Добавить в избранное

Самая полезная минеральная вода

Причины тянущей боли в ногах

Тянущие боли пациентами определяются по связи со сгибанием или разгибанием конечности, большей распространенности с охватом всей поверхности спереди или сзади. Характер ощущений позволяет предположить патологический процесс по ходу нервного ствола. Поэтому с подобными проявлениями чаще сталкиваются неврологи.

Какие уровни иннервации ног страдают в первую очередь?

Если боль в левой или правой ноге вызвана нарушенной иннервацией, то можно предполагать 3 возможных уровня поражения:

  • изменения остистых отростков позвоночника поясничного (L) или крестцового (S) отделов, называемые остеохондрозом — патологическое разрастание костной ткани, приводящее к сдавлению нервных веток в месте выхода из спинного мозга;
  • радикулиты или радикулопатии — воспалительные или другие (дегенеративные при сахарном диабете, алкогольном отравлении, интоксикациях) изменения самих нервных корешков без нарушений структуры позвонков;
  • воспаление седалищного и бедренного нервов, расположенных между мышцами ягодиц и бедра.

Самые упорные боли связаны с выпадением грыжевого диска спинного мозга, с опухолью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все виды сопровождаются «длинными» болями тянущего, ноющего или стреляющего характера от поясницы до голени. Для врача важно определить различия в этих заболеваниях. Для этого, кроме характера болей, учитывается место иррадиации в ногу.

Как выглядит пациент?

Тянущие боли заставляют человека принимать вынужденное положение. При пояснично-крестцовом радикулите болезненность распространяется по задне-наружной поверхности бедра и голени в стопы. Значительно усиливается интенсивность при движении, кашле, чихании, дефекации. Пациент лежит в постели с согнутой ногой.

При поражении седалищного нерва бедро повернуто кнаружи, а если воспален бедренный нерв — кнутри.

Пытаясь повернуться, пациент опирается на руки и здоровую ногу, а чтобы сесть, ему приходится напрячь ягодицу со здоровой стороны и отклониться назад.

загрузка...

В положении стоя больная конечность полусогнута, на нее делается легкий упор носком. Туловище принимает форму противоболевого защитного сколиоза: искривление позвоночника в больную сторону при воспалении седалищного нерва, в здоровую — при радикулите (для уменьшения сдавления корешка).

Диагностические признаки

В качестве дифференциальной диагностики неврологи пользуются симптомами, указывающими на сопутствующие зоны нарушения чувствительности (от анестезии до покалывания), проверяют тонус мышц на пояснице и ногах. Напряжение в ягодицах, икрах ног тоже носит защитное происхождение.

Поражение седалищного нерва вызывает снижение тонуса ягодичных мышц, их атрофию, сглаженность и опущение ягодичной складки.

Имеется разница в болевом синдроме, зависящая от уровня поражения корешков спинного мозга или выпадения грыжи. Она показана в таблице.

загрузка...
Уровень поражения Локализация боли Наличие онемения
L3-L4 задняя поверхность бедра, голени область колена, немного выше и ниже
L4-L5 задняя поверхность поясницы и наружная сторона бедра до колена снаружи на икроножной мышце и сзади над пяткой
L5 — S1 ягодичная область, задняя поверхность бедра, голени наружная (боковая) часть икры, лодыжки, стопы

Для остеохондроза характерны:

  • асимметричность болей;
  • связь с судорогами в мышцах;
  • возникновение в любое время суток;
  • отсутствие чувства слабости и усталости.

Симптомы натяжения

Симптомы проверяются неврологом, они подтверждают характер тянущих болей.

Наиболее популярен у врачей симптом Лассега. Он имеет 2 фазы:

  • 1 — при поднимании за пятку разогнутой в коленном суставе ноги возникает острая боль в ягодице и по ходу седалищного нерва;
  • 2 — при сгибании этой ноги в колене боль исчезает.

Дополнительно проверяется:

  • в первой позиции натяжение носка на себя — боль резко усиливается, напрягаются мышцы-сгибатели бедра;
  • отведение поднятой ноги в сторону вызывает боли в приводящих мышцах.

Для поражения нервной проводимости типично в начале заболевания повышение ахиллова и коленного рефлексов на больной стороне, их угасание по мере выздоровления.

В лечении применяют:

  • препараты для снятия мышечного спазма (миорелаксанты);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез, фонофорез);
  • витамины группы В;
  • массаж и акупунктуру.

При мануальной терапии врач непосредственно воздействует на точки выхода нервных корешков. Лечение довольно эффективно в руках умелого специалиста.

Авитаминоз как причина болей

К возникновению болевого синдрома причастны недостаток витаминов С, В, кальция и магния. Это часто связано с разнообразными модными диетами для похудения. Возврат к полноценному питанию приводит к исчезновению болей.

Особое отношение к состоянию дефицита витаминов и микроэлементов при беременности. Повышенная потребность организма женщины в витаминах из-за требований плода нуждается в компенсации дополнительными овощами, фруктами. Акушеры-гинекологи назначают специальные витаминные комплексы, обогащенные минеральными добавками. В зависимости от состояния будущей матери, закладывается здоровье малыша.

Как на ноги влияет интоксикация?

Тянущие ощущения в ногах возникают при острой и хронической интоксикации. Острый процесс возможен:

  • во время лихорадящего периода при инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ;
  • в затяжной восстановительной стадии при отсутствии или плохом лечении инфекции.

Хроническая интоксикация происходит:

  • у алкоголиков, наркоманов;
  • у лиц, длительно контактирующих с ядохимикатами;
  • при хронической почечной недостаточности.

Механизм болей одинаков: в организме накапливаются недоокисленные шлаки, молочная кислота, кетоновые тела.

Похожий процесс развивается при подагре.

Для снятия интоксикации применяют:

  • жидкости в виде питья и внутривенно (разбавляется концентрация токсических веществ), в составе жидкости обязательно должны быть ощелачивающие растворы (минеральная вода «Ессентуки», сода);
  • витамины как составляющую часть ферментов для обеззараживания организма;
  • процедуру гемодиализа и гемосорбции.

Другие причины болей

Нельзя исключить из причин тянущих болей в ногах геморрой. Этой болезнью страдает половина взрослого населения. Флебит геморроидальных вен является хроническим очагом инфекции, расположен в одной зоне с седалищными нервами, способствует поддержке воспалительного процесса.

В лечении используются:

  • свечи с обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • препараты-венотоники внутрь;
  • склерозирующие малые оперативные вмешательства, позволяющие исключить расширенные геморроидальные вены из кровообращения;
  • в тяжелых и запущенных случаях — операция удаления ущемленных узлов.

Если вас беспокоит ноющая боль в ногах, то о ее причинах можно почитать в этой статье.

Синдром «беспокойных ног» чаще возникает у женщин. Типичны боли «гудящие», ноющие, тянущие. При этом других заболеваний не обнаруживают. Причиной считается психика человека. Чаще всего возникает у женщин, не умеющих расслабляться, переживших стрессовые ситуации, работающих на напряженных участках.

Подобные проявления приводят к серьезным неврозам, служат толчком для развития гипертонической болезни. Поэтому выявить вовремя и научиться снимать напряжение – важная задача.

Лечение потребует:

  • изменения режима работы;
  • занятий спортом;
  • применения расслабляющих методик йоги, аутотренинга;
  • приема растительных успокаивающих средств или седативных лекарств.

Дополнительные методы диагностики

В диагностике тянущих болей в ногах необходимо выявить причину. Помогают:

  • общий анализ крови;
  • биохимические тесты на почечные и печеночные пробы, билирубин, креатинин, остаточный азот;
  • определение витаминов, кальция и минералов в крови;
  • рентгенография позвоночника;
  • УЗИ почек и печени;
  • ангиография периферических сосудов.

Боли в ногах — хороший пример проявлений общих изменений в организме. Они не только ограничивают активность человека, но должны восприниматься как сигнал о системных поражениях.

Комментарии

Диана — 13.10.2016 — 21:45

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

    Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

    Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

    Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

    Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

    • в колбасных изделиях;
    • в многочисленных полуфабрикатах;
    • в консервах;
    • в сырах длительного хранения;
    • в газированных напитках.

    витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

    Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

    Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

    По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

    Строение человеческого сустава

    Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

    Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

    Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

    недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

    Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

    В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

    Чем должны питаться суставы

    В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

    Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

    А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • фруктовые желе;
    • натуральные мармелады;
    • пить компоты, морсы и соки и кисели.

    Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

    В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

    Продукты богатые фосфатами – это:

    1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
    2. хлеб из муки высшего сорта;
    3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
    4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
    5. крабовые палочки;
    6. ликероводочная продукция;
    7. почти все виды колбасных изделий;
    8. фруктовый лед;
    9. сырные продукты и плавленые сырки;
    10. почти все виды мороженого.

    Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

    Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

    • изюме, черносливе, кураге;
    • сое, фасоли;
    • гречневом меде;
    • гречке и овсянке;
    • цельнозерновом хлебе, отрубях;
    • горьком шоколаде, какао;
    • орехах.

    Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

    Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

    Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

    Мукополисахариды

    Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

    • агар-агар;
    • морские водоросли;
    • креветки, мидии и другие морепродукты;
    • крепкие наваристые бульоны;
    • связки, кости и хрящи птиц и животных;
    • заливное, студни, холодцы.

    уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

    Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

    Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

    В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

    Витамины для костей и связок

    Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

    • сливочном масле;
    • кисломолочных продуктах;
    • твороге, сыре;
    • печени рыб;
    • яичном желтке.

    Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

    Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

    Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

    Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов