Добавить в избранное

Лечение гемангиома позвонка

Люмбализация – образование дополнительного поясничного позвонка, которым становится первый крестцовый позвонок (S1), утративший связь с крестцом. Данная патология является причиной образования сколиоза (бокового искривления оси позвоночника), поэтому требует ранней диагностики.

При люмбализации S1 отделяется от крестца и превращается в L6, который в норме не встречается. Аномалия четко визуализируется на рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции. Проводится исследование только при наличии болей в пояснице или нижних конечностях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люмбализация позвонка s1

Люмбализация в большинстве случаев является врожденной. Ее лечение на ранних стадиях позволит предотвратить грозные осложнения: люмбаго, сколиоз и остеохондроз.

Частота появления изолированного S1 редкая – около 2,3% от всех случаев боли в пояснице. У некоторой части людей эта аномалия развития позвоночника остается не диагностированной, так как она не сопровождается определенными клиническими симптомами. В такой ситуации лечение не применяется. Лишь после появления первых признаков боли в пояснице врачи назначают противовоспалительные препараты и другие необходимые процедуры.

загрузка...

Анатомические основы появления 6 поясничного позвонка

Физиологически 1 крестцовый позвонок (S1) прочно соединен с остальными крестцовыми позвонками. В крестцовом  отделе позвоночника в норме наблюдается наиболее сильная фиксация между отдельными сегментами позвоночного столба – синдесмозы. Вследствие этого межпозвонковые диски представлены более прочной фиброзной тканью, чем в поясничном отделе. Такая анатомическая структура крестцового отдела призвана выполнять поддерживающую функцию, а не компресссионную (как в поясничном отделе позвоночного столба).
Анатомические основы появления 6 поясничного позвонка

К чему приводит люмбализация s1 позвонка:

  • Ослаблению функциональности поясничного отдела;
  • Смещению крестца кзади;
  • Перераспределению центра тяжести туловища;
  • Искривлению позвоночного столба.

Дополнительный позвонок (L6) часто приводит к синдрому «соскальзывания». При нем поднятие тяжести сопровождается появлением болей в пояснице, так как под действием нагрузки L6 сдвигается в сторону, а его остистый отросток давит на крестец.

Виды и диагностика люмбализации

В зависимости характера отделения S1 от крестцовых позвонков выделяют следующие виды патологии:

  • Полная;
  • Неполная.

При полном виде S1 полностью отделяется от других крестцовых позвонков и представляет собой отдельную анатомическую структуру. На рентгенограмме в таком случае наблюдается 6 полноценных позвонков в поясничном отделе.

загрузка...

Неполный вид характеризуется отщеплением лишь отдельных частей первого крестцового позвонка с сохранением связи между s1 и остальной частью крестца. В такой ситуации создается ограничение подвижности в поясничном отделе. С течением времени появляются костные разрастания вдоль суставных отростков поясничных позвонков (спондилез).

Принципы диагностики наличия 6 позвонка в поясничном отделе:

  • Визуальная картина уплощения или увеличения поясничного лордоза;
  • Жалобы пациента на боли в пояснице или в нижней конечности;
  • Наличие на рентгенограмме дополнительной тени в поясничном отделе позвоночника;
  • Укорочение остистого отростка последнего поясничного позвонка (отделенный от крестца s1 имеет более короткий остистый отросток, чем L5);
  • Уменьшение размеров переходного позвонка (снижена высота и тело).

Симптомы патологии

Основные причины болей в спине при появлении дополнительного поясничного позвонка:

  • Вторичные изменения в мягких тканях;
  • Нарушение кровоснабжения в позвоночнике вследствие увеличения нагрузки на позвоночник;
  • Ущемление нервного корешка остистым отростком L5 или S1;
  • Давление S1 на крестец (формирование седалищного синдрома).

Симптомы патологии
В зависимости от локализации болевого синдрома врачи выделяют 2 формы заболевания:

  • Поясничную;
  • Седалищную.

Поясничная форма люмбализации характеризуется появлением болей в пояснице и вдоль позвоночного столба. Чаще всего они имеют ноющий характер и проходят после приема противовоспалительных препаратов (диклофенак, найз).

Острые боли (люмбаго) при данной патологии возникают после дополнительной травмы позвоночника. В такой ситуации остистый отросток S1 или L5 давит на крестец вследствие их смещения относительно анатомического положения (торсия или ротация).

Седалищная форма характеризуется иррадиацией болевого синдрома на ягодичную область и нижние конечности. Возникает из-за сдавления седалищного нерва (выходит в ягодичной области из малого таза и иннервирует нижнюю конечность).

Иногда болевой синдром сочетается с нарушением кожной чувствительности в пояснице или на бедре.

Специфичной считается боль, возникающая в пояснице при прыжке с согнутыми коленями на пятки. Данная позиция сопровождается давлением крестца на поясничную область.

Если существует дополнительный поясничный позвонок, свободное пространство уменьшается, что увеличивает вероятность сдавления нервных корешков мягкими тканями. На фоне боли наблюдается ограничение подвижности позвоночного столба в стороны и в переднезадней плоскости.

Все вышеописанные изменения наблюдаются при выраженной патологии, когда появляется ущемление нервных корешков. В большинстве случаев люмбализация s1 не требует лечения, так как не приводит к каким-либо клиническим симптомам.

Как проводится лечение

Лечение патологии проводится при наличии симптомов. Болевой синдром в области поперечных отростков у молодых людей в возрасте 21-25 лет при данной патологии появляется на фоне поднятия тяжестей и требует купирования медикаментозными обезболивающими препаратами.

Другие методы лечения люмбализации:

  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж пояснично-крестцовой области;
  • Лечебная физкультура;
  • Ношение поддерживающего корсета для поясницы;
  • Ультразвуковая терапия,
  • Электрофорез с новокаином;
  • Оперативное лечение.

Выбор метода лечения зависит от симптомов и их выраженности. Если возникает сильный болевой синдром вследствие высокой подвижности S1, проводится операциия по мобилизации данного позвонка и предотвращению его смещения. При этом позвонок фиксируется к области крестца, а между ним и другими позвонками устанавливается искусственный диск. В остальных случаях применяются консервативные методы.

Таким образом, лечение люмбализации основано на особенностях клинической картины, возникающей при патологии.

Сакрализация l5 позвонка является врожденным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Данная аномалия приводит к ряду патологических процессов, которые проявляются довольно яркой симптоматикой. Некоторые люди живут с данным заболеванием, не подозревая о его наличии. Патология формируется внутриутробно.

Сращение позвонков

Что представляет собой заболевание

Если диагностируется сакрализация последнего поясничного позвонка, то описание болезни и какие меры предпринять, интересно всем, кто столкнулся с заболеванием. Такой патологический процесс характеризуется сращиванием двух сегментов в один. При этом I5 позвонок соединяется с крестцовым. Причины данного явления так до конца и не изучены. Важную роль в патогенезе заболевания играет тот факт, что при сакрализации нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Возрастает риск появления дополнительных недугов:

  • артрита;
  • остеохондроза;
  • протрузий, проявляющихся болями и скованностью при движении.

Сдавливание нервного корешка

При сакрализации позвонков может происходить полное или частичное сращивание сегментов. В первом случае два сочленения образуют одно целое. Частичная сакрализация характеризуется соединением лишь наполовину. Также выделяют следующие виды:

  • костный;
  • хрящевой;
  • суставный.

Дополнительно в ряде случаев диагностируют истинную или ложную форму недуга.

Костная сакрализация

Костная сакрализация является самым тяжелым видом, так как практически обездвиживает поясничную зону.

Хрящевой вид подразумевает поперечное сращение отростков. Вращения и движения туловища сопровождаются болью. При этом образуется плотное хрящевое соединение между двумя позвонками. Суставная патология характеризуется формированием аномального сочленения.

Патологию очень легко диагностировать при проведении рентгеновского исследования. Дополнительно выделяют одностороннее и двустороннее сращивание. Первая форма неполная. Она характерна для хрящевой и суставной формы. Двусторонняя сакрализация присуща чаще всего костному виду соединения.

Симптомы заболевания

Боль и скованность в поясницеПризнаки патологии варьируются в зависимости от степени тяжести и формы заболевания. Длительное время болезнь может никак не проявлять себя. Первые симптомы начинают возникать после 20 лет. Болевые ощущения являются самым характерным признаком. При этом дискомфорт усиливается при физических нагрузках, занятиях спортом или при поднятии тяжестей. Иногда боль возникает при попытке подняться или спуститься по лестнице, а также при длительном нахождении в одной позе.

Может присутствовать жжение или онемение в ягодичной области. При полном сращении нарушается работа тазовой области. Происходит поражение внутренних органов, располагающихся в этой зоне. Боль может распространяться на ноги.

Сакрализацию можно определить при помощи нескольких тестов. Необходимо встать прямо и нагнуться, попытавшись достать пальцами до пола. При этом колени сгибать нельзя. Если до пола остается значительное расстояние, то это первый признак присутствия опасной патологии.

Боль при наклонеЛюди с данным недугом часто обуваются сидя. Им сложно нагнуться и завязать шнурки или застегнуть молнию на обуви. Первое время симптоматика может быть не ярко выраженной и проявляться только в виде незначительного дискомфорта. Однако по мере прогресса и отсутствия лечения возникают первые признаки. Боль в спине может присутствовать уже в 20–25 лет.

При этом подвижность в позвоночнике резко ухудшается. По утрам чувствуется скованность, возникает боль при длительном лежании на животе. Дискомфорт распространяется на ягодичную область. При этом могут ощущаться мурашки, бегающие по коже. Если прикоснуться к пояснице, то можно ощутить потерю чувствительности в данной области.

Характерным признаком заболевания является усиление боли в пояснице при опоре на пятки. Одним из провоцирующих факторов усиления симптоматики может служить травма или падение на спину.

Лечение патологии

Лечение сакрализации предусматривает комплексный подход к проблеме. Если боль отсутствует, а форма заболевания неполная, то специальной терапии не предусмотрено. Однако при наличии выраженной симптоматики назначается ряд физиотерапевтических процедур:

  1. Электрофорез с Новокаином дает положительный результат благодаря быстрому проникновению лекарственного вещества в проблемную зону. Это осуществляется посредством воздействия тока высокой частоты.
  2. Ультразвуковое лечение также дает хороший эффект благодаря усилению кровообращения в проблемной зоне. Парафиновые аппликации способствуют устранению боли, улучшают подвижность поясничной области.
  3. Лечебная гимнастика является отличным терапевтическим и профилактическим способом воздействия на больную зону. При этом показаны плавные и мягкие движения. Хороший эффект дает йога. Однако позы в конкретном случае должен выбирать только специалист.
  4. Массаж позволяет уменьшить болевой синдром. Проводить процедуру лучше всего с лечебной мазью, которая обладает анестезирующим действием. При выраженном болевом синдроме показано введение инъекций глюкокортикоидных лекарств, которые помогут быстро избавиться от дискомфорта.

Лекарственный электрофорез

Желательно применять специальный корсет и использовать его для повседневного ношения. Он поможет снизить нагрузку на поясничную область.

Пациенту с данным заболеванием противопоказан физический труд, который может привести к серьезным осложнениям.

Медикаментозная терапия заключается в приеме анальгетиков и местном применении нестероидных противовоспалительных мазей. Хирургическое вмешательство осуществляется только в крайних случаях. При этом проводится удаление сегмента или иссечение отростков. Специалист осуществляет вживление трансплантата, который заменяет сросшийся сегмент. После операции показано длительное восстановление, прием антибиотиков и обезболивающих средств. Физиотерапевтические методы помогут быстро реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни.

В группу риска обострения симптоматики входят люди с ярко выраженным сколиозом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гемангиома позвоночника — лечение только у специалистов

Любые повреждения позвоночника для организма человека чреваты последствиями, начиная с частичного вплоть до полного паралича всего тела. Кроме повреждений вред позвоночнику могут принести и различные образования. Например, гемангиома позвоночника, лечение которой зависит от симптоматики заболевания.

Содержание:

  • Особенности заболевания
  • Как может проявляться гемангиома позвоночника
  • Лечение заболевания

Особенности заболевания

Под термином гемангиома понимают образование доброкачественной сосудистой опухоли, которая поражает тела позвонков и характеризуется замедленным ростом. Заболеванию чаще всего подвергаются женщины. Причем прослеживается явный наследственный характер заболевания. В основном гемангиома позвоночника протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обследовании позвоночника. Наиболее подвержены заболеванию поясничный и грудной отделы позвоночника, значительно реже страдают крестцовый и шейный.

Так же как и гемангиомы различных тканей, гемангиома позвоночника может быть:

  • капиллярной или простой – состоит из множества переплетенных мелких сосудов;
  • рацематозной – состоит из крупных кровеносных сосудов;
  • кавернозной – состоит из полостей, заполненных кровью;
  • смешанной – состоит из простых и кавернозных гемангиом.

Поскольку простая гемангиома не сдавливает окружающие ее ткани, она не подлежит хирургическому вмешательству. А остальным типам заболевания свойственно давление окружающих тканей и поэтому они требуют обязательного лечения.

Как может проявляться гемангиома позвоночника

Гемангиомы небольших размеров имеют бессимптомное течение заболевания. Большие гемангиомы, сдавливая ткани спинного мозга и спинномозговые нервы, приносят человеку определенные болевые ощущения в спине или по ходу нервов.

При интенсивном росте опухоли происходит сдавливание костной ткани и разрушение внутри нее костных перегородок, что приводит к снижению прочности кости. Этот процесс сопровождается сильными болями в пораженной области.

При дальнейшем росте опухоли может случиться ущемление спинного мозга или компрессионный перелом позвонка, а также могут появиться нарушения движений и чувствительности. При этом болевые ощущения могут быть очень сильными и увеличиваться при выполнении любых физических нагрузок.

Лечение заболевания

Обычное прохождение рентгенографии или обзорной спондилографии позволяет выявить гемангиому позвоночника. Лечение опухоли начинается с уточнения ее расположения, ее характера и объема, что выявляется при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение может проводиться различными способами:

  • лучевой терапии. Через медицинский ускоритель выделяется пучок ионизированных частиц, которые воздействуют на опухоль. Применяется довольно часто, но метод не способствует полному разрушению гемангиомы кости, что чревато развитию повторных рецидивов. Серьезный минус данного метода также в получении больным в процесс облучения костной ткани слишком высокой дозы радиационного облучения.
  • при помощи хирургической операции. Хирургическое удаление опухоли практикуется в современной медицине достаточно редко. Поскольку хирургическое вмешательство позволяет произвести частичную резекцию кости позвонка и удалить лишь мягкие ткани опухоли, что может быть поводом для рецидива заболевания. Также опасность хирургического вмешательства заключается и в возможном сильном кровотечении во время проведения операции.
  • склеротерапии. Это разрушение гемангиомы позвоночника путем введения в опухоль спирта (инъекции этанола), что способствует ее уменьшению. При данном методе одновременно происходит и повреждение костной ткани пораженных позвонков, что может привести в дальнейшем к их компрессионному перелому.
  • эмболизации. В процессе применения данного метода в кровеносный сосуд, питающий опухоль, или в саму опухоль вводят специальные тромбирующие (закрывающие просвет) вещества. Например, «Эмболин», который содержит титановый порошок. Эмболизация не обладает высокой эффективностью, т.к. вместо затромбированного сосуда может появиться множество других мелких сосудов, что приводит к рецидиву заболевания.
  • пункционной вертебропластики. В тело пораженного гемангиомой позвонка под контролем рентгеновского луча вводят смесь костного цемента, титана и сульфата бария, которой характерна высокая вязкость. В позвонке происходит отвердевание цемента, которое сопровождается выделением тепла и приводит к уничтожению клеток опухоли. Кроме этого в результате пункционной вертебропластики повышается прочность тела пораженного позвонка. При данном методе также могут возникнуть осложнения, но в меньшей степени, чем в результате других видов лечения.

Применение методов народной медицины

Лечение гемангиомы позвоночника народными средствами неэффективно, но при других заболеваниях позвоночника применение народных методов вполне уместно.

Неинтенсивные болевые ощущения в области поясницы можно снять с помощью растирок и аппликаций.

Растирание из 250 гр. керосина, 250 гр. подсолнечного масла и 6-10 стручков жгучего красного перца обладает согревающим эффектом. Данная смесь настаивается в течение 9 дней и втирается на ночь.

Лекарственные аппликации рефлекторно воздействуют на биологические точки и нормализуют энергетический баланс организма. Длительность лечения составляет 6-10 процедур. В качестве аппликатора используется кусочек мягкой фланелевой ткани, слегка смоченный в керосине. Одну его сторону натирают хозяйственным мылом, что способствует предотвращению испарения керосина. Сверху аппликация укрывается теплым платком или клеенкой. Длительность одного сеанса – от тридцати минут до трех часов. Интервал между процедурами составляет от одного до четырех дней.

Высокой эффективностью при болезнях позвоночника обладает и применение ванн с лечебными травами, что приводит к снятию усталости, омоложению кожи и улучшению сна. Длительность курса принятия ванн – до 15 раз с интервалом через день.

Занятия плаванием, соблюдение норм здорового образа жизни и сведение к минимуму нагрузки на позвоночник станут залогом здоровья позвоночника.

Полезные статьи:

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов