Добавить в избранное

Кальций в продуктах питания больше

Диета для суставов

Согласно статистике, каждый восьмой житель страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Артриты, артрозы, подагра, различные скелетные деформации развиваются, в том числе из-за неправильного и несбалансированного питания.

Забота о здоровье суставов

Суставы представляют собой подвижные соединения костных поверхностей, покрытых хрящевой тканью. Они находятся внутри синовиальной сумки, где вырабатывается специальная жидкость для смазки – синовия. Именно благодаря ей происходит легкое и безопасное скольжение в сочленении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При дефиците синовиальной жидкости возникает патологическое трение костей, что крайне негативно сказывается на состоянии гиалинового хряща. Иногда для восстановления суставного экссудата достаточно ограничения физической нагрузки и корректировки рациона питания, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах.

В основе различных нарушений функционирования суставов лежит неправильный обмен веществ, на который, в свою очередь, влияют следующие факторы:

  • недостаточное употребление воды;
  • нехватка микроэлементов;
  • малоподвижный образ жизни.

К счастью, в наших силах исправить ситуацию путем изменения образа жизни. Физическая активность, адекватный питьевой режим и продукты для суставов, содержащие необходимые вещества – все это поможет сохранить здоровье не только опорно-двигательной системы, но и всего организма в целом.

загрузка...

Волшебный желатин

Многие знают о благотворном влиянии блюд на основе желатина – заливного, холодца, фруктового желе. В чем же оно состоит? Основным преимуществом натурального ингредиента является его участие в синтезе коллагена, образующего суставный хрящ.

Наиболее богаты коллагеном природного происхождения такие блюда, как мясной или рыбный студень, а также наваристые бульоны. Они обязательно должны присутствовать в рационе, но употреблять часто такую пищу не рекомендуется. Не случайно холодец считается одним из праздничных кушаний, что обусловлено его высокой калорийностью и жирностью.

Кроме того, значительная концентрация белка животного происхождения способствует увеличению холестерина в крови и неполному усвоению коллагена в желудочно-кишечном тракте.

Учитывая вышесказанное, лучше отдавать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе. В рыбе содержится много кальция и фосфора, рыбий жир состоит из моно- и полиненасыщенных кислот. Эти кислоты по своей химической структуре имеют сходство с растительным жиром и улучшают питание тканей, снижают проявления воспалительных процессов и поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

загрузка...

Особенно ценными для суставов сортами рыб являются:

  • лосось;
  • макрель;
  • сардина;
  • тунец;
  • форель;
  • сельдь;
  • морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и др.

Фруктовое желе – это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. В большинстве ягод и фруктов содержится кальций, калий и железо. Употребление блюд из фруктов и желатина способствует укреплению соединительных тканей, к которым относится хрящ, и стенок кровеносных сосудов.

Желе из фруктов прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для снижения веса или страдает повышенным артериальным давлением. Низкая калорийность и полная усвояемость также входят в число достоинств данного продукта.

Немало коллагена содержат зеленые овощи и зелень – капуста, салатные листья, огурцы, а также помидоры, морковь, семена тыквы, соя. Из круп можно отметить ячмень и пшеницу. Для стимуляции выработки собственного коллагена стоит ввести в рацион нежирные сорта мяса. Индейка – наиболее полезная мясная пища, чего нельзя сказать, например, о свинине.

Активизировать синтез коллагена для хрящевой ткани помогут фрукты, богатые витамином С – крыжовник, черника, смородина, абрикос, шиповник и все виды цитрусовых.

Кальций, сера и селен

Чтобы питание для суставов было полноценным, необходимы кальциесодержащие продукты. К ним относятся все молочные и кисломолочные изделия, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Однако чемпионом по содержанию кальция является мак – 730 мг всего в 50 г семян.

Второе место у кунжута, которым часто посыпают хлеб и кондитерские изделия, а также добавляют в блюда японской кухни – суши и роллы. Почетное третье место по праву принадлежит концентрированным сухим сливкам, где доля кальция составляет 645 мг/50 г.

Чтобы обеспечить регулярное поступление кальция в организм, нужно есть яблоки, вишню, дыни, виноград. Зимой свежий виноград можно заменить изюмом, а абрикосы – курагой.

Стоит отметить, что усвоению полезного элемента препятствует чрезмерное употребление соли, сахара, крахмала, а также мучных изделий. Кроме того, кальциевая диета должна обязательно дополняться едой, где содержится витамин D: рыбными блюдами, сливочным маслом и яйцами.

Сера – это элемент, который участвует в образовании коллагена и сложного белка протеогликана. При этом без селена большинство химических реакций невозможно. Протеогликаны исполняют роль межтканевых прослоек и служат в качестве смазки суставов. Они обладают свойством удерживать влагу, поддерживая хрящ в увлажненном состоянии и предотвращая его высыхание. Тем самым повышается амортизационная способность и устойчивость сочленений к нагрузкам.

Серу можно найти в продуктах животного и растительного происхождения, крупах. Список продуктов с высоким содержанием серы выглядит так:

  • все сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, свинина и даже козлятина;
  • рыба, преимущественно морская – кета, окунь, треска;
  • молоко и его производные, особенно сыр;
  • фрукты – бананы, ананасы, арбуз, сливы, крыжовник, виноград, яблоки;
  • орехи – грецкие, кешью, кокосовые, миндаль;
  • все виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская;
  • лук всех сортов и чеснок;
  • семечки подсолнуха и кунжута;
  • бобовые и овощи – кукуруза, баклажаны, спаржа, хрен, редька, редиска;
  • зелень – салат, шпинат, крапива;
  • чай, кофе, какао.

Селен встречается в природе только в малых количествах, а при термической обработке его свойства в значительной степени утрачиваются. Этот микроэлемент есть в морепродуктах, желтках куриных яиц, молоке, муке грубого помола, субпродуктах. Селен содержится в выпечке, пшеничных отрубях, грибах, кукурузе, оливках и оливковом масле, орехах и чесноке.

Убираем лишнее

Влияние негативных факторов, к которым, безусловно, относится неправильное питание, сложно переоценить. Употребление вредных продуктов наносит урон суставным структурам и связкам, замедляет синтез синовиальной жидкости. Рано или поздно это приводит к патологическим изменениям в хрящевой ткани и снижению двигательной активности.

В качестве «строительного материала» для костей и хрящей абсолютно не подходят различные консерванты, химические заменители и трансжиры. Вредные вещества содержатся в колбасных изделиях, полуфабрикатах, консервах, сладких газированных напитках и сыре с длительным сроком хранения.

Стоит обратить внимание на фосфатсодержащие продукты, поскольку фосфаты обладают способностью вымывать кальций из костей. Современная пищевая промышленность выпускает большую часть продуктов с фосфатными добавками. Вред приносят не сами фосфаты, а их изобилие на нашем столе, ведь каждый человек получает дозу, в 7-10 раз превышающую норму!

Такое положение дел неизбежно приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса в организме, который должен сохранять пропорцию 1:1. При сдвигах в сторону преобладания фосфора восстановление равновесия происходит за счет костей и зубов, что, в свою очередь, вызывает ослабление костной ткани.

Отказаться совсем от фосфатсодержащих продуктов вряд ли получится, но снизить их количество в рационе по силам каждому человеку. Главное – знать, где искать:

  • хлеб (загустители и стабилизаторы);
  • сахар (осветлители);
  • масло и маргарин (консерванты);
  • плавленый сыр (плавители);
  • замороженные овощи (закрепители цвета);
  • консервированные овощи, фрукты, салаты (уплотнители);
  • сладкие газированные, безалкогольные и спиртосодержащие напитки (подкислители);
  • сгущенка (антикристаллизаторы);
  • колбаса, сосиски, ветчина (увлажнители, уплотнители);
  • замороженное мясо и рыба, в состав которых входят фосфаты, за счет удержания воды прибавляют в массе до 200 гр. с 1 кг.

Изменить рацион питания в соответствии с потребностями организма не так сложно, как кажется. Существует великое множество вкусных блюд, которые можно приготовить без вредных добавок. Принимая во внимание ритм жизни современного человека и связанную с ним постоянную нехватку времени, понятно стремление многих питаться полуфабрикатами. Однако переход на здоровую диету даст гораздо больше сил и поможет сохранить активность надолго. Главное – это желание изменить свою жизнь к лучшему. Будьте здоровы!

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

    Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

    Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

    Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

    Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

    • в колбасных изделиях;
    • в многочисленных полуфабрикатах;
    • в консервах;
    • в сырах длительного хранения;
    • в газированных напитках.

    витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

    Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

    Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

    По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

    Строение человеческого сустава

    Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

    Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

    Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

    недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

    Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

    В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

    Чем должны питаться суставы

    В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

    Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

    А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

    • фруктовые желе;
    • натуральные мармелады;
    • пить компоты, морсы и соки и кисели.

    Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

    В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

    Продукты богатые фосфатами – это:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
    2. хлеб из муки высшего сорта;
    3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
    4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
    5. крабовые палочки;
    6. ликероводочная продукция;
    7. почти все виды колбасных изделий;
    8. фруктовый лед;
    9. сырные продукты и плавленые сырки;
    10. почти все виды мороженого.

    Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

    Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

    • изюме, черносливе, кураге;
    • сое, фасоли;
    • гречневом меде;
    • гречке и овсянке;
    • цельнозерновом хлебе, отрубях;
    • горьком шоколаде, какао;
    • орехах.

    Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

    Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

    Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

    Мукополисахариды

    Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

    • агар-агар;
    • морские водоросли;
    • креветки, мидии и другие морепродукты;
    • крепкие наваристые бульоны;
    • связки, кости и хрящи птиц и животных;
    • заливное, студни, холодцы.

    уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

    Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

    Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

    В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

    Витамины для костей и связок

    Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

    • сливочном масле;
    • кисломолочных продуктах;
    • твороге, сыре;
    • печени рыб;
    • яичном желтке.

    Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

    Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

    Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

    Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

    Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

    Питание при остеопорозе

    Остеопороз – это генерализованная патология костей и суставов скелета со снижением их минеральной плотности из-за потери кальция, что приводит к повышенной хрупкости костей и риску переломов – чаще всего им подвержены крупные суставы, например, коленный и тазобедренный, и позвоночник. В числе причин остеопороза указываются обменные нарушения, алиментарная недостаточность, в частности, малое поступление необходимых для костной ткани микроэлементов и витамина D с пищей, низкая их усвояемость, наследственность, образ жизни и т.д.

    Введение

    Остеопороз кости

    Болезнь развивается постепенно, поэтому желательно выявлять ее в начале развития, для нормализации состояния скелета, не доводя до осложнений, в числе которых такие грозные состояния, как перелом позвоночника или тазобедренного сустава, которые могут приковать пациента надолго к постели.

    Лечение остеопороза проводится в профильных клиниках. Проблема эта многофакторная, поэтому в лечении участвуют сразу несколько врачей – ревматолог, невролог, эндокринолог, кардиолог и диетолог. Основное лечение проводится эндокринологом. Задачами являются наращивание новой костной массы, предотвращение переломов, обеспечение безопасной двигательной активности у пациентов. При травмах позвоночника и тазобедренного сустава подключаются хирурги.

    Помимо методов официальной медицины, остеопороз лечится народными средствами. Например, в качестве компрессов используется настойка окопника с димексидом, зверобойное масло. Популярным народным средством является мумие, принимать рекомендуется внутрь два раза в сутки, за полчаса до еды, курсом в 20 дней. Это народное лечебное средство способствует накоплению кальция в скелете.

    Мумие

    Правильное питание при остеопорозе позвоночника играет роль едва ли не большую, чем лечение медикаментозными средствами, так как из еды кальций усваивается оптимальным образом.

    Кальций — незаменимый микроэлемент

    Кальций – основной составляющий элемент архитектуры кости, также он принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам и влияет на свертываемость крови. Основные депо этого вещества в организме – это кости и зубы. Его недостаток обусловлен малым потреблением кальцийсодержащих продуктов, так как в организме человека он не синтезируется.

    Суточная норма кальция, в мг:

    Для кого Рекомендуется
    Дети 4-8 лет 800
    Дети и подростки 9-18 лет 1300
    19-50 лет
    Мужчины 1000
    Женщины в пременопаузе 1000
    Старше 50 лет
    Мужчины 1500
    Женщины в постменопаузе 1000-1500
    Женщины в постменопаузе без замещающей гормонотерапии 1500
    Беременные и кормящие 1000

    Кальцием часто обогащаются продукты, которые, как правило, сами его содержат в малом количестве. Поэтому планируемая диета при остеопорозе должна быть с рассчитанной нормой этого элемента, получаемого из продуктов и биодобавок, так как избыток кальция вызывает отложение камней в почках.

    Продукты богатые кальцием

    Рекомендации по питанию при остеопорозе

    Ниже приведены некоторые рекомендации по питанию.

    • Кальциевое питание должно включать продукты с витамином D в составе (не ниже 600 МЕ(медицинских единиц) в сут.), с витаминами А, С, фолиевой кислотой, а также продукты с магнием, цинком, медью.
    • Рекомендуется пятикратный прием пищи небольшими порциями, с промежутком между приемами не более 3,5 часов.
    • Кулинарная обработка продуктов – на усмотрение пациента, хотя рекомендуется избегать жарки. Овощи, фрукты и зелень лучше есть свежими.
    • Рацион должен подразумевать снижение количества белка, не более чем 100-150 гр в сутки, так как белок способствует процессам брожения в ЖКТ, что мешает усвоению кальция.
    • Дополнительно ввести в расписание оптимальные для пациента регулярные физические нагрузки.
    • Исключить алкоголь и курение.
    • Принимать солнечные ванны, так как солнечные лучи способствуют синтезу витамина D.
    • Исключить из питания продукты, препятствующие всасыванию кальция.

    Запрет на курение и алкоголь

    Дополнительные микроэлементы

    В построении костей участвует также ряд других микроэлементов, которые должны содержаться в полноценном рационе, в соответствующих количествах и пропорциях:

    Подробнее

    • Фосфор: содержание его в еде должно быть вполовину меньшим, чем кальция. Обычно встречается обратная ситуация, когда фосфора больше в силу повышенного потребления мяса и газированных напитков. Не хватает фосфора в таких ситуациях, как почечные заболевания, длительный прием лекарств, изменения в гормональном фоне и несбалансированные диеты.
    • Медь: способствует укреплению прочности костей. Содержат ее ягоды, орехи, гречка, какао, изюм и другие сухофрукты, оливковое масло.
    • Магний: удерживает кальций в костях, не дает ему вымываться и откладываться в лоханочной системе почек, сосудах, связках и суставах. Содержится в орехах, семечках, овсяной и гороховой крупах.
    • Йод: микроэлемент, участвующий в массе обменных процессов, отвечающий за полноценную работу щитовидной железы и ее гормонов. Есть в морепродуктах, немного меньше — в зелени, фруктах, овощах.
    • Бор: необходимый для упрочения костей и суставов микроэлемент, содержат его свекла, капуста, морковь, бобовые культуры, орехи, груши, персики, виноград. В них же содержатся необходимые цинк и кремний.

    Витамины и продукты, рекомендуемые к употреблению

    Витамин D способствует усвоению кальция, сохраняет плотность костей. Норма употребления – 400-800 МЕ в сутки у людей до 50 лет, людям старше 50 лет рекомендуется норма в 800-1000 МЕ.

    Продукты богатые витамином Д

    Образуется в клетках кожи при воздействии солнца, его также можно получать из пищи и биодобавок. Продуктов, где содержится витамин D, не так много: жирная рыба, например, тунец, сом, семга; куриные яйца, говяжья печень. Продукты могут быть обогащены витамином D, что обязательно надо учитывать при составлении рациона. Многие патологии препятствуют накоплению и метаболизму витамина D (например, воспаления кишечника), что требует обследования врача перед составлением диеты. В регионах с низкой инсоляцией поступление его из пищи сниженное, в этом случае рекомендуются пищевые добавки с этим витамином.

    Процесс роста, формирования, резорбции костей и суставов требует присутствия витаминов С, К, А и группы В. Найти их можно, в первую очередь, в растительных продуктах.

    Продукты содержащие витамины С, К, А и В

    Диета при остеопорозе должна включать продукты из перечня рекомендуемых к употреблению при этом заболевании:

    1. Морская и речная рыба: сардина, лосось, треска, тунец, судак, щука.
    2. Морепродукты, в частности, ламинария.
    3. Овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, помидоры. Сюда же зелень и листовые овощи. Кальция больше всего содержат петрушка и сельдерей.
    4. Грибы, лучше белые.
    5. Мясо птицы, кролика, нежирная говядина.
    6. Куриные и перепелиные яйца.
    7. Фрукты и ягоды, свежие, сушеные, замороженные.
    8. Бобовые культуры.
    9. Злаки: рис, овес, гречка, перловка, пшено.
    10. Семечки тыквы и подсолнечника.
    11. Растительные масла, очищенные.
    12. Ржаной хлеб, мучные изделия муки низших сортов, можно с отрубями.
    13. Макаронные изделия.
    14. Кисломолочные продукты, с малым процентом жира.

    Полезный для костей продукты

    Употребление молока с целью профилактики и лечения остеопороза в настоящий момент подвергается сомнениям. Стакан молока содержит 300 мг кальция, но превышение нормы животного белка вызывает брожение и закисление в ЖКТ, что препятствует усвоению и способствует вымыванию кальция из костной ткани. То есть увеличенное потребление молока может способствовать прогрессии остеопороза. В качестве альтернативы предлагается замена коровьего молока на миндальное, соевое или кунжутное.

    Что нельзя есть при остеопорозе

    Эффективная диета при остеопорозе, кроме включения в рацион, продуктов с кальцием и сопутствующими микроэлементами, подразумевает исключение или максимальное сокращение продуктов, препятствующих его всасыванию и ускоряющих вымывание из скелета.

    Перечень нежелательных продуктов:

    • алкоголь;
    • кофе, какао, газированные напитки и напитки с кофеином;

    Нельзя есть при остеопорозе

    • жирное мясо;
    • животные жиры, маргарин;
    • соусы, майонез, особенно промышленного производства;
    • шоколад;
    • сладости;
    • пищевая соль и соленые продукты;
    • фастфуд и снеки;
    • колбасные изделия;
    • консервированные блюда;
    • неочищенные растительные масла.

    Почему нужно снизить потребление соли: натрий, содержащийся в составе, вызывает увеличение количества мочи, с которой выводится кальций.

    Сладости, наравне с избыточным белком, вызывают брожение в кишечнике. Кофе и животные жиры нарушают усваивание кальция.

    Лечение суставов Подробнее >>

    Алкогольные напитки угнетают работу ферментов, метаболизирующих неактивную форму витамина D в активную. Кроме того, алкоголь влияет на координацию движений, а для людей с остеопорозом, особенно в пожилом возрасте – это дополнительный риск упасть и сломать позвоночник или тазобедренный сустав.

    Алкоголь при остеопорозе нельзя

    Составлять меню для пациентов с остеопорозом – это серьезный вопрос, требующий полноценного обследования и контроля врачей. Необходимо учитывать возраст, пол, длительность заболевания, сопутствующие патологии и их лечение, курсы принимаемых лекарственных средств. Например, питание при остеопорозе у женщин в возрасте после 40 отличается от диеты у пожилых мужчин.

    Диетой нельзя восстановить уже пораженные тазобедренный сустав или позвоночник, тем более у людей пожилого возраста, но можно остановить дальнейшее разрушение костной ткани. Питание при остеопорозе у женщин имеет большое значение, так как этой болезни подвержены все женщины в постменопаузе, за счет изменений в гормональном фоне.

    Соблюдать рекомендации по лечению и питанию при остеопорозе потребуется в течение длительного времени, если не постоянно.

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов