Добавить в избранное

Мочевая кислота инвитро

Содержание

При подагре диагностика довольно часто связана с определенными трудностями даже для опытных специалистов. Это объясняется тем, что жалобы больных чаще всего касаются болей в суставах. А это может быть следствием самых разных болезней. Чтобы увеличить вероятность постановки истинного диагноза, необходимо обращаться в ревматологическое отделение. У специалистов этого отделения опыта работы с артритами больше, чем у их коллег. И они быстрее других врачей смогут определить подагру.

Диагностирование подагры специалистом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для постановки диагноза специалисту необходимо иметь результаты клинических, лабораторных и инструментальных обследований. Для одних пациентов процесс постановки диагноза не связан ни с какими трудностями. Другие сталкиваются с тем, что им приходится сдавать массу анализов и проходить различные обследования. Все зависит от того, что послужило причиной развития недуга, и от симптомов ее проявления.

Диагностика подагры делится на несколько этапов:

  • проведение беседы с больным;
  • составление клинической картины течения заболевания;
  • инструментальные и лабораторные исследования.

Проведение опроса (анамнез)

Сбор информации о ходе болезни очень важен для постановки правильного диагноза. Это дает возможность сразу же исключить наличие других болезней с похожей симптоматикой. В беседе с пациентом специалист имеет возможность выяснить, как именно началось заболевание, какие симптомы были первыми и в каком порядке они проявлялись. Как правило, больному удается вспомнить первые проявления патологии. Чаще всего это боли и неприятные ощущения в мелких суставах кистей рук и стоп. Крупные суставы крайне редко поражаются на начальном этапе.

загрузка...

Суставы, типично поражаемые при подагре и псевдоподагре

Во время беседы с пациентом специалист имеет возможность выяснить, были ли случаи подагры у членов его семьи. Именно наследственности отводится важная роль в патогенезе данного недуга. Кроме того, выяснение этих факторов значительно упрощает диагностику.

В разговоре также затрагивается тема, касающаяся болезней, перенесенных пациентом в прошлом. Большое значение имеют:

  • сложные хирургические операции;
  • болезни почек;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов.

В беседе со специалистом будет поставлен вопрос, касающийся образа жизни пациента, его питания, склонности к вредным привычкам.

загрузка...

Причины подагры

Например, наличие большого количества мясных продуктов в рационе, употребление алкогольных напитков, курение, непомерные физические нагрузки дают все основания предполагать развитие подагры.

Другой причиной, вызывающей развитие патологии, может стать несоблюдение питьевого режима, то есть употребление недостаточного количества жидкости в течение дня.

Клиническая картина патологии

Клиническая картина — это объединение всех симптомов недуга и изменения в состоянии больного с течением времени. Для опытного специалиста, который постоянно ведет наблюдение за пациентом, точная диагностика подагры возможна даже без результатов клинических исследований.

Накопление кристаллов мочевой кислоты при подагре

Оценивая изменения состояния больного, врач руководствуется стадией развития подагры. Благодаря регулярным медицинским обследованиям можно выделить три основных этапа развития патологии:

  • гиперурикемия;
  • накопление уратов в организме;
  • отложение уратов в тканях;
  • острое подагрическое воспаление.

На начальной стадии заболевания пациент в течение длительного времени может не испытывать никакого дискомфорта. Но именно она с течением времени провоцирует развитие второй стадии. В редких случаях подагра может проявлять себя и без изменений в уровне мочевой кислоты.

Стадии подагры

Вторая стадия недуга может проявиться первыми симптомами, которые вынудят человека обратиться к врачу. Для этой стадии характерно попадание в мягкие ткани уратов — небольших кристаллов натриевых и калиевых солей мочевой кислоты.

Накопление большого количества уратов приводит к третьей стадии патологии. Они сильно травмируют мягкие ткани, доставляя много неприятных моментов. Кроме того, организм начинает болезненно реагировать на наличие чужеродных веществ.

Развитие болезни в течение длительного времени оказывает негативное влияние на почки.

Инструментальные исследования

Проведение инструментальных исследований обязательно для всех пациентов, которые обращаются за помощью при болях в суставах. На ранних стадиях подагры подобный вид исследований дает немного информации, поскольку изменений в структуре тканей почти не наблюдается. Несмотря на это данные методы дают возможность исключить развитие других ревматических патологий.

УЗИ при подагреПри проведении исследований могут применяться различные методы:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • сцинтиграфия с пирофосфатом технеция.

Максимальная эффективность УЗИ будет наблюдаться только на стадии обострения. Начало острого приступа характеризуется заметным расширением суставной щели, образованием отека, уплотнением мягких тканей вокруг больного сустава. Все эти изменения становятся менее заметными уже через неделю после обострения. А к концу второй недели велика вероятность, что ультразвуковое исследование не выявит никаких изменений.

Проведение этого вида исследований при хроническом недуге позволяет диагностировать небольшую деформацию поверхности сустава и дислокацию очагов воспаления. Кроме того, этот метод дает возможность выявить скопления уратов в почках и мочевом пузыре.

Выбор способа диагностики должен делать специалист. При ярко выраженных симптомах и типичных проявлениях болезни инструментальный метод диагностики подагры может не понадобиться.

Подагра на компьютерной томографииКомпьютерная томография — это серия высокоточных рентгеновских снимков. Это исследование помогает выявлять точное расположение очагов воспаления и определять, какова степень деформации больного сустава на поздних стадиях развития подагры. На ранней стадии в период обострения на снимках будет заметно уплотнение мягких тканей вокруг больного сустава.

Рентгенографию назначают на ранних стадиях патологии, чтобы исключить присутствие других недугов, вызывающих воспаление суставов. При подагре значительных трансформаций не наблюдается. Только снимки, сделанные при хронической форме недуга, позволяют определиться с диагнозом.

Сцинтиграфия с пирофосфатом технеция проводится только в тех случаях, когда клиническая картина болезни неопределенная, и врачу сложно сделать какие – либо выводы. Для проведения изыскания в кровь вводится специальное вещество — пирофосфат технеция. Он скапливается в местах наибольшего отложения уратов. Благодаря этому специалист может максимально точно определить место локализации патологического процесса.

Этот метод дает возможность диагностировать подагру даже на самых ранних стадиях ее развития, когда выраженных очагов воспаления еще нет.

Эти исследования позволяют выявить скопление уратов в других местах:

  • позвоночнике;
  • в области груди;
  • ключиц.

Лабораторные анализы крови и мочи

Анализ крови при подагреЛабораторные исследования при подагре способны дать специалисту много информации о процессах, происходящих в организме. Они дают возможность проследить, как образуется и выводится мочевая кислота на разных уровнях. Несколько раз проводятся анализы крови и мочи, чтобы иметь возможность оценить произошедшие в их составе изменения. Кроме того, эти анализы при подагре дают возможность специалисту отличить ее от других заболеваний, имеющих похожие симптомы.

В беседе с больным врач разъяснит, какие анализы ему придется сдать. Прежде всего это общий анализ крови. На раннем этапе развития патологии состав крови может не меняться. В момент обострения воспаления может появиться лейкоцитоз, то есть увеличенное количество лейкоцитов в крови. Кроме того, активизация воспалительного процесса провоцирует повышение СОЭ. Если пациент страдает тяжелой патологией почек или нарушениями в работе кровеносной системы, то общий анализ крови может показать и другие изменения.

Одним из важнейших исследований является биохимический анализ крови. Именно он позволяет определить уровень мочевой кислоты в крови и гиперурикемию. Именно определению гиперурикемии уделяется повышенное внимание, поскольку этот показатель — это фактор риска для подагры. Определять уровень мочевой кислоты нужно перед началом терапии и после того, как лечение начато.

Анализ на гиперурикемию при подагре

Биохимический анализ дает возможность выявить увеличение уровня С – реактивного белка, изменения уровня сахара, увеличение креатинина, органического вещества, образовавшегося в ходе обменных процессов белков, и мочевины. А также определяется уровень липидов, липопротеинов и кальция.

В ходе анализа проверяются уровни разных ферментов и веществ, что позволяет узнать, как работают другие внутренние органы. Кроме того, он дает возможность поставить более точный диагноз при вторичной подагре.

Нормальные показатели уровня мочевой кислоты в крови

Общий анализ мочи дает возможность выявить изменения только после заболевания почек. Исследования помогают выявить, имеются ли в мочевом осадке кристаллы уратов. Анализ дает возможность определить наличие в моче крови, выявить альбуминовую фракцию белков, клетки цилиндрического эпителия. Все эти изменения могут проявиться после того, как поражение коснется эпителия почечной лоханки.

Биохимический анализ мочи проводится для того, чтобы установить уровень мочевой кислоты. Для анализа берется суточная норма вещества. Этот показатель может меняться в зависимости от причин, вызвавших подагру. Если в почках нет никаких патологических процессов, и фильтрация проходит нормально, то рост уровня мочевой кислоты в моче проходит параллельно с таким же показателем в крови.

Кристаллы мочевой кислоты в осадке мочи

Для исследования берут также синовиальную жидкость. Для ее получения проводят пункцию пораженного сустава. Анализ позволяет выявлять повышение содержания лейкоцитов, соли мочевой кислоты. Максимально подтвердить диагноз подагры позволяет выявление в цитоплазме урата натрия.

Возникновение тофусов при подагреПроводятся исследования содержания тофусов — плотных подкожных образований. При их вскрытии можно обнаружить пастообразную массу белого цвета или даже небольшие белые кристаллики. Эта патология характерна только для подагры, но распознать эту особенность можно только на поздних стадиях развития недуга.

Диагностирование подагры затрудняется наличием других ревматических патологий, которые сопровождаются похожей симптоматикой и проявлениями. Речь идет о:

  • ревматоидном артрите;
  • псориатическом артрите;
  • хондрокальцинозе, который еще называют псевдоподагрой.

Чтобы облегчить процесс диагностирования, необходимо использовать специальные критерии дифференциальной диагностики между этими патологиями.

Выясняем можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Подагра — системная тофусная патология, развивающаяся в результате воспаления в органах и системах жизнедеятельности человека. Патология локализуется на участках отложения кристаллов моноурата натрия у людей с гиперурикемией, обусловленной негативным воздействием внешних и (или) генетических факторов. К терапии заболевания применяется комплексный подход, важной частью которого становится внесение необходимых коррективов в привычный рацион питания. Предпочтение отдается овощам и фруктам, предотвращающим выпадение минеральных соединений мочевой кислоты. На вопрос пациентов о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре, врачи отвечают положительно только при отсутствии в анамнезе мужчины или женщины серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятилетий назад утверждение, что подагра поражает в основном мужчин 45-50 лет, считалось классическим. При диагностировании 20 пациентов патология выявлялась у 19 пациентов. У единственной женщины заболевание развивалось на фоне постменопаузального периода после 60 лет. Согласно статистике исследовательского центра в США, количество пациентов с подагрой увеличилось в 7 раз. Заболевание стремительно распространяется как среди мужчин, так и женщин, но только в развитых странах в связи с ростом продолжительности жизни и повышением ее уровня. Современный ритм жизни ускорился, провоцируя сильнейшее психоэмоциональное напряжение, нередко устраняемое употреблением алкоголя.

От подагры страдали многие люди, оставившие свой след в истории: Ч. Дарвин, Р. Бэкон, Галилей, Ньютон, Квант, Франклин и многие другие. Исследователи утверждают, что причиной загадочной природы подагрической гениальности является способность мочевой кислоты стимулировать работу мозга. У здорового человека этого органического соединения содержится в тканях около грамма, а у подагриков — в 20-30 раз больше.

Американскими ревматологами была установлена связь между случаями диагностирования подагры среди трудоспособного населения и приверженностью к так называемой быстрой пище — фастфуду (в основном, к пиву и гамбургерам). Заболевание также часто стало поражать женщин, которые принимают диуретики для снижения массы тела. Все это становится предпосылками для возникновения основной причины подагры — повышения уровня мочевой кислоты в системном кровотоке. На начальной стадии возникает гиперурикемия, характеризующаяся постепенным накоплением уратов, а затем и их отложением в тканях. При хронизации патологии человек начинает страдать от острых болезненных приступов, спровоцированных воспалением.

В связи с тем, что частой причиной подагры становится нерациональный образ жизни, в терапии одновременно используются следующие методики:

  • повышение двигательной активности, понижение избыточной массы тела;
  • ограничение продуктов питания с высоким содержанием жиров и легко расщепляющихся и адсорбирующихся углеводов, введение разгрузочных дней;
  • курсовой прием фармакологических препаратов для увеличения уровня урикемии.

Диетологи рекомендуют больным подагрой употреблять продукты, приготовленные на пару, запеченные или припущенные в небольшом количестве воды. Единственным исключением становится квашеная капуста без добавления соли. Казалось бы, существует противоречие — кислый продукт в рационе питания спровоцирует выпадение и накопление в организме уратов. Но кислый вкус капусте придает не добавление уксуса, а работа полезных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности молочнокислые микроорганизмы расщепляют, особым образом перерабатывают овощную культуру. Результатом сбраживания становится квашеная капуста, содержащая огромное количество питательных и биологически активных веществ.

Лечебные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста включена в специальную диету для больных подагрой. При выборе любого продукта питания при этом заболевании учитывается, что выпадение конгломератов мочевой кислоты происходит при сдвиге кислотно-щелочного баланса pH ниже значений 5-5,5. Предотвратить снижение среды любой физиологической жидкости в кислую сторону помогаетупотребление только щелочной пищи каждый день.

Эгон Орован объяснил распространенность подагры среди гениальных людей сходностью химической структуры мочевой кислоты с кофеином и танином. Эти известные стимуляторы мозговой деятельности оказывают огромное влияние на умственную и физическую работоспособность. Он предположил, что толчком к новому периоду эволюции стало отсутствие у приматов в организме специфического фермента уриказы, расщепляющего мочевую кислоту.

В кровеносном русле мочевая кислота присутствует в виде минеральных солей, образующихся в ходе биохимических реакций. Обычно кристаллы уратов содержат высокую концентрацию ионов натрия, но обнаруживаются и мочевые соли других микроэлементов. В составе квашеной капусты находится много разнообразных органических кислот:

  • ингибирующих синтез мочевой кислоты почечными структурами;
  • предотвращающих процессы кристаллизации.

Отметим значение нарушений метаболизма при подагре. Например, при проведении лабораторных исследований в моче пациентов часто выявляется высокая концентрация оксалатов. Наличие этих солей, сформированных из ионов кальция и щавелевой кислоты, указывает на расстройство процессов обмена веществ и требует дальнейшей диагностики для установления причины патологического состояния. При отсутствии эндокринных или других заболеваний включение квашеной капусты в ежедневное меню также помогает нормализовать расщепление и абсорбцию щавелевой кислоты, предупредить ее отложение в тканях. Регулярное употребление этой овощной культуры больными подагрой, помимо уменьшения массы тела, может приводить к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты и частоты приступов артрита.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки и органических кислот в квашеной капусте может нанести вред больному подагрой при наличии сопутствующих заболеваний. Употребление этого продукта даже человеком с нормальным состоянием здоровья может стать причиной развития процессов гниения и брожения. В результате избыточного газообразования возникает ощущение распирания, вздутие живота, боли в эпигастральной области, кислая отрыжка и изжога. А наличие в квашеной капусте соли может ухудшить самочувствие больного подагрой. Причиной такого состояния становится способность натрия хлорида удерживать жидкость в организме, а вместе с ней и мочевую кислоту.

Диетологи рекомендуют не приобретать квашеную капусту на продовольственных рынках и в магазинах, а готовить ее самостоятельно, минимизируя количество соли. Несомненно, это ухудшит вкус продукта, но значительно повысит его терапевтическую эффективность.

От квашеной капусты больному подагрой придется отказаться, если в анамнезе есть следующие острые и хронические патологии:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • предрасположенность к формированию желчных, почечных, печеночных, мочевых конкрементов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой спровоцирует длительное нахождение квашеной капусты в желудочно-кишечном тракте, расстройство ее расщепления и абсорбции питательных веществ. Нередко для улучшения вкуса продукта добавляется сахар и даже мед. Существенное возрастание гипергликемического индекса стоит учитывать при наличии сахарного диабета, нередко провоцирующего отложение кристаллов солей мочевой кислоты.

Подробнее

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре в рацион питания включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет её тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточной вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.

Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.

В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.

Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:

Наименование биоактивного соединения Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг
Тиамин, витамин B1 0,025
Пиридоксин, витамин B6 0,02
Цианкобаламин, витамин B12 0,015
Токоферол, витамин E 0,1
Биофлавоноиды, витамины группы P 0,6
Аскорбиновая кислота, витамин C 32,0

В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.

Аскорбиновая кислота

Квашеная капуста при подагре используется из-за содержания большого количества витамина С. Органическое соединение ускоряет выведение мочевой кислоты и уратов из тканей и системного кровотока, препятствует формированию и укрупнению кристаллов. Практически все окислительно-восстановительные процессы в теле человека протекают при участии аскорбиновой кислоты, которая может быть их непосредственным реагентом или выполнять функцию катализатора. Употребление квашеной капусты препятствует взаимодействию протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет её выведение органами мочевыделительной системы. Улучить состояние больного подагрой позволяют следующие свойства аскорбиновой кислоты:

  • регулирование углеводного обмена;
  • нормализация свертываемости крови, проницаемости стенок крупных и мелких кровеносных сосудов, ингибирование гиалуронидазы;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение потребности организма в водо- и жирорастворимых витаминах;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • ускорение синтеза протеогликанов, нарушающегося при подагре;
  • активация протеолитических ферментов;
  • усиление дезинтоксикационного действия гепатоцитов.

Регулярное употребление квашеной капусты помогает снизить выраженность болевого синдрома во время обострений патологии. Это объясняется способностью аскорбиновой кислоты препятствовать продуцированию медиаторов воспаления (простагландинов и брадикининов). Такое свойство овощной культуры позволяет снизить суточные и разовые дозировки фармакологических препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты — неврологические нарушения и диспепсические расстройства.

Результаты недавно проведенных исследований подтвердили, что существует генетическая предрасположенность к развитию подагры. Организм продуцирует повышенное количество мочевой кислоты, с эвакуацией которой не справляются органы мочевыделения.

Витамины группы B

Сбалансированные комплексы витаминов группы B (Комбилипен, Пентовит) включаются в терапевтические схемы всех пациентов, у которых диагностированы заболевания суставов, в том числе и подагра. Эти биологически активные вещества присутствуют в высокой концентрации в квашеной капусте, особенно в выделяющемся во время брожения соке, поэтому диетологи рекомендуют его сливать. Ежедневное употребление 100 г полезного продукта способствует активизации микроциркуляционных процессов, снижению интенсивности болей, улучшению иннервации и кровоснабжения поврежденных тканей. Для лечения подагры особенно актуально наличие в квашеной капусте таких витаминов группы B:

  • тиамин. Принимает участие в углеводном обмене, повышает функциональную активность нервных тканей, улучшает проводимость импульсов. Препятствует накоплению уратов в органах мочевыделения за счет нормализации процессов метаболизма;
  • пиридоксин. Способствует нормализации работы периферической и центральной нервных систем. Принимает активное участие в обменных процессах организма, стимулирует продуцирование важнейших нейромедиаторов;
  • цианкобаламин. Ускоряет метаболизм мочевой кислоты, улучшает работу печени и нервной системы, стимулирует свертывание крови и обменные процессы, принимает участие в синтезе аминокислот.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой включать квашеную капусту в свой рацион питания для профилактики приступов артрита. Благодаря восстановлению оптимальной нервной регуляции купируется воспалительный процесс в хрящевой и костной ткани. Восстановление их кровоснабжения улучшает доставку питательных и биологически активных веществ, способствует быстрому заживлению. Витамины группы B препятствуют распространению деструктивно-дегенеративных изменений на здоровые участки суставных тканей.

Витамины K, P, E

Мочевая кислота в организме больного подагрой образуется при разрушении клеток. У здорового человека органическое соединение выводится при каждом опорожнении мочевого пузыря и частично затрачивается на построение новых ДНК и РНК. При подагре эти процессы искажаются, становятся причиной разрушения тканей. В состав квашеной капусты входит токоферол (витамин E), проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает повреждение клеточных мембран в результате окислительных реакций.

Протекторное действие токоферола обусловлено его способностью встраиваться в мембраны таким образом, чтобы контакт молекулярного кислорода с ненасыщенными триглицеридами был невозможен. Формируются гидрофобные комплексы, защищающие клетки от окислительной деструкции.

Для витамина E характерны и свойства антигипоксанта, проявляющиеся в стабилизации митохондриальных мембран. При подагре пораженные ткани испытывают дефицит кислорода, поэтому токоферол существенно экономит его потребление клетками. Терапевтическую эффективность квашеной капусты усиливает содержание в ней витаминов группы P. Это флавоноиды, снижающие проницаемость и повышающие прочность стенок капилляров. Состояние мелких кровеносных сосудов ухудшается при подагре в результате развития острого или хронического воспалительного процесса. Биофлавоноиды оказывают следующие полезные действия:

  • активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в комплексе с витамином C;
  • ингибируют гиалуронидазу, провоцирующую повреждение суставных тканей;
  • увеличивают содержание гиалуроновой кислоты в элементах опорно-двигательной системы, обладающей свойствами хондропротектора;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • защищают от окисления витамин C;
  • препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

В квашеной капусте содержится много витамина K, хорошо растворяющегося в воде и жировых основах. Главное фармакологическое действие биоактивного соединения — улучшение свертываемости крови. При подагре снижается функциональная активность мочевыделительной системы, что становится причиной возникновения отечности и нарушения вязкости крови, а это уже провоцирует развитие других заболеваний. Еще одним несомненным достоинством витамина K становится его способность предотвращать разрушение костных тканей, что нередко происходит при подагре.

Лечение суставов Подробнее >>

Виды капусты

Морская капуста при подагре не менее полезна, чем квашеная белокочанная. В ее состав входит огромное количество микроэлементов — йода, цинка, селена, железа, магния, меди и фосфора. Много в водорослях и глутаминовой кислоты, повышающей функциональную активность центральной нервной системы, что важно для людей с хроническими, тяжело поддающимися лечению, патологиями. Благодаря полисахариду альгината регулярное употребление морской капусты помогает укрепить защитные силы, мобилизовать организм на борьбу с заболеванием. Но особенно много в фукусе и ламинарии таких биологически активных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • жирорастворимых витаминов.

Они препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, укрепляют кровеносные сосуды, купируют воспалительные процессы.

Для устранения процессов повышенной кристаллизации уратов врачи рекомендуют пить не менее 2,5 л чистой воды ежедневно при отсутствии противопоказаний. При подагре обильное питье помогает нормализовать работу почек и вывести из организма минеральные соли мочевой кислоты.

Цветная капуста находится под запретом при диагностировании даже начальной стадии подагры, так как в ее химическом составе содержатся пуриновые соединения — основной источник мочевой кислоты. Однако эта овощная культура чрезвычайно полезна, поэтому современные диетологи призывают не исключать полностью ее из рациона питания, а соблюдать умеренность при её употреблении. Например, цветная запеченная капуста без добавления соли может быть включена в еженедельное меню 1-2 раза в небольшом количестве. В ней, помимо основных микроэлементов и витаминов, содержатся уникальные биологически активные вещества в сбалансированном составе:

  • кофейная, коричная, феруловая кислоты;
  • кемпферол;
  • бета-каротин.

Органические соединения купируют воспалительные процессы, снижают выраженность болезненных ощущений, препятствуют образованию отеков. Однако под действием рутина из цветной капусты может усилиться кристаллизация солей мочевой кислоты, опасным последствием которой становится отложение в суставах уратов. Следует учитывать высокую концентрацию калия в овощной культуре. Этот микроэлемент обладает диуретической активностью, что используется в терапии сердечно-сосудистых патологий. Но применение мочегонных средств часто провоцирует развитие подагры, поэтому о целесообразности и безопасности употребления цветной капусты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Включение в рацион питания квашеной капусты не заменяет длительного курсового приема фармакологических препаратов. Только применение Колхицина, Аллопуринола, нестероидных противовоспалительных средств позволяет предупредить проявление болезных рецидивов, затормозить деструктивно-дегенеративные изменения в суставных тканях. Употребление квашеной капусты поможет пролонгировать действие препаратов и ускорить выздоровление.

Повышение мочевой кислоты в крови: причины, симптомы, где пройти анализы

Больше половины населения в среднем и старшем возрасте сталкивается с повышением артериального давления, переутомлением, проблемами пищеварения, болями в суставах и спине.

При этом спровоцировать такие недомогания и довольно серьезные заболевания может не только возраст, травмы или неправильный образ жизни, а и мочевая кислота в крови, а точнее — повышенное ее содержание.

Мочевая кислота – продукт, образующийся в результате обмена пуриновых оснований в организме. Ее формирование происходит в печени. Эта кислота представляет собой крохотные кристаллы солей натрия (90%) и калия (10%), которые называют уратами. формула мочевой кислоты

Содержание статьи:
Норма уровня мочевой кислоты
Причины гиперурикемии
Симптомы при повышении уровня мочевой кислоты
Где пройти анализ и сколько он стоит
Как вернуть показатели в норму?

Выведением мочевой кислоты занимаются почки (80%) и желудочно-кишечный тракт (20%). При нормальном функционировании организма эта кислота выводится вместе с мочевиной, но при сбоях в работе печени или почек возможно ее накопление. Узнать о скоплении мочевой кислоты в крови можно при помощи лабораторных анализов. Такое состояние называется гиперурикемия.

При содержании в пределах нормы мочевая кислота не токсична для организма и выполняет определенные функции:

  • Активирует работу головного мозга и нервной системы посредством активизации и усиления воздействия адреналина и норадреналина.
  • Проявляет антиоксидантные способности, защищая организм от влияния свободных радикалов.
  • Предотвращает раковое перерождение клеток.

Нормы мочевой кислоты, содержащейся в крови

Количество мочевой кислоты в крови человека не постоянно. Оно меняется в зависимости от количества физических нагрузок, состава пищи и т.д. Если организм справляется со своими функциями, то мочевая кислота содержится в крови в пределах нормы. Если же наблюдается гиперурикемия, то это сигнал, что имеются нарушения в работе организма или его болезни.

Нормы содержания в крови мочевой кислоты отличаются для разных полов и возрастов. Так, у детей в возрасте до 14 лет мочевой кислоты должно быть не более 120-320 мкмоль/л. Нормальное содержание в женском организме составляет – 150-350 мкмоль/л, а для мужского организма эти показатели несколько выше – 210-420 мкмоль/л.

Такие различные нормы у разных групп людей обусловлены тем, что всем для нормальной жизнедеятельности необходимо разное количество белков, которые мужчины едят больше белковой пищиявляются основными источниками пуриновых соединений.

Мужчины, в силу своей большей физической активности, нуждаются в большем количестве белковой пищи, а женщинам и детям ее потребуется значительно меньше.

После 65 лет показатели у мужчин и женщин становятся примерно одинаковыми и не должны превышать 450-500 мкмоль/л.

Причины гиперурикемии

Существует довольно много причин повышения уровня мочевой кислоты в крови. Это:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • большие физические нагрузки;
  • употребление больших количеств углеводной и жирной пищи;
  • голодание;
  • превышение нормы потребления фруктозы;
  • лейкоз;
  • лимфома;
  • анемия;
  • пневмония;
  • скарлатина; кровь на анализ
  • хроническая экзема;
  • нарушения работы почек;
  • крапивница;
  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • воспаления печени;
  • туберкулез;
  • ацидоз;
  • воспаления желчных путей и др.

Симптомы гиперурикемии

Если уровень мочевой кислоты повышается редко и не сильно, то причин для тревоги нет. Это может быть обусловлено повышенными физическими нагрузками или же питанием. При этом самочувствие человека не меняется и его ничего не тревожит.

Если же наблюдается значительное и длительное повышение концентрации кислоты в крови, то будут наблюдаться различные клинические проявления. В этом случае обязательно следует обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и не допустить серьезных изменений в организме.

Симптомы при гиперурикемии будут различаться у разных возрастных групп.

У детей гиперурикемия чаще всего проявляется проблемами с кожей. Такие дети часто страдают от дерматитов, диатезов, аллергических высыпаний, а иногда и псориаза. Особенность таких кожных заболеваний – отсутствие эффекта от обычных методов лечения. Например, ребенка могут длительное время, иногда годы, безрезультатно лечить от аллергии всевозможными методами, так и не обнаружив главную причину. У более старших детей гиперурикемия может вызывать боли в животе, проблемы с речью, а также энурез.

У взрослых при гиперурикемии появляются болезненность в суставах вследствие отложения солей натрия. Первоочередно поражаются небольшие суставы пальцев рук и стопы, а затем поражение распространяется на коленные и локтевые суставы.

врач проводит консультациюЕсли заболевание не лечить, то со временем кожа над пораженным местом становится горячей и краснеет, суставы отекают, а боли усиливаются. Помимо суставов поражению поддаются органы мочевыводящей системы и пищеварения. Пациента начинают тревожить боли в пояснице, животе и во время мочеиспускания.

Если и дальше не лечить болезнь, то начинают страдать сосуды и нервная система. Это может привести к головным болям, бессоннице, инфаркту, гипертензии и стенокардии.

Кроме того, при гиперурикемии наблюдается общий упадок сил, повышенная утомляемость и образование зубных камней.

Поэтому, если появляются первые симптомы болезни, следует отправляться к врачу, который назначит необходимые анализы и подберет подходящее лечение.

Состояния и болезни организма, при которых изменяется содержание мочевой кислоты в крови

Повышенное количество мочевой кислоты в организме может свидетельствовать о наличии одного из заболеваний, которые объединены под названием урикопатии:

  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • синдром Леша-Нигана;
  • атеросклероз;
  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • гипопаратиреоз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы;
  • инфаркт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт; подагра
  • гипотиреоз;
  • полицитемия;
  • гемолитическая анемия;
  • туберкулез;
  • лейкоз;
  • пневмония;
  • скарлатина;
  • нефропатии;
  • заболевания печени;
  • псориаз;
  • болезни желчных путей;
  • токсикоз у беременных;
  • метаболический ацидоз;
  • экземы и др.

Это объясняется тем, что при нарушении процессов формирования и выведения мочевой кислоты из организма, нарушается и пуриновый обмен. При этом происходят изменения в деятельности почек, влекущие за собой почечную недостаточность. Вследствие этих процессов кристаллы солей натрия откладываются в суставах, почках и тканях организма.

Кроме этого, мочевая кислота в избытке приводит к изменениям состояния сосудов и возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. При превышении уровня пуринов в организме происходят нарушения во всех обменных процессах, что приводит к нарушениям эндокринной системы.

Однако наиболее частым последствием повышенной концентрации мочевой кислоты в крови является подагра. Эта болезнь возникает при замедленном выведении мочевой кислоты при повышенном ее синтезе.

Понижение концентрации мочевой кислоты тоже может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Оно наблюдается при:

  • наследственной ксантинурии;
  • злокачественных опухолях;
  • СПИДе;
  • тяжелых ожогах;
  • наследственном дефиците пурин-нуклеозидфосфорилазы;
  • синдроме Фанкони;
  • гепатоцеребральной дистрофии;
  • низкопуриновой диете;
  • болезни Ходжкина;
  • во время приема аллопуринола, азатиоприна, глюкокортикоидов;
  • сахарном диабете.

Анализ на определение мочевой кислоты

Мочевая кислота в плазме крови определяется при помощи проведения биохимического анализа. Перед проведением анализа следует придерживаться некоторых рекомендаций для получения достоверного диагноза:

  • анализ на мочевую кислотуНе совершать приемов пищи за 8-10 часов до анализа.
  • За 2-3 дня до анализа следует исключить из рациона спиртные напитки и белковую пищу.
  • Чрезмерные физические нагрузки за сутки до анализа следует также исключить.

Для анализа используется сыворотка крови, которая исследуется колориметрическим фотометрическим тестом.

Когда назначают анализ

Сдать анализ на определение содержания мочевой кислоты в крови назначают в следующих случаях:

  • При наличии характерных симптомов подагры.
  • При наличии подагры у близких родственников для своевременного диагностирования болезни.
  • Для наблюдения за успешностью лечения подагры.
  • Для диагностики почечных патологий.
  • Во время химиотерапии и лучевой терапии.
  • Для оценки состояния больного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, эндокринных заболеваниях.
  • Для диагностики мочекаменной болезни.
  • При диагностике почечной недостаточности.
  • Для определения причины воспаления суставов в комплексе с ревмопробами.
  • При болезнях, сопровождающихся повышением уровня мочевой кислоты, для мониторинга состояния.

Помимо этих показаний, анализ на определение мочевой кислоты рекомендуется сдавать всем людям после 45 лет 1 раз в год.

Стоимость анализов в Москве

Биохимический анализ крови можно сдать в любой государственной или частной лаборатории. Его стоимость колеблется от 150 до 300 рублей.

Как вернуть показатели в норму?

Так как причиной гиперурикемии может послужить неправильное питание, то наиболее простым профилактическим методом является правильное питание. Оно также важно в комплексной терапии заболеваний.

Основные принципы питания:

  • правильное питаниеПитаться следует регулярно, небольшими порциями. Необходимо избегать голодания.
  • Следует отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков и энергетиков.
  • Необходимо уменьшить потребление или исключить полностью продукты, богатые пуриновыми соединениями: колбасные изделия, жирное мясо, мясо молодых животных, форель, лосось, тунец, креветки, окунь, ракообразные, судак, грибы, бобовые, шпинат, орехи, редис, щавель, ревень, сладости, кондитерские изделия, сдоба, консервация, кисломолочные продукты и шоколад.
  • Следует выпивать 2-2,5 литра воды в сутки.
  • Необходимо уменьшить потребление соли.
  • Нужно увеличивать в рационе содержание овощей, фруктов, ягод, постного мяса.

Медикаментозное лечение

При значительном повышении содержания мочевой кислоты рекомендуется прием лекарственных средств.

Для блокировки синтеза мочевой кислоты в печени могут быть назначены Сульфинпиразон, Антуран,  Аллопуринол, Бенемид, Бензобромарон, Уродан, Колхицин и др.

Для ускорения выведения мочевой кислоты из организма применяют мочегонные препараты – Фуросемид, Торасемид, Диакарб, Гипотиазид, Лазикс, Амилорид, Маннитол.

Следует понимать, что все эти препараты подбираются индивидуально врачом в зависимости от причины заболевания и состояния больного. Самолечением заниматься не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Методы народной медицины

Народные методы предполагают применение настоев и отваров из листьев брусники, крапивы и березы, которые обладают мочегонным действием и ускоряют удаление мочевой кислоты из организма.

Чтобы нормализовать степень содержания мочевой кислоты в организме и препятствовать усугублению болезни, необходимо обязательно обращаться к врачу за помощью. Только специалист способен подобрать адекватное лечение, которое приведет к полному выздоровлению или значительному облегчению состояния. Поэтому при первых подозрениях на гиперурикемию необходимо обращаться в лечебное учреждение к доктору.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов