Добавить в избранное

Латеральная лодыжка расположена

Схема строения костей ступни человека

Схема строения костей ступни человекаТак как человек передвигается в прямом положении, то львиная доля нагрузки выпадает на участь нижних конечностей. Поэтому важно следить за массой своего тела, облегчая работу костям стопы.

Строение голеностопного сустава у людей представляется в виде сочленения костей ступни с голенными костями между собой, обеспечивая выполнение производимых сложных функций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Голеностопный сустав человека
  • Анатомический склад стопы
  • Кровеносная и нервная системы стопы
  • Диагностические мероприятия
  • Патологии голеностопного сустава и стоп

Голеностопный сустав человека

Кости наглядно показаны на схеме и классифицируются на группы.

К ним относятся:

  1. Сочленение костей голени с костями стопы.
  2. Внутренне сочленение костей предплюсны.
  3. Сочленения между костями плюсны и предплюсны.
  4. Сочленения проксимальных фаланг с костями плюсны.
  5. Сочленение фаланг пальцев друг с другом.

Анатомические способности стопы предполагают высокий уровень двигательной активности. По этой причине человеку доступно выполнение больших физических нагрузок.

загрузка...

Как стопа, так и вся нога призвана помогать человеку в свободном передвижении в окружающей среде.

Анатомический склад стопы

Анатомия стопы человекаСтруктура стопы подразделяется на 3 рабочие части:

  1. Кости.
  2. Связки.
  3. Мышцы.

Скелетное основание ступни включает в себя 3 отдела: пальцы, плюсну и предплюсну.

Конструкция пальцев стопы включает в себя фаланги. Так же, как и кисть, большой палец ступни состоит из 2 фаланг, а оставшиеся 4 пальца – из 3.

загрузка...

Часто встречаются случаи, когда 2 составляющие 5 пальца срастаются, образуя конструкцию пальца из 2 фаланг.

В строении имеется проксимальная, дистальная и средняя фаланги. Отличаются они от фаланг кисти, тем, что их длина короче. Явное выражение этого проявляется в дистальных фалангах.

Кости предплюсны заднего отдела имеют в составе таранную и пяточную составляющие, а задний отдел подразделяется на кубовидную, ладьевидную и клиновидные кости.

Таранная кость располагается на расстоянии от дистального конца голенных костей, становясь костным мениском между костями стопы и колени.

Она состоит из головки, шейки и тела, и предназначена для соединения с голенными костями, лодыжками и пяточной костью.

Пяточная кость входит в состав задней нижней доли предплюсны. Она является самой крупной частью стопы и имеет сплюснутый с боков удлинённый вид. Вместе с этим пяточная кость является связующим звеном между кубовидной и таранной костью.

Ладьевидная кость размещена у внутренней стороны стопы. Она имеет выпуклый вперёд вид с суставными составляющими, соединяющимися с близкорасположенными костями.

Кубовидная часть находится у наружной стороны ступни, сочленяясь с пяточной костью, ладьевидной, клиновидной и плюсневыми костями. Понизу кубовидной кости проходит борозда, в которую проложено сухожилие удлинённой малоберцовой мышцы.

В состав клиновидных костей входят:

  • Медиальная.
  • Промежуточная.
  • Латеральная.

Они пролегают перед ладьевидной костью, внутрь от кубовидной, позади первых 3 плюсневых фрагментов и представляют собой переднюю внутреннюю часть предплюсны.

Скелет плюсны представляется в сегментах трубчатой формы, состоя из головки, тела и основания, где тело схоже с трёхгранной призмой. При этом самая длинная кость – вторая, а утолщённая и короткая – первая.

Основания костей плюсны оснащены суставными поверхностями, служащими соединением с костными составляющими предплюсны. Помимо этого, сочленяясь с рядом находящимися костями плюсны. Вместе с этим снабжённые суставными поверхностями головки подсоединены к проксимальным фалангам.

Плюсневые кости легко пальпируются, из-за достаточно тонкого покрытия мягкими тканями. Они размещаются в разноугольных плоскостях, создавая в поперечной линии свод.

Кровеносная и нервная системы стопы

Немаловажным составляющим элементом стопы считаются нервные окончания и кровеносные артерии.

Различают 2 основные артерии ступни:

  • Тыльная.
  • Задняя большеберцовая.

Стопа человека на картинкеТакже кровеносная система включает в себя мелкие артерии, распределяющие во все участки тканей.

По причине удалённости артерий стоп от сердца, часто фиксируется нарушение кровообращения, из-за дефицита кислорода. Результаты этого проявляются в виде атеросклероза.

Самая длинная вена, переправляющая кровь в область сердца расположена на отрезке от точки большого пальца, простирающаяся внутри ноги. Её принято называть большой подкожной веной. При этом по наружной стороне ноги проходит вена малая подкожная.

Вглубь ноги размещены большеберцовые передние и задние вены, а мелкие прогоняют кровь в крупные вены. Причём артерии малого размера снабжают ткани кровью, а мельчайшие капилляры стыкуют вены и артерии.

Человек, страдающий от нарушения кровообращения, отмечает присутствие отёков в послеобеденное время. К тому же может проявиться варикозное расширение вен.

Как и в других частях тела, в стопе нервные корешки считывают все ощущения и передают их в мозг, контролируя движение

К нервной системе стопы относятся:

  1. Поверхностный малоберцовый.
  2. Глубокий малоберцовый.
  3. Задний большеберцовый.
  4. Икроножный.

Пережать какой-либо нерв способна тесная обувь, вызывая отёк, что приведёт к дискомфорту, онемению и боли.

Диагностические мероприятия

В момент, когда возникает тревожная симптоматика в области стопы, человек приходит к ортопеду и травматологу, которые зная полное строение голеностопного сустава, могут многое определить по внешним признакам. Но вместе с этим специалисты назначают обследование, необходимое для 100% верной диагностики.

Методы обследования включают в себя:

  • Рентгенографическое обследование.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Атроскопия.

Схема строения костей ступни человекаВыявление патологий посредством рентгена является самым бюджетным вариантом. Снимки производятся с нескольких сторон, фиксируя вероятный вывих, опухоль, перелом и прочие процессы.

УЗИ способствует обнаружению сосредоточения крови, нахождению инородных тел, возможный отёчный процесс в суставной сумке, а также проверить состояние связок.

Компьютерная томография обеспечивает полное обследование костной ткани, при новообразованиях, переломах и артрозе. Магнитно-резонансная томография – дорогостоящая методика исследования, приносящая максимум достоверной информации об ахилловом сухожилии, связках и суставных хрящах.

Атроскопия – малое инвазивное вмешательство, подразумевающее под собой ввод в капсулу сустава специальной камеры, за счёт которой доктор сможет увидеть все патологии голеностопного сустава.

После сбора всей информации инструментально-аппаратными средствами, осмотра докторов и получения результатов лабораторных анализов ставиться точный диагноз с определением методики лечения.

Патологии голеностопного сустава и стоп

Частые болезненные ощущения, внешние изменения, отёчность и нарушение двигательных функций могут служить признаками недугов стоп.

Как правило, у человека могут возникать следующие заболевания:

  • Артроз в голеностопном суставе.
  • Артроз пальцев ступни.
  • Вальгусное изменение большого пальца.

Артроз голеностопного сустава характеризуется хрустом, болью, отёчностью, утомляемостью во время бега и ходьбы. Это связано с течением воспалительного процесса, портящего хрящевую ткань, приводящего к типичной деформации тканей суставов.

Причинами заболевания могут стать постоянные усиленные нагрузки и травмы, провоцирующие развитие дисплазии, остеодистрофии и негативные изменения статики.

Лечение осуществляется исходя из степени артроза средствами, уменьшающими боль, восстанавливающими кровообращение и блокирующими распространение заболевания. В сложных случаях проводится хирургическое вмешательство, избавляющее больного от испорченных сегментов сустава, воссоздавая подвижности и ликвидируя болезненные ощущения.

Артроз пальцев ступни отмечается в ходе нарушения процессов обмена и типичной циркуляции крови в плюснефаланговых отделах суставов. Этому способствует отсутствие умеренности в нагрузках, неудобная узкая обувь, травмы, лишний вес и нередкие переохлаждения .

К симптоматике недуга относится отёчность, деформация структуры пальцев, боль во время движения и хруст.

Как устроена стопа человекаНа начальной стадии артроза пальцев применяются меры во избежание деформации, со снятием боли. При обнаружении запущенной стадии, в большем ряде случаев доктор назначает артродез, эндопротезирование или артропластику оперативным путём, что должно полностью решить проблему недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вальгусное изменение большого пальца, больше известное как «шишка» у основания большого пальца. Для этого заболевания свойственно смещение головки одной фаланговой кости, склонение большого пальца к другим четырём, ослабление мышц и итоговая деформация стопы.

Лечение, тормозящее развитие болезни обуславливается прописыванием ванночек, физиотерапии, и лечебной физкультуры. Когда форма изменений становится явно выраженной, выполняется операция, способ проведения которой определяет лечащий врач ортопед, учитывая стадию болезни и общее самочувствие пациента.

Ушиб голеностопного сустава (лодыжки, пяточной кости, голеностопа): лечение, симптомы, причины

Ушиб голеностопного сустава или попросту лодыжки чаще всего возникает из-за прямого насилия. Это может быть удар по щиколотке или ее вывих во время физических тренировок. Степень повреждения, прежде всего, зависит от:

  • веса, скорости движения и вида травмирующего фактора;
  • упругости мягких тканей;
  • особенностей зоны повреждения;
  • особенностей иннервации и качества кровоснабжения;
  • возраста человека и ряда других факторов.

Анатомические симптомы травмы

Патологическая картина ушиба щиколотки характеризуется очаговым разрушением мелких кровеносных, лимфатических сосудов и подкожной жировой клетчатки. Сопровождается данное явление кровоизлиянием в мягкие ткани голеностопа. При обширном повреждении сосудов наблюдаются гематомы.

Мероприятия, связанные с постановкой диагноза, можно разделить на вереницу последовательных этапов поиска заболевания:

  • 1-й этап – данные анамнеза и жалобы пациента;
  • 2-й этап – физикальное обследование и осмотр;
  • 3-й этап – данные лучевых и инструментальных методов обследования.

ПацУшиб голеностопного суставаиент жалуется на болевые ощущения в районе лодыжки или пяточной кости, то есть там, где произошла травма. Интенсивность боли может быть различной.

Ее выраженность зависит от кровоизлияния в окружающие голеностоп ткани и отека. Чем сильнее отечность и гематома, тем мучительнее боли, которые спровоцированы растяжением мягких тканей и компрессией нервных окончаний.

Обратите внимание! Из-за сильной боли пациент не может в полной мере двигать ногой, нарушается и опорная функция конечности. Больной должен сообщить врачу о полученной травме.

Не менее важно рассказать о механизме повреждения, проводилось ли какое-либо лечение лодыжки и каковы были его результаты.

Физикальное обследование (комплекс диагностических мероприятий)

Во время первичного осмотра пациента врач может обнаружить в поврежденном месте локальную опухоль, которая появляется в результате мелких кровоизлияний и воспалительного отека. В тех местах, где подкожная клетчатка имеет рыхлую структуру, размеры опухоли гораздо значительнее.

На второй и третий день полученной травмы ее симптомы становятся более выраженными. Кровоизлияния приобретают вид синих пятен тех, которые называют синяками. По мере распада форменных элементов крови (в частности гемоглобина) и всасывания синяки меняют свою окраску.

Сначала они приобретают синий цвет, который впоследствии сменяется сине-багровым, потом – зеленым, а после – желтым.

Лечение голеностопного суставаПри пальпации голеностопа и пяточной кости отмечается болезненность и припухлость. Сдавливание нервных окончаний кровоизлиянием и увеличивающимся отеком приводит к интенсивным болям, которые требуют экстренное лечение.

Нередко происходит утрата двигательной функции конечности. Если удар по голеностопу был нанесен по касательной, чаще всего происходит отслойка кожи от подлежащих мягких тканей. Подобное поражение может иметь большую площадь.

Под кожным покровом образуется травматическая полость, заполняемая экссудатом, смешанным с кровью и лимфой. У многих пациентов эта полость может загнаиваться. Этот факт часто маскирует внутренние повреждения, вызванные травмой, что очень затрудняет постановку диагноза и влияет на дальнейшее лечение.

Совсем другие симптомы возникают в том случае, если кровоизлияние при ушибе происходит и в полость голеностопного сустава, и в околосуставные ткани. Такое патологическое явление носит название гемартроз. После обледования может быть назначен специальный бандаж на голеностопный сустав.

При осмотре врач отмечает:

  1. увеличение голеностопа в размерах;
  2. сглаживание контуров сустава;
  3. наличие свободной жидкости в суставной полости, которое определяется методом пальпации.

Инструментальное обследование

При наличии экссудата нужно делать пункцию суставной полости (диагностическая пункция). Если симптомы выражаются наличием гноя, следует назначить антибактериальное лечение. В особых случаях врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Пункцию следует делать при наличии полости (большой гематомы), образованной в результате травмы голеностопа или пяточной кости. Содержимое, чаще всего это кровь, аспирируют, то есть производят исследование.

Если присутствуют симптомы нагноения необходимо делать рассечение тканей, которое обеспечит полноценный отток инфицированного экссудата.

Чтобы исключить повреждение связок и костей необходимо назначить рентгенологическое исследование голеностопа. В сложных случаях проводят компьютерное сканирование.

Лечение травм голеностопного сустава

Консервативное лечение голеностопа заключается в обеспечении покоя поврежденной конечности, в приложении холодного компресса в первые сутки после ушиба. Последняя мера необходима для профилактики оБоль в голеностопном суставе.тека и кровоизлияния.

Реабилитационный терапевтический комплекс показан сразу же после снятия фиксирующей повязки.

В лечебном учреждении непосредственно после травмы накладывают иммобилизующую повязку. Если пациент будет проходить стационарное лечение, повязку можно заменить лангетом из гипса. По прошествии 3-х суток после полученной травмы врач рекомендует применение физиотерапевтических методов лечения:

  • тепловые ванны;
  • УВЧ;
  • растирания;
  • озокерит;
  • электро- или фонофорез с антигистаминными и рассасывающими препаратами, антибиотиками и анальгетиками.

Восстановительные этапы предполагают применение лечебной физкультуры, но без насильственных движений. При ушибе для снятия выраженного болевого синдрома назначают местное лечение – внутримышечное введение метамизола натрия и прокаина в болевую точку. Может потребоваться и лечение повреждение связок голеностопного сустава.

Гематомы и обширные полости пунктируются толстой иглой, экссудат аспирируют, в случае необходимости вводят антибиотики с обезболивающим раствором, накладывают давящую повязку.

Путем пункции устраняют и гемартроз. После проведения данной манипуляции ногу необходимо иммобилизовать гипсовой повязкой. Для предупреждения развития контрактур после травмы применяют раннее функциональное лечение с активацией движений в голеностопном суставе.

 

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов