества в крови достигается спустя 6-12 месяцев.
  2. Арава. Назначается в случае возникновения побочных эффектов от приема Метотрексата. Начинает действовать через 4-6 недель.
  3. Ремикейд. Быстрее оказывает терапевтическое влияние, однако имеет довольно большой перечень противопоказаний. Его используют только при отсутствии должного результата от приема других базисных препаратов. Требует одновременного назначения антигистаминных средств, поскольку может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Цитостатики

Биологические препараты быстро и весьма действенно снимают воспаление. Однако имеют и некоторые недостатки. Их можно использовать только в условиях стационара, так как эта группа лекарственных средств должна вводиться под контролем врача. Длительность введения препарата составляет от 30 минут до 2 — 3 часов, в зависимости от выбранной дозировки. К этой группе медикаментов относятся:

  1. Этанерцепт. Обеспечивает увеличение транспорта лейкоцитов в очаг воспалительного процесса, благодаря чему усиливается иммунный ответ.
  2. Анакинра. Оказывает ингибирующее действие на Интерлейкин-1. В результате этого становится невозможной активизация клеток воспаления.
  3. Оренция. Является препаратом выбора в случае неэффективности других базисных средств, в частности Метотрексата. Нередко используют в лечении детей.
  4. Актемра. Нейтрализует Интерлейкин-6, который является одним из главных медиаторов воспаления. Используется в виде монотерапии или комбинируется с Метотрексатом.
  5. Ритуксимаб. Уменьшает количество лимфоцитов, не допускает прогрессирования воспалительного процесса.

Антималярийные препараты, сульфаниламиды, пеницилламин

Противомалярийные препаратыАнтималярийные лекарства используются не только для лечения трансмиссивных заболеваний, но и в комплексной терапии ювенильного ревматоидного артрита. Они обладают свойством уменьшать активность ревматоидного процесса. Главный их недостаток — медленное действие. Терапевтический эффект достигается спустя 6 — 12 месяцев регулярного приема лекарственных средств. При этом противомалярийные препараты хорошо переносятся и практически не имеют побочных эффектов. В эту группу лекарственных средств входят Делагил и Плаквенил.

В лечении ювенильного ревматоидного артрита используется Сульфасалазин, который относится к группе сульфаниламидов. Этот препарат показывает хороший эффект при условии регулярного применения и совсем ненамного уступает цитостатикам. Результат проявляется через 3 — 4 месяца после начала приема, а максимальной выраженности достигает спустя 6-12 месяцев. Побочные явления наблюдаются только в 10 — 20% больных.

Пеницилламин — весьма токсичный препарат. Его назначение целесообразно при отсутствии положительного эффекта от применения других базисных противовоспалительных средств. Частота возникновения побочных реакций довольно большая и достигает 30-40%.

Физиотерапевтические методы лечения заболевания

Фонофорез с ГидрокортизономПрименение физиотерапии возможно только в период ремиссии. При ювенильном ревматоидном артрите используют:

  • фонофорез с Гидрокортизоном;
  • УВЧ;
  • магнитотерапию.

Выбор физиотерапевтического метода и длительность курса определяются индивидуально для каждого пациента. Некоторые процедуры запрещены к применению в случае глубокого поражения сустава, к примеру при деформирующем артрозе.

С помощью фонофореза, УВЧ и магнитотерапии можно улучшить микроциркуляцию крови и обмен веществ, уменьшить отек тканей. Процедуры способствуют снятию боли и увеличению объема движений в пораженных суставах.

Массаж при реактивном артритеХороший эффект дает применение массажа. Главное условие — его должен проводить специалист, прошедший необходимую подготовку. Ни в коем случае нельзя делать массаж самостоятельно. Это может только навредить больному. Количество необходимых сеансов в основном составляет около 10 — 15 процедур и зависит от состояния пациента.

Важную роль в достижении стойкой ремиссии играет нормализация веса. Это поможет убрать нагрузку с пораженного сустава. Ежедневно нужно делать упражнения, разработанные для пациента с помощью специалиста. ЛФК поможет восстановить гибкость суставов, улучшит кровообращение и доставку питательных веществ в хрящевую ткань.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита должно быть комплексным. Только следуя всем рекомендациям врача, можно облегчить состояние больного и добиться ремиссии.

Болезнь Стилла у взрослых и детей: признаки, симптомы и лечение

Болезнь Стилла называется так потому, что впервые в 1897 ее описал врач Джорж Стилл. Но в те времена патологию считали всего лишь формой ревматоидного артрита. Ученый Эрик Байуотерс в 1971 году опубликовал труды, благодаря которым болезнь была выделена из ряда других, имеющих подобную симптоматику.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недуга не застрахованы ни женщины, ни мужчины, но чаще всего заболевание наблюдается у детей, не достигших 16- летнего возраста. Болезнь Стилла у взрослых встречается значительно реже.

В связи с этим постановка диагноза усложняется, так как родители не сразу замечают симптомы болезни, а дети не понимают изменений, происходящих в их организме.

Причины, приводящие к развитию патологии

Болезнь СтиллаМедики до сих пор не выяснили истинную природу заболевания. Многочисленные исследования, целью которых являлось определение фактора, явившегося причиной болезни у детей и взрослых, не принесли желаемых результатов.

Сегодня принято считать, что болезнь возникает в результате воздействия на организм пациента вирусных или инфекционных агентов. Но подтверждения данной гипотезе отсутствуют.

Медики пытались связать патологию с:

  • внутриутробным развитием;
  • применением лекарственных средств во время беременности;
  • стрессами и другими факторами.

Болезнь по некоторым данным относится к аутоиммунным нарушениям. Но достоверен лишь тот факт, что в активной фазе для патологии характерны изменения в количественном содержании цитокинов.

Вероятнее всего, что в будущем причины заболевания будут выяснены, что значительно упростит диагностику и ускорит период выздоровления.

Как заболевание проявляется у взрослых

Симптомы болезни Стилла очень напоминают признаки других суставных заболеваний, но диагностируют ее по нескольким показателям.

Лихорадка, характерная для болезни Стилла отличается от той, что наблюдается при ряде инфекционных заболеваний и выражается это в ее непостоянстве. Обычно на протяжении суток температура находится в пределах нормы, но два раза в день она подскакивает до 39  и даже выше.

Симптомы болезни СтиллаПричем у 20% больных улучшение самочувствия и снижение температурных показателей не наблюдается. Данный факт существенно затрудняет постановку диагноза.

Пик подъема температуры тела сопровождается кожными высыпаниями, которые представлены в виде розовых макул или папул. Обычно сыпь локализуется на туловище и в проксимальных отделах рук и ног. На лице высыпания появляются значительно реже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У третей части пациентов сыпь возвышается над кожными покровами, а появляется она в основном в местах сдавливания и трения. Этот симптом носит название «феномен Кебнера». Сыпь не всегда сопровождается зудом, а ее периодическое исчезновение и бледно-розовый цвет делают симптом незаметным даже для самого пациента.

Для постановки точного диагноза врач назначает больному тепловое воздействие, которое активизирует высыпания и проясняет картину. Это может быть наложение теплых компрессов или теплый душ. Для заболевания типичны следующие проявления:

  1. узловатая эритема;
  2. алопеция;
  3. петехиальные кровоизлияния.

Хотя на практике данные признаки болезни встречаются очень редко.

Болезнь Стилла в начальной стадии характеризуется появлением артралгий и миалгий. Причем сначала поражается только один сустав, с течением времени заболевание по подобию полиартрита распространяется и на другие суставы.

В первую очередь страдают голеностопные, коленные, тазобедренные, лучезапястные, плюснефаланговые височно-челюстные суставы. Но характерной особенностью патологии типичной для большинства случаев считается развитие дистальных межфаланговых диартрозов рук.

Именно по этому признаку чаще всего удается диагностировать данный недуг и отличить его от красной системной волчанки, ревматической лихорадки, ревматоидного артрита.

У 65% пациентов, страдающих болезнью Стилла, заболевание влечет за собой лимфаденопатию, а у 50% больных увеличиваются лимфоузлы на шее. Иногда лимфаденит переходит в некротическую стадию

На первых этапах болезни пациенты чувствуют выраженное жжение в горле, носящее постоянный характер.

Для патологии типичны и сердечно-легочные проявления, в частности:

  • респираторные дистресс-синдромы;
  • клапанные вегетации;
  • тампонада сердца;
  • асептический пневмонит.

Офтальмологические нарушения:

  1. иридоциклит;
  2. лентовидная дегенерация роговицы глаза;
  3. осложненная катаракта.

Течение болезни Стилла у детей

У детей симптоматика заболевания такая же, как и у взрослых пациентов. Однако в детском возрасте признаки болезни Стилла могут быть смазаны, что значительно затрудняет диагностику и приводит к поздно начатому лечению. Полиартрит в детском возрасте нередко заканчивается инвалидностью.

Течение болезни Стилла у детейВот почему родители должны быть особенно внимательны к самочувствию и физическому состоянию своего ребенка. Запущенная в юном возрасте болезнь Стилла может явиться причиной непропорционального развития конечностей, что требует хирургического вмешательства.

Поскольку специфические признаки патологии практически отсутствуют, диагностика болезни Стилла у детей значительно затруднена. Каждый двадцатый случай этой болезни врачи диагностируют как лихорадку неизвестной этиологии, нередко вердиктом врачей становится «сепсис».

И только тогда, когда серия курсов антибактериальной терапии не приносит положительных результатов и после проведения дополнительных лабораторных исследований медики сходятся на том, что это болезнь Стилла.

Заболевание требует длительного лечения, не менее продолжительной реабилитации постоянного врачебного контроля.

При постановке диагноза учитываются следующие факторы:

  1. повышение температуры;
  2. увеличения лимфоузлов;
  3. припухлость суставов;
  4. воспаление горла;
  5. результаты эхокардиограммы, УЗИ и компьютерной томографии;
  6. анализ крови, демонстрирующий концентрацию тромбоцитов и лейкоцитов.

При болезни Стилла в крови пациента понижается уровень красных кровяных телец. Для взрослых больных характерно повышение ферритина и С-реактивного белка.

При этом анализы на ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела обычно отрицательны.

Терапия в период ремиссии и обострения, прогноз

Поэтапное и комплексное лечение назначается как в острой фазе, так и в период ремиссии болезни. В первом случае терапия проводится в стационарных условиях, а во втором – пациенты находятся на амбулаторном лечении и получают процедуры на дому или в санаторно-курортных учреждениях.

Терапевтический курс состоит из:

  • приема лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтических процедур;
  • массажа;
  • лечебной физкультуры (суставная гимнастика).

Когда наступает период обострения заболевания, больным назначают НПВП, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты. Лечение всегда очень долгое, поэтому и сам пациент и его близкие должны запастись недюжинным терпением для преодоления недуга.

И у взрослых и у маленьких пациентов заболевание протекает тяжело, поэтому диагностировать его и начать адекватное лечение вовремя крайне важно для положительного исхода.

Прогноз после окончания терапевтического курса имеет три направления:

  1. Спонтанное выздоровление – самое лучшее, что можно ожидать (наблюдается у 30% больных).
  2. Периодически рецидивирующая форма болезни – такой прогноз ждет еще 30% пациентов с этим диагнозом.
  3. Хроническая форма заболевания – самая сложная. В этом случае для лечения используют не только консервативные методы, но и артропластику, при помощи которой можно восстановить суставы, разрушенные недугом.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов