Добавить в избранное

Кисти фотошоп дым

Сросшиеся пальцы

Примерно 1-2% новорожденных появляются на свет с такой патологией, как сросшиеся пальцы на ногах или руках. Это довольно редкий врожденный дефект, который в половине случаев является лишь косметической проблемой. Чаще всего срастаются пальцы на одной или на обеих руках. Это очень заметно, поэтому в большинстве случаев проводится их хирургическое разделение. Прогноз такой операции в основном благоприятный, в будущем дефект никак не сказывается на развитии ребенка. Если же патология локализуется на ногах, операцию делают только в том случае, когда дефект мешает нормально ходить.

Характеристика патологии

Сейчас все чаще у новорожденных диагностируют различные аномалии развития скелета. Они обнаруживаются обычно сразу после рождения, при осмотре ребенка детским врачом. Иногда родителям сообщают, что у малыша синдактилия. Не все знают, что это значит. А этим термином обозначают сросшиеся пальцы на руках или на ногах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдактилия – это редкая врожденная патология, характеризующаяся косметическим и функциональным дефектом конечности. Развивается она из-за того, что на этапе внутриутробного развития младенца на него воздействуют какие-либо негативные факторы, чаще всего – токсические.

Формирование пальцев у плода происходит с 4 по 8 неделю. Сначала они все сросшиеся. Но постепенно в течение второго месяца беременности они разделяются. Если этот процесс нарушается, ребенок рождается со сросшимися пальцами.

Примерно в половине случаев синдактилия ничем себя больше не проявляет, не отражается на развитии малыша. Иногда ее даже не устраняют, и ребенок нормально вырастает с этим косметическим дефектом. Такая патология была диагностирована у Сталина, у известных актеров Дэна Айкорда, Астона Катхера, Триции Хелфер. Некоторые взрослые люди нормально себя чувствуют со сросшимися пальцами.

загрузка...

Причины

В течение жизни такая патология появляется очень редко, только при сильном химическом или термическом ожоге. Примерно в 20% случаев причиной синдактилии является наследственность. Эта аномалия имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Если у кого-то из родителей была подобная патология, ребенок, скорее всего, родится со сросшимися пальцами.

Но бывает, что синдактилия диагностируется в семье впервые. Тогда у родителей возникает вопрос, почему же такое происходит. Ученые считают, что это воздействие негативных внешних факторов на формирующийся плод в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка закладываются пальцы и другие особенности скелета. А женщина может еще не знать о своей беременности, поэтому не оберегает себя от влияния различных токсических веществ.

Подобные аномалии внутриутробного развития могут быть вызваны воздействием таких факторов:

  • алкогольные напитки;
  • лекарственные препараты: антибиотики, гормональные средства, настойки на спирту;
  • табачный дым;
  • пары химических веществ;
  • рентгеновское облучение;
  • инфекционные болезни, например, грипп, паротит, туберкулез;
  • неправильное питание.

Разновидности патологии

Синдактилия у детей имеет несколько разновидностей в зависимости от тяжести течения, формы проявления патологии, локализации, сопутствующих осложнений. Прежде всего, различают одностороннее и двустороннее сращение. С одной стороны патология встречается чаще. При этом соединяться могут по два пальца, несколько или даже все.

загрузка...

По степени сращения синдактилия может быть неполной, когда соединяются пальцы частично, или полной, характеризующейся сращением по всей длине. Самый сложный случай, когда срастаются верхние фаланги. При этом во время роста ребенка пальцы могут развиваться неодинаково, что приводит к их деформации и болям. Локализуется синдактилия в основном между 2 и 3 пальцами на ногах, а на руках — между средним и безымянным. Причем, патология на кистях встречается чаще, чем на стопах.

В зависимости от способа сращения различают несколько разновидностей синдактилии:

  • кожно-перепончатая – самая легкая степень, когда между пальцами появляется тонкая перепонка из кожи;
  • кожная форма характеризуется соединением пальцев по всей длине не только кожей, но и мягкими тканями;
  • при костной форме срастаются фаланги пальцев на уровне костной ткани, суставов, такая патология может приводить к деформации стопы или кисти;
  • комбинированная форма – самый сложный случай, когда кроме срастания пальцев наблюдается их укорочение или удлинение, изменение количества фаланг, деформация суставов.

В медицине также выделяют четыре генетических типа синдактилии. Первый тип называют зигосиндактилией – это самая легкая разновидность патологии. Она имеет кожно-перепончатую форму. В основном при этом срастаются: второй и третий палец на ноге или средний и безымянный на руке. Кроме того, могут появляться небольшие перепонки в других местах.

Второй тип называют синполидактилией. При этом кроме сращения наблюдается гипоплазия фаланг, а также удвоение некоторых из них. В основном такой деформации подвержены 4 и 5 пальцы. О третьем типе говорят, когда патология затрагивает только руки. Причем, срастаются безымянный палец и мизинец, который деформирован и укорочен, часто на нем не хватает фаланг. Четвертый тип, или синдактилия Газа, характеризуется полным сращением всех пальцев обеих рук. Они приобретают ложкообразную форму. Пятый тип – это костная форма синдактилии. Она может встречаться на стопах или кистях.

Симптомы

У новорожденного сросшиеся пальцы на ногах или руках обнаруживаются сразу. По внешним признакам врач может не только поставить диагноз, но и определить разновидность патологии. Выделяют несколько форм синдактилии, которые различаются степенью тяжести. В самых легких случаях срастаются два пальца на одной ноге или руке. Но патология может встречаться с обеих сторон симметрично. На ногах чаще всего срастаются 2 и 3 палец, а на руках – средний и безымянный.

Легче всего переносится кожно-перепончатая форма патологии, когда пальцы соединены только кожей и мягкими тканями. Этот дефект обычно не мешает нормальному развитию скелета и не требует хирургического лечения. Операцию в этом случае проводят только на руках. Ведь перепонка может мешать выполнению мелких движений руками. Из-за этого замедляется речевое и интеллектуальное развитие ребенка. Кроме того, дефект на кистях рук более заметен.

Но есть и более тяжелые формы синдактилии. При этом могут срастаться не два, а несколько пальцев, вплоть до полной деформации кистей или стоп. Вместе со сращением может развиваться укорочение или уменьшение толщины пальцев, изменение количества фаланг. Иногда синдактилия сопровождается другими деформациями: полидактилией, полифалангией, расщеплением кисти, косорукостью, косолапостью, вальгусной или варусной установкой стоп. В некоторых случаях сращение пальцев наблюдается у детей с серьезными генетическим аномалиями развития: синдромом Дауна, Апера, Эдвардса, Поланда.

Если у ребенка наблюдается легкая форма сращения пальцев, то можно не делать операцию, особенно, если затронуты ноги. Обычно эта аномалия характеризуется только косметическим дефектом и не мешает нормальному развитию. Но иногда такая патология на ноге может вызывать боли при ходьбе, а в дальнейшем привести к косолапости, плоскостопию, заболеванию суставов.

Диагностика

Сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного обнаруживаются сразу после рождения. Но для определения формы патологи и выбора тактики лечения ребенка нужно обследовать у ортопеда или хирурга. Рекомендуется также получить консультацию генетика, так как синдактилия может сопровождаться другими врожденными генетическими аномалиями.

Обычно проводится рентгенологическое обследование, которое помогает оценить состояние костных тканей конечностей. Если кости и суставы не деформированы, а сращение происходит только на уровне мягких тканей, операцию откладывают. На первом году жизни ребенка она необходима только в том случае, если срослись концевые фаланги. Ведь такая форма патологии может привести к деформации конечностей и другим осложнениям.

Перед операцией ребенку назначается дополнительное обследование. Проводится УЗИ, ангиография, доплерометрия, электротермометрия. Все эти методы помогают определить расположение сосудов и нервов, состояние мягких тканей, что необходимо для проведения эффективной операции и предотвращения осложнений.

Лечение

Единственным методом лечения синдактилии является операция. Чаще всего ее делают в возрасте 4-5 лет. Только в сложных случаях, когда патология мешает нормальному развитию стопы или кисти, устранить ее могут на первом году жизни ребенка, но не раньше шестимесячного возраста. Чаще всего оперативное лечение проводится на руках, так как патология может мешать нормальной физической и интеллектуальной деятельности ребенка.

А сросшиеся пальцы на ногах, особенно в легких случаях, ничем не проявляют себя, кроме косметического дефекта. Врачи считают, что при этом нет смысла делать операцию в детском возрасте. Нередки случаи, когда разделение пальцев проводят у взрослого человека, для которого этот косметический дефект вызывает серьезные психологические проблемы.

Обязательно назначается операция, если срастаются пальцы на ноге на уровне костной ткани. Такое состояние будет мешать при ходьбе, может вызвать нарушение походки, деформацию стопы, суставов. Но современные методы лечения способны полностью восстановить функции конечностей. Эффективность операции определяется не только по внешнему виду пальцев – не должно быть контрактур, больших рубцов, промежуток между пальцами должен соответствовать анатомическому строению. Целью лечения становится полное восстановление всех движений конечности и чувствительности кожи. Особенно это важно при разделении пальцев на руке.

Самая простая операция проводится при кожно-перепончатой форме синдактилии. В этом случае необходимо просто рассечь перепонку между пальцами скальпелем. Иногда еще требуется проведение пластики с помощью лоскутов ткани. Более сложная операция с мышечной и костной пластикой нужна при сращении фаланг. Но и в этом случае прогноз выздоровления в основном благоприятный.

Зависит окончательный результат во многом от правильно проведенной реабилитации. Сразу после операции необходима иммобилизация гипсовой лонгетой. А между пальцами помещаются специальные гелевые вкладыши. При операции на ноге эти приспособления необходимо носить 3-4 месяца. В течение первого месяца оперированной конечности важно обеспечить полный покой. А примерно через 5-7 недель нужно проводить восстановительные процедуры.

Чаще всего назначаются такие:

  • ультрафонофорез с «Лидазой» и другими препаратами, улучшающими кровообращение;
  • электростимуляция мышц помогает предотвратить их атрофию и ускоряет восстановление функций конечности;
  • аппликации с озокеритом улучшают кровообращение и предотвращают воспалительные реакции;
  • парафин улучшает состояние суставов;
  • массаж активирует обменные процессы и кровообращение в тканях;
  • лечебная физкультура способствует восстановлению функций пальцев.

Кроме того, применяются лекарственные препараты. На начальном этапе – это обезболивающие, противовоспалительные, иногда – антибиотики. Потом – средства для улучшения кровообращения и ускорения регенерации тканей. Это могут быть мази «Контратубекс» или «Дермазин». Если же не соблюдать предписания врача, пальцы могут срастись снова в этом же месте.

Прогноз при этой патологии в основном благоприятный. Более чем в 80% диагностированных случаев синдактилии с помощью операции удалось вернуть функции и анатомическое строение конечностей.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов