Добавить в избранное

Перелом хирургической шейки плечевой кости

Перелом плечевой кости представляет собой достаточно распространенную травму, возникающую в результате сильного удара или падения. Она достаточно опасна и надолго лишает пострадавшего возможности заниматься полноценной деятельностью. Данная травма не зависит от возраста, и в равной степени встречается как у молодых, так и у пожилых пациентов.

Травма перелом плеча

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация травмы

Плечевая кость представляет собой длинную трубчатую кость, которая верхним концом крепится к лопатке (плечевому суставу), а нижним концом соединяется с костями предплечья (локтевым суставом). Она состоит из трех частей:

  • верхняя или проксимальный эпифиз;
  • средняя или тело (диафиз);
  • нижняя или дистальный эпифиз.

Верхний конец плечевой кости имеет вид гладкой головки в форме полусферы. Она соединяется с суставной впадиной лопатки, образуя плечевой сустав. Часть кости, расположенная под головкой, называется анатомической шейкой плеча. На ней располагаются два бугорка, к которым крепятся мышцы. Ниже бугорков расположена хирургическая шейка плеча. Внизу плечевая кость заканчивается округлой головкой мыщелка. Над ним располагаются возвышения, к которым крепятся мышцы – внутренний и наружный надмыщелки.

Строение плечевых костей

загрузка...

По локализации

Классификация переломов плеча в зависимости от локализации полученной травмы:

  1. Переломы в верхней части плеча. Перелом головки, анатомической и хирургической шейки бедра, отрыв бугорков. Наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки, которые происходят при сильном падении на плечо, локоть или отведенную руку. Отрывы бугорков могут происходить при вывихах или подвывихах в плечевом суставе, за счет очень сильного и резкого сокращения прикрепленных к ним мышечных волокон.
  2. Переломы плеча в среднем отделе (диафизарные). Часто сопровождаются повреждением плечевых вен и артерий, лучевого нерва. Возникают в результате удара по плечу или неудачного падения на руку.
  3. Переломы плеча в нижнем отделе. Данный вид переломов встречается реже. Могут быть внутрисуставными и внутрисуставными: надмыщелковые, чрезмыщелковые, переломы блока.

По степени повреждения близлежащих тканей

Различают два вида переломов:

  • открытый — перелом кости с нарушением целостности кожного покрова и мышечных волокон, часть кости выходит наружу, прорезая соседние ткани;
  • закрытый — травмированная кость не видна.

Типы переломов проксимального отдела плеча

По размещению обломков

Повреждения плечевой кости могут быть без смещения и со смещением. Последние представляют наибольшую опасность и сложность при восстановлении, поскольку перед началом лечения врач должен совместить все обломки кости.

загрузка...

По направленности и типу полученных повреждений

Различают следующие виды переломов:

  1. Продольный — излом костной ткани происходит вдоль ткани.
  2. Поперечный — ткань повреждается перпендикулярно оси кости.
  3. Косой — кость травмируется под острым углом относительно своей оси.
  4. Оскольчатый — линия перелома смазана, кость распадается на множество фрагментов.
  5. Вколоченный — при переломе одна кость, словно клин, проникает внутрь другой кости. Бывает аддукционным и абдукционным.
  6. Винтообразный — обломки поврежденной кости смещаются по кругу.
  7. Импрессионный или вдавленный — происходит при вдавливании головки плечевой кости в костную ткань.

Типы переломов кости по направленности

Характерная симптоматика

Поскольку область плеча снабжена большим количеством нервов, обусловливающих тесную связь с ЦНС, любая травма плечевой кости очень сильно влияет на общее состояние пострадавшего. Признаки перелома плеча отличаются в зависимости от локации повреждения.

К симптомам перелома верхнего отдела плеча относятся:

  • резкая боль;
  • незначительный отек в области перелома;
  • подкожное кровоизлияние;
  • частичное или полное обездвиживание сустава из-за того, что перелом произошел в верхней трети кости;
  • визуальное укорочение конечности.

Боль и потеря подвижностиПерелом среднего плечевого отдела выражается следующим образом:

  • интенсивная боль;
  • подкожное кровоизлияние в месте перелома;
  • сильный отек;
  • невозможность двигать рукой в суставах плеча и локтя;
  • деформация руки, поскольку смещаются отломки кости;
  • при переломе плеча с повреждением лучевого нерва невозможно самостоятельно разогнуть кисть и пальцы.

Перелом нижнего отдела плеча выглядит так:

Надмыщелковый

Синяк и припухлость

  • отек в области локтя;
  • смещение, западание или выпячивание локтя — данные деформации заметны только в первые часы после перелома, затем они скрываются под сильным отеком;
  • резкая сильная боль;
  • подкожное кровоизлияние;
  • ограничение подвижности сустава.

Чрезмыщелковый

  • сильная боль;
  • отек в области локтя;
  • ограничение движения;
  • кровоизлияние в сустав.

Точный диагноз можно поставить только с помощью рентгенографа, а также проведения УЗИ.

Первая помощь

От своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему зависит эффективность всех дальнейших хирургических и лечебных процедур.

Повязки при переломах плеча

Алгоритм действий при переломе плеча следующий:

  1. Обезболивание и профилактика посттравматического шока. Для этого делают внутримышечные инъекции кеторола или анальгина в терапевтической дозировке. При тяжелых травмах допускается использование наркотических анальгетиков. Противошоковая терапия включает себя применение гормонов, глюкозы, дофамина.
  2. Полное обездвиживание поврежденной руки. Для этих целей используют подручные средства: палку, доску, шарф. Импровизированные фиксаторы позволяют сделать руку неподвижной, чтобы не допустить смещения обломков кости. При этом конечность должна оставаться в той же позе, что и при получении травмы. Ни в коем случае нельзя пытаться выпрямить ее.
  3. Остановка кровотечения при открытом переломе. Она проводится традиционным методом путем наложения жгута, давящей повязки, пережатия сосуда в ране. После того как кровь была остановлена, для предотвращения инфицирования следует наложить асептическую повязку. При этом нужно постараться не потревожить торчащую кость из раны.
  4. Транспортировка пострадавшего в больницу. Травмированная конечность при этом должна быть обездвижена. При отсутствии шины ее нужно привязать к телу.

Лечебные мероприятия

В случае если перелом произошел без смещения фрагментов кости, то для восстановления целостности плеча вполне достаточно обычной репозиции. Врач вправляет травмированное плечо, после чего проводит фиксацию поврежденной кости путем наложения гипса. В качестве дополнительной меры может быть использована отводящая шина, которая обеспечит правильное сращивание травмированных костей. В некоторых случаях допускается использование повязки «змейка» или бандажа.

Однако переломы со смещением, открытые переломы невозможно устранить консервативными методами. В этом случае восстановить плечевую кость можно только при помощи операции.

Без хирургического вмешательства не обойтись в следующих случаях:

  • смещение отломков кости, которое невозможно устранить путем закрытой репозиции;
  • перелом бугорка с последующим ущемлением костных фрагментов, которое затрудняет правильное сращивание фрагментов кости;
  • перелом бугорка со смещением;
  • разрушение головки плечевой кости;
  • пожилой возраст пострадавшего.

Репозиция при переломе плечевой кости

Оперативное вмешательство включает в себя эндопротезирование — установку специального протеза на место перелома. В результате человек получает возможность вести полноценный образ жизни. У пожилых людей период восстановления более долгий и тяжелый, и в пенсионном возрасте металлические пластины не удаляют во избежание осложнений со здоровьем.

Сроки срастания костной ткани у всех разные. Этот период может длиться 5–15 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Реабилитация

Разработка руки с переломомПри переломе плеча многих интересует вопрос — как спать, чтобы повторно не травмировать поврежденную руку? Спать нужно на спине или на здоровом боку. Чтобы было удобнее садиться на кровати из положения лежа на спине, рекомендуется сделать на стене поручень или соорудить над кроватью перекладину и привязать к ней ткань в виде петли. Такая конструкция будет наиболее актуальна для людей пожилого возраста.

После того как кости полностью срастутся, необходимо прибегнуть к восстановительным процедурам:

  1. Физиотерапия, включающая в себя электростимуляцию, электрофорез с новокаином, хлоридом кальция, грязелечение, озокеритовые аппликации. Для получения стабильного результата необходимо пройти несколько курсов по десять процедур каждая.
  2. Массаж. Доверить массаж поврежденной конечности следует специалисту, поскольку при самостоятельном массировании руки можно допустить грубые ошибки.
  3. Комплекс лечебных упражнений. Начинают ЛФК с простых движений поврежденной руки, сгибаний и разгибаний. Под конец курса пострадавший должен полноценно выполнять все упражнения.

Перелом плеча является серьезным испытанием для каждого человека. Однако правильное и своевременно оказанное лечение, период реабилитации позволит в максимально короткие сроки восстановить двигательную функцию поврежденной руки и вернуться к полноценной жизни.

Тазобедренный сустав, или ТС, относится к наиболее крупным сочленениям человеческого организма. На него приходится как значительная весовая, так и двигательная нагрузка. И хотя эта область поражается не так часто, но заболевания тазобедренного сустава протекают крайне тяжело и могут закончиться инвалидностью.

Болезни

original

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной подвздошной кости и головкой бедренной. От нестабильности его защищают четыре прочные связки.

Это сочленение подвержено различным патологическим процессам. Воспалительные заболевания встречаются не так часто, как в коленном или голеностопном суставах. Однако не редкость врожденная патология. К ней относят дисплазию ТС и ее тяжелую форму – врожденный вывих вывих бедра.

Также в ТС часто развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к деформирующему коксартрозу, когда помочь пациенту может только полная замена сустава – эндопротезирование.

Особого интереса заслуживает патология, которая встречается не очень часто, но может привести к полному разрушению сочленения. Это асептический некроз головки бедренной кости.

Асептический некроз

Асептический некроз головки бедренной кости является тяжелым заболеванием. Оно быстро превращает социально и физически активных людей в нетрудоспособных пациентов. Исходом этой патологии часто бывает инвалидность.

Некроз тазобедренного сустава намного чаще встречается среди мужчин. Возможно, это связано с их повышенной физической активностью, а также влиянием неблагоприятных факторов: курение и употребление алкоголя.

При этой патологии происходит разрушение костной части сустава вследствие различных причин, но без участия воспалительного процесса.

Причины

bolit_bedro_1-768x511

Основная причина развития этой болезни – недостаточное кровоснабжение тазобедренного сочленения. Как правило, случается это из-за дефекта кровеносных сосудов, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще всего это следующие патологии:

  • Суженый диаметр некоторых или всех артерий, приносящих кровь в эту область.
  • Отсутствие части сосудов, что делает кровоснабжение недостаточным.
  • Сниженный суммарный объем всего сосудистого бассейна.

Однако компенсаторные возможности организма человека достаточно велики, и даже в этих условиях сустав может полноценно функционировать. Но, если присоединяются неблагоприятные факторы, процесс разрушения бедренной кости начинает быстро прогрессировать.

К ним относят:

  • Частые или тяжелые травмы этого сочленения.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Работа в неблагоприятных условиях (например, при повышенном атмосферном давлении).

При недостаточном притоке крови в суставе развивается ишемия, которая в дальнейшем усугубляется нарушением венозного оттока. Кровяное давление внутри головки бедренной кости растет, и итогом становится ее невоспалительное разрушение – асептический некроз.

Клиническая картина

Даже на ранней стадии асептический некроз тазобедренного сустава активно себя проявляет. Основными симптомами этой болезни являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Характерные боли.
  • Ограниченные движения. Ногу сложно повернуть кнутри и отвести кнаружи.
  • Атрофия мускулатуры не только бедра, но и голени.
  • Контрактуры ТС на поздних стадиях.
  • Деформация бедра.
  • Искривление позвоночника в сторону поражения.

Болевой синдром отмечается практически у каждого пациента. Неприятные симптомы могут возникать неожиданно или быть постоянными. Как правило, болит область паха, бедра и колена. Также наблюдается дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Боль может отдавать в нижнюю часть ноги – голень или стопу.

На ранней стадии болезни болевые ощущения кратковременные и непостоянные, но со временем они начинают беспокоить человека в течение всего дня и даже ночи. Обычные нестероидные анальгетики помогают мало.

Характерной особенностью болевого синдрома является отсутствие признаков воспаления ТС – лихорадки или изменений общего и биохимического анализов крови. Но при этом пациенты начинают щадить пораженную конечность.

Сочетание таких симптомов наводит врача на мысль об асептическом некрозе головки бедренной кости. Подтверждается диагноз на рентгенографии.

Диагностика

9371237-2

При рентгенологическом исследовании определяют четыре стадии асептического некроза тазобедренного сустава:

  1. Для первой стадии характерно появление небольших очажков остеосклероза и остеопороза. Ниже подхрящевого слоя головки бедренной кости можно определить линию пониженной плотности. Этот рентгенологический признак носит название «симптом яичной скорлупы». Однако ни контур самой головки, ни суставной щели не изменяется.
  2. О второй стадии болезни можно говорить тогда, когда на рентгенограмме четко виден очаг некроза. При этом суставная щель расширяется и нарушается контур головки бедренной кости. Также будет наблюдаться вдавленный перелом верхнелатерального сегмента головки.
  3. Третья стадия – это более обширные повреждения сустава. Очаг некроза окружен зоной остеосклероза и остеолиза. По краям сочленения наблюдаются костные разрастания – остеофиты. Суставная щель, как правило, неравномерно сужена, но иногда может быть и расширена.
  4. При четвертой стадии на рентгенограмме отчетливо видны деформированная головка бедренной кости и вертлужная впадина, в них определяются кистовидные просветления. Остеофиты обширные и грубые. Выраженное сужение суставной щели. Также в этот период практически полностью обызвествляется поперечная связка сустава.

При отчетливых изменениях на рентгенограмме диагноз асептического некроза не вызывает сомнений. Но неприятные симптомы беспокоят пациентов и в нулевой, дорентгенологической стадии, когда сустав на обычном снимке выглядит неповрежденным. В этой ситуации установить диагноз непросто.

Дорентгенологическая стадия

Если характер болевого синдрома и другие симптомы приводят врача к мысли об асептическом некрозе головки бедренной кости, этот диагноз нужно подтвердить. Раньше для этой цели использовались следующие методы:

  • Медицинская термометрия.
  • Измерение давления внутри кости.
  • Внутрикостная флебография с введением контраста.
  • Исследование радионуклидное.

Все эти методы направлены на изучение микроциркуляции крови в проксимальном отделе бедренной кости.

Однако в настоящее время большей популярностью пользуется проведение ядерно-магнитной резонансной томографии. Это исследование обладает высокой точностью и информативностью даже на ранних этапах заболевания.

Лечение

shutterstock_84254380

Асептический некроз сочленения не проходит самостоятельно. Без лечения болезнь прогрессирует, костная ткань разрушается практически полностью. Болевой синдром со временем становится выраженным и причиняет заболевшему настоящие страдания. Кроме того, значительно нарушается функция пораженной конечности, возникает хромота. В дальнейшем это приводит к инвалидности.

Лечение асептического некроза головки бедренной кости бывает двух видов:

  • Консервативное.
  • Оперативное.

Консервативная терапия

На ранних стадиях асептического некроза на патологический процесс можно повлиять консервативными методами. Прежде всего, необходимо соблюдать ортопедический режим, чтобы разгрузить пораженную конечность. Для этой цели используют различные средства:

  • Трость при легкой форме болезни.
  • Костыли или ходунки.
  • Вытяжение.

Также очень важно симптоматическое лечение, которое включает в себя анальгетики, средства, улучшающие кровоснабжение (дипиридамол) и венозный отток крови.

Хорошие клинические результаты демонстрирует назначение регуляторов кальциевого обмена – Фосамакса и Ксидифона. Но их необходимо комбинировать с альфакальцидолом и препаратами кальция. Курс лечения длительный и составляет 6–8 месяцев.

Также назначают хондропротекторы для защиты и восстановления хряща – Терафлекс и Румалон.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтическое лечение и ЛФК:

  • Широко используется бальнеотерапия, КВЧ–, лазеро– и магнитотерапия, массаж. Также применяется метод многоканальной электромиостимуляции. Однако грязелечение при асептическом некрозе сустава не рекомендовано. Его назначают при воспалительных процессах в этой зоне.
  • ЛФК позволяет укрепить мышцы бедра, снизить нагрузку на ногу, улучшить кровообращение.
  • Популярным является и метод гипербарической оксигенации, или ГБО. При его использовании болевой синдром значительно уменьшается, что положительно влияет на общее самочувствие пациента.

К инвазивным консервативным методам можно отнести внутрикостные блокады, которые позволяют замедлить прогрессирование болезни, а также инъекции препаратов пролонгированного действия внутрь сустава.

Однако ни один метод консервативной терапии, как и их комбинация, не дают стойкого эффекта. Их отдаленные последствия – это прогрессирование болезни.

Такое лечение позволяет лишь временно устранить неприятные симптомы. Добиться положительных результатов позволяет лишь оперативное вмешательство.

Оперативное вмешательство

5150099-5

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства при этой сложной патологии. В зависимости от стадии болезни меняется и объем хирургической помощи. В отличие от консервативного лечения, операция позволяет получить хорошие отдаленные результаты и стойкий клинический эффект.

Наиболее часто используются следующие виды хирургической помощи:

  • Декомпрессионная туннелизация головки бедренной кости и ее шейки.
  • Межвертельные остеотомии. Существует несколько вариантов такой операции.
  • Артродез.
  • Костно-пластические вмешательства.
  • Васкуляризация головки бедра при помощи сосудистых имплантатов.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава.

Последствия асептического некроза

Даже в случае проведенного комплексного лечения, полного выздоровления пациента достичь не удается. Как правило, отдаленными последствиями этой болезни являются болевой синдром и хромота из-за формирующегося коксартроза.

Со временем двигательные функции пораженной конечности частично или полностью утрачиваются. Это приводит больного к инвалидности.

При хирургическом лечении прогноз более благоприятный. Лучшие результаты на сегодняшний день демонстрирует эндопротезирование, которое позволяет заменить пораженный сустав его синтетическим аналогом и полностью восстановить утраченные функции ноги.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов