Добавить в избранное

Когда ребенку класть подушку

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: комплекс ЛФК

Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

загрузка...

Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

  • атрофия мышц становится больше,
  • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
  • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
  • перистальтика кишечника становится хуже,
  • могут регистрироваться перепады артериального давления.

Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

загрузка...
  1. физиотерапию,
  2. медикаментозное лечение,
  3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаНеправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

Успех ЛФК зависит от этапности, последовательного выполнения упражнений, разделенных на несколько подходов.

Нулевая фаза

Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

  1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
  2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
  3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
  4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
  5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
  6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
  7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

Не все упражнения могут получиться сразу. Если выполнение вызывает затруднения, то можно отложить это упражнение на потом.

Важный фактор реабилитации — ЛФК после операции

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного суставаВрачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Комплекс упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаУпражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Упражнения нужно начинать с вращения педалей не вперед, а назад. Первые занятия всегда непродолжительны по времени.

Поздний послеоперационный период

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

 

Обустраивая спальное место для ребенка, будущие родители в первую очередь задумываются о том, нужна ли новорожденному подушка. Ведь здоровый сон очень важен для малыша. Он способствует отдыху нервной системы, выработке гормона роста соматотропина.

ортопедическая подушка для детей

Педиатры в настоящее время пришли к выводу: если у малыша нет никаких отклонений в здоровье, то ничего подкладывать ему под голову не нужно. Но отзывы мам свидетельствуют о том, что каждая вторая из них приобретает эту постельную принадлежность. Самым скрупулезным родителям ортопеды рекомендуют сложенную в несколько раз пеленку. Если показаний для применения ортопедической подушки для детей нет, не стоит торопиться, так как это может пойти крохе во вред.

Правильный сон детей разных возрастов

Ортопедическая подушка для детей до двух лет не нужна в силу анатомических особенностей. Это объясняется тем, что пропорции тела у них отличаются от взрослых. Голова больше окружности грудной клетки, поэтому не возникает дискомфорта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После двух лет высота плеча возрастает, следовательно, голова находится в более низком положении, чем туловище. Тем более что все изгибы позвоночника уже завершили свое формирование. В этом возрасте рекомендуется приобретение первых подушек. Но требования к ним предъявляются особые.

С пяти лет ребенку можно купить взрослую подушку.

Кому показаны ортопедические подушки

При следующих патологиях доктора рекомендуют использовать детские ортоподушки:

  • диагностирована истинная кривошея;
  • патология формирования черепа;
  • частые и обильные срыгивания;
  • при так называемой установочной кривошее, вызванной гипертонусом мышц шеи;
  • снижение тонуса мышц шеи;
  • повреждение шейных позвонков во время родов.

Виды продукции

По форме выделяют:

  • наклонную подушку – трапецию;
  • подголовник в виде кольца (бублик, бабочка) – анатомическая подушка;
  • подголовник в виде разомкнутого кольца;
  • позиционеры;
  • против удушения.

Виды продукции

По составу наполнителя:

  • латекс;
  • полиэстер;
  • полиуретановая пена;
  • лиоцелл;
  • бамбуковое волокно;
  • гречиха.

Виды продукции фото

По размеру:

  • стандартные (30-60 см длинной, 30-50 см шириной);
  • нестандартные.

По высоте изделия:

  • от 6 месяцев до года (высота 3-5 см);
  • старше года (высота 10-12 см).

Детская подушка в виде подголовника называется «анатомической» и представляет собой валик в форме кольца или полукольца с углублением посередине. Эта «вмятина» предназначена для фиксации головы ребенка.

анатомическая подушка для детей

Анатомическая ортоподушка используется при кривошее, неправильном формировании черепа, гипертонусе мышц шеи, травме шейных позвонков. Спать на ней можно по показаниям уже с двух недель жизни. Отзывы об этих подушках характеризуют их как профилактический вариант для правильного формирования шейного отдела позвоночника.

Подушка-позиционер для детей

Подушки-позиционеры фиксируют не только голову ребенка, но и все тело в определенном положении, например, на боку. Они представляют собой валики различной формы. Больший из них подкладывается под спинку ребенка, а меньший – спереди.

Подушка-позиционер решает следующие задачи:

  • предотвращает переворот ребенка на живот во время сна;
  • фиксирует малыша в положении на боку для уменьшения срыгивания;
  • предотвращает падение с пеленального столика или дивана.

Ортопедическая подушка-позиционер для детей

Использование ее в этих целях абсолютно безопасно. Анализируя отзывы, можно сказать, что многие мамочки выбрали именно данный тип подушек, так как они фиксируют ребенка в положении на спине, что является более предпочтительным для его здоровья. Доказано, что сон в положении ребенка на спине или на боку имеет меньший риск синдрома внезапной смерти младенца, чем в положении на животе. Эти изделия активно используются в качестве фиксаторов, пока мама отходит от пеленального столика или дивана, на котором лежит малыш.

Наклонная детская подушка создает приподнятое положение верхней части туловища ребенка. Не воздействуя тем самым на шейный отдел позвоночника. Угол наклона составляет 20-30°.

Такая постельная принадлежность нужна ребенку, страдающему частыми срыгиваниями, заложенностью носа или обильным слюноотделением. Ее кладут под матрас или под простыню. Отзывы о наклонных подушках говорят о том, что они действительно способствуют профилактике синдрома частых срыгиваний.

Противоудушливая детская подушка имеет пористую структуру и позволяет дышать ребенку, который любит спать на животе. По отзывам можно сказать, что она пользуется большим спросом, так как родители хорошо осведомлены о синдроме внезапной младенческой смерти.

Противоудушливая детская подушка

Наполнитель должен быть синтетическим. У таких подушек масса преимуществ, они:

  • гипоаллергенные,
  • экологически чистые,
  • не имеют запаха,
  • легко стираются – в них не заводятся клещи.

Самым распространенным наполнителем является латекс. Он прост в уходе, не деформируется после стирки и не теряет формы со временем. Из латекса чаще всего изготавливается анатомическая подушечка.

Изделия из полиэстера наполнены множеством мелких шариков, которые принимают форму головы ребенка. Этот материал также неприхотлив в уходе и имеет длительный срок эксплуатации.

Полиуретановая пена относится к материалам, обладающим памятью. После принятия формы, изделия сохраняют ее на длительное время. Этот наполнитель самовентилируется, поэтому ребенок не потеет во время сна.

Лиоцелль является производным целлюлозы и обладает схожими с полиуретановой пеной свойствами. Ортоподушки из лиоцелля рекомендованы детям, склонным к потливости. Отзывы пользователей подтверждают удобство использования этих изделий.

Наполнитель ортопедических подушек - лиоцелл

Критерии выбора

Основные требования, которые предъявляются подушкам:

  • гипоаллергенность (следует обратить внимание на наполнитель);
  • качество снаружи (исследуйте швы на подушке, они не должны выпирать);
  • упругость (подушка не должна быть твердой или мягкой, при нажатии на нее она должна возвращаться в свою исходную форму);
  • износостойкость (изделие должно выдерживать неоднократную стирку и не терять при этом форму);
  • безопасность (приглядитесь к материалу, из которого сделана подушка, посмотрите наличие замочков, застежек и их безопасность);
  • незначительная термоизоляция (иначе ребенку будет жарко на ней спать).

Подбор в зависимости от возраста

Ортопедическая подушка для детей в возрасте до шести месяцев без наличия показаний не нужна.

В возрасте от шести месяцев до двух лет также можно обойтись без ортоподушек, но  родители, которые все-таки хотят приобрести ребенку эту постельную принадлежность, должны знать несколько критериев выбора. Высота изделия не может превышать 3-5 см, в качестве наполнителя подойдут полиуретан, латекс, лиоцелл, полиэстер, но никак не перо и пух. По форме желательны стандартные на всю ширину кровати с небольшими бортиками по краям. Отзывы показывают, что в этом возрасте дети склонны к высокой двигательной активности во сне и часто ударяются о бортики.

Два года – официальный возраст, с которого ребенку можно класть подушку. Высота должна быть равна высоте плеча для комфортного сна на боку. Это около 10 см. По отзывам мам не рекомендуются использовать ортоподушки с валиками, так как дети часто сползают с них во сне.

Критерии выбора

Ортоподушка для ребенка в профилактических целях

Для профилактики, по рекомендации врача, может использоваться анатомическая детская подушка. Она предотвращает запрокидывание или наклон головы во сне, ломкость волосиков на затылке, распределяет нагрузку на все кости черепа, а не только на затылочную, способствует формированию правильного овала головы, нормальному кровообращению в сосудах шеи и головного мозга. Изделие анатомической формы предназначено для детей до шести месяцев, так как дети старшего возраста могут с него скатываться.

В остальных случаях предпочтительнее сон без подушки, если нет никаких показаний к ее применению.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов