Добавить в избранное

Лекарство хондрогард уколы отзывы

Дона лекарство от артроза, инструкция, цена.

Как действует препарат Дона?

Хондропротектор Дона – лекарство от артроза. Глюкозамин сульфат – главный компонент хрящевой ткани,

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

останавливает деградацию суставов и хряща, запускает синтез коллагена и регенерацию. Дона усиливает метаболизм, доставляет необходимые для синтеза коллагена вещества, участвует в образовании синовиальной жидкости сустава. Дона совместима с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), увеличивает их биодоступность, ускоряет действие. Дона оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффект при артрозе.

Когда показан препарат Дона – инструкция по использованию

Дона используется для профилактических целей от рецидивов заболеваний суставов любой локализации, терапии при артрозе лопаточно-плечевого, коленного сустава.

Производится в виде растворимых порошков, желатиновых капсул, ампул с раствором. Для лучшего эффекта лечения инъекции совмещают с пероральными формами лекарственного средства. Лекарство от артроза Дона следует применять строго по инструкции, соблюдая дозы для каждой формы выпуска средства.

загрузка...
  1. Порошок прописывается один раз в день, за 20 минут перед завтраком. 1 пакетик лекарства разводят в 250 мл теплой воды.
  2. Капсулы назначаются 3 раза в сутки, 1-2 штуки до еды. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела пациента, степени артроза.
  3. Для внутримышечных инъекций смешивают 2 ампулы (вещество А и растворителя Б). Уколы делаются 3 раза в неделю.

Длительность приема

Курс препарата Дона длится от 4 недель, зависит от степени деформации сустава, выбранной формы средства. На начальных стадиях врач ограничивается пероральным приемом.

2-3 стадии развития артроза требуют более длительного лечения. Помимо порошков, капсул, назначаются внутримышечные инъекции. Длительность лечения по инструкции составляет от 4 до 10 недель, дает неплохой, длительный результат.

После курса приема, требуется сделать перерыв на 2 месяца. Для эффективного лечения и профилактики внутримышечное введение чередуют с приемом внутрь.

Противопоказания и побочные действия препарата Дона

  1. Пациенты с аллергией на глюкозамин, другие составляющие.
  2. Больные фенилкетонурией.
  3. Раствор для инъекций включает в состав лидокаин, опасный для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кормящим и будущим матерям, детям, не достигшим 12 лет.

Превышение дозы, рекомендованной инструкцией, могут вызвать побочные эффекты:

загрузка...
  • Расстройства пищеварительной системы (повышенное газообразование, тошнота, рвота, поносы, непроходимость);
  • Покраснения, сыпь;
  • Мигрени, обмороки;
  • Утомление, усталость;
  • Снижение чувствительности слизистых оболочек, конечностей;
  • Нарушения сознания;
  • Мышечная дрожь.

Отзывы о препарате Дона

Долго мучился от артроза коленей. Проходил лечение, принимал кучу таблеток. Последнее, что мне прописал врач был итальянский хондопротектор Дона, лекарство от артроза не отличающееся по цене от средств с похожей инструкцией. Принимал средство курсами по 2 месяца, потом делал перерыв еще 2. Результаты стали заметны только с 3 недели приема – колени перестали хрустеть, движения давались легче, без болезненней. Сейчас пью 3 курс.

Принимала Дону как профилактическое лекарство от артроза строго по инструкции, почитав другие отзывы, удивилась – кому-то цена не нравится, у кого-то эффекта нет, кто-то жаловался на побочные эффекты. Меня же все устраивает. Перед приемом посетила врача, он прописал дону. Результат, конечно, не мгновенный, чудес не бывает. Принимала 2 курса, хрящи в коленных суставах уже стали толще. Эффект определенно хороший. По поводу побочного действия – у меня ничего не было. Главное принимать лекарство строго по инструкции.

Из-за работы за компьютером развился остеохондроз. Все болело, сил терпеть не было. Врач прописал Дону. В быстрое исцеление не верю, поэтому эффекта после первой инъекции не ждал. Но буквально за 2 недели боль в шее прошла – я смог нормально двигать головой в разные стороны, сидеть долгое время за работой. Кроме лекарства, врач прописывал еще гимнастику – результатами доволен. Сейчас по инструкции врача принимаю порошки, уколы повторить через 8 месяцев. Средство действенное, качественное. Определенно буду дальше принимать в качестве профилактики болезней позвоночника.

Аналоги и цена

Дона является монопрепаратом (содержит только глюкозамин), производится в Италии, Германии. Средняя цена лекарства, в зависимости от лекарственной формы:

  1. Раствор для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 400 мг глюкозамина сульфата (ампула А) и 2 мл растворителя (ампула Б). Всего упаковки хватает на 6 уколов. Средняя цена составляет 1250-1300 рублей.
  2. Порошки для разведения содержал по 1500 мг глюкозамина. Выпускаются пачками по 20 пакетиков и стоят в среднем от 1000 до 1200 рублей.
  3. Желатиновые капсулы содержат также 1500 мг действующего вещества, но не содержат аспартам. В пачке 20 штук, средняя цена 1200-1300 рублей.

В одном ряду с препаратом стоят отечественные, иностранные аналоги. Моносредства российского производства:

  1. Раствор для внутримышечных инъекций Эльбона. Выпускается в такой же комплектации (6 ампул с порошком и растворителем), ценой 1100-1200 рублей.
  2. Глюкозамин в таблетках. 30 штук стоят около 900-1000 рублей.

Лекарственные средства импортного производства:

  1. Артра. Выпускается в пачках по 30, 120 таблеток. Американский аналог Доны. Средняя цена маленькой упаковки – 1100 рублей, большой – 2300 рублей.
  2. Капсулы Терафлекс – результат совместной работы США и Германии. Выпускается упаковками по 30 и 60 капсул. Средняя цена на препарат – 1300-1400 рублей.
  3. Терафлекс Адванс. Пачка содержит 60 желатиновых капсул, ценой 1500 рублей.

Заключение

Среди аналогичных хондропротекторов, препарат Дона дает относительно быстрый и длительный эффект. Лекарственное средство является достаточно безопасным – побочные действия и случаи передозировки случались редко. Принимая лекарство при артрозе в соответствии назначенным дозам, можно добиться длительной ремиссии, полного выздоровления.

Инъекции (уколы и капельницы) при остеохондрозе назначаются при сильном болевом синдроме, который не проходит самостоятельно. В основе терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний лежит коррекция сложных изменений в межпозвонковых дисках, сосудистой, мышечной и костно-суставной системе.Уколы при остеохондрозе

Основные звенья медикаментозного лечения остеохондроза и болей, связанных с ним, включают в себя назначение нескольких групп препаратов:

  1. НПВС.
  2. Миорелаксанты и спазмолитики.
  3. Витамины группы В.
  4. Блокады с местным введением новокаина, тримекаина, бупивакаина (анестетики), ГКС или НПВС.
  5. Реже хондропротекторы (только в некоторых случаях) и сосудистые препараты в виде инфУЗИй.

Следует помнить, что в настоящее время под диагнозом «остеохондроз» чаще всего скрываются неспецифические боли в спине (например, миофасциальный синдром), артропатии дугоотросчатых и других суставов позвоночника. В данном материале не описывается, как лечить компресссионную радикулопатию на фоне межпозвоночных грыж и стеноза позвоночного канала. Какие противовоспалительные средства назначаются при болях в спине?

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства – одно из важнейших звеньев лечения болей (рефлекторных и мышечно-тонических при шейном, грудном, поясничном остеохондрозе). В качестве лекарственных средств данной группы могут быть использованы НПВС и глюкортикостероиды (ГКС). Обычно ГКС назначаются при неэффективности НПВС или при доказанной аутоиммунной природе заболевания (например, болезни Бехтерева), а также при остеоартрозе суставов позвоночника в виде параартикулярных инъекций.

Противовоспалительные средства

Однако обычно в качестве противовоспалительных средств при обострении применяются НПВС. Среди большого количества препаратов этой группы наиболее эффективными и изученными являются следующие:

  • диклофенак;
  • ацеклофенак;
  • нимесулид;
  • кетопрофен;
  • кеторолак;
  • мелоксикам;
  • целекоксиб.

Базовыми обычно выступают целекоксиб (торговое название «Целебрекс»), мелоксикам («Мовалис»), нимесулид («Нимесил», «Найз», «Нимика»). Все эти препараты имеют только таблетированные, капсулированные или порошкообразные формы для приема через рот. Действие их становится наиболее выраженным примерно к третьим суткам от начала приема. Поэтому в первые 5 дней (пик болевого синдрома) могут быть назначены такие уколы, как диклофенак, кеторолак, кетопрофен. В последующем пациента переводят на базовые средства.

Как применяются инъекционные формы (уколы) НПВС? Для этого нужно смотреть таблицу ниже.

Противовоспалительные средства фото

Все НПВС, приведенные в таблице, обладают неселективным действием, а значит, имеют значительное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и могут обуславливать кровотечения.

Поэтому при наличии у пациентов с болевым синдромом в спине противопоказаний (хронические заболевания желудка или ДПК, нарушение свертываемости) данные препараты лучше не использовать, а сразу переходить на селективные (мелоксикам, целекоксиб).

Эффективность разных НПВС в лечении болевого синдрома была изучена в исследовании IMPROVE (1), результаты его представлены в таблице ниже. Нимесулид в этом исследовании не участвовал. Однако в другом клиническом исследовании нимесулид не уступал по своей эффективности (анальгетическое действие и частота побочных эффектов) целекоксибу.

Таким образом, линейка НПВС по эффективности и безопасности может быть следующей: мелоксикам-нимесулид (целекоксиб)-ацеклофенак-диклофенак. При этом следует понимать, что анальгетическое действие в острый период обычно более выражено у инъекционных форм кеторолака и диклофенака.

Наименование / торговое название % успешных случаев терапии
Мелоксикам («Мовалис») 86,8
Целекоксиб («Целебрекс») 62,0
Диклофенак («Ортофен», «Вольтарен») 42,4
Ибупрофен 38,9

Миорелаксанты и спазмолитики

Миорелаксанты практически всегда добавляются в схему лечения болей при остеохондрозе, особенно когда их длительность составляет более 6 недель.

Так как остеохондрозом позвоночника в быту обычно считается наличие миофасциального болевого синдрома или других неспецифических болей, то именно миорелаксанты оказывают свое непосредственное лечебное воздействие, а именно купируют боли и расслабляют мышцы спины и позвоночника. Какие же миорелаксанты обычно назначаются при болях в спине?

Миорелаксанты и спазмолитики

Основные миорелаксанты, применяемые для лечения, перечислены ниже:

  1. Мидокалм («Толперизон») – имеет инъекционную и таблетированную формы.
  2. Сирдалуд («Тизанил», «Тизанидин», «Тизалуд») – пероральный препарат в виде таблеток, капсул и порошков.
  3. Баклофен – на территории РФ только в виде таблеток, за рубежом выпускается в виде инъекционной формы («Габлофен»).

Миорелаксанты в РФ имеют преимущественно вид таблеток, инъекционную форму в этой группе имеет только мидокалм («Толперизон»).  Мидокалм имеет в качестве преимуществ перед другими препаратами этой группы следующие особенности (3):

  1. Не дает выраженного седативного эффекта.
  2. Не вызывает мышечной слабости.

Беременным и кормящим женщинам при наличии противопоказаний к приему миорелаксантов могут быть назначены спазмолитики, хотя эффект их больше связан с расслаблением гладкой мускулатуры. Наиболее часто назначаются:

  • папаверин;
  • но-шпа.

Также спазмолитики могут быть назначены в качестве уколов при шейном остеохондрозе, при выраженных головных болях и головокружениях.

Основные схемы применения данных препаратов приведены в таблице ниже.

Миорелаксанты и спазмолитики фото

Витамины группы В и РР

Достаточно часто в качестве вспомогательной терапии болевого синдрома назначаются витамины группы В, как правило, комплексные, и никотиновая кислота (РР). Некоторыми авторами признается тот факт, что уколы витаминов В при остеохондрозе поясничного отдела способствуют значительному уменьшению длительности болевого периода (2), в особенности с сочетанием таблетированных или инъекционных НПВС.

При этом оптимальный эффект при лечении оказывает совместное назначение витаминов В1, В6, В12, поэтому наиболее удачной формой являются комбинированные препараты, например, «Мильгамма».

Витамины группы В и РР

Основные препараты и схемы их назначения приведены в таблице ниже.

Витамины группы В и РР фото

Хондропротекторы

Хондропротекторы – это достаточно спорная группа лекарственных средств, назначаемых при остеохондрозе. В настоящее время их эффективность изучена только в отношении остеоартроза, поэтому в схемах терапии данного заболевания хондропротекторы присутствуют. Возможность применения хондропротекторов при остеохондрозе существует лишь тогда, когда дегенеративные изменения включают в себя остеоартроз фасеточных суставов позвоночника (ОФС).

В этом случае на начальном этапе ОФС хондропротекторы могут быть назначены. Для других случаев эффективность применения хондропротекторов не доказана и находится в стадии изучения и тестирования. Наиболее часто используемые хондропротекторы это:

  1. «Терафлекс» – пероральный препарат, имеющий в составе глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат.
  2. «Дона» – в составе в качестве основного действующего вещества глюкозамина сульфат.
  3. «Структум» – основное действующее вещество – хондроитина сульфат.
  4. «Алфлутоп» – в составе концентрат из разных видов рыб (хондроитина сульфат), аминокислоты и пр.
  5. «Хондролон».
  6. «Хондрогард».

Как показывают исследования по данной группе препаратов, лучший способ применения их при остеоартрозе суставов позвоночника – паравертебрально и периартикулярно (т.е. около позвоночника и самих суставов). Пероральный прием и внутримышечные инъекции (уколы при поясничном и грудном остеохондрозе) менее эффективны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные схемы применения по данным авторов приведены в таблице ниже.

Наименование Способ введения Схема терапии, что ожидать от применения
«Алфлутоп» (1-процентный, 1 мл) Внутримышечно, параартикулярно 1 мл раз в сутки, курс – 20 дней, можно сочетать с пероральными препаратами
«Дона» (0,4 г в 2 мл и ампула растворителя) Внутримышечно, параартикулярно после разведения растворителем содержимого ампулы 3 раза в неделю, длительность 1-1,5 месяца, можно сочетать с пероральными препаратами. Уменьшает болевой синдром, несколько увеличивает подвижность в пораженных суставах, притормаживает прогрессирование артроза
«Структум» (0,1 г в амп. и ампула растворителя) Внутримышечно, параартикулярно после разведения в растворителе Колоть через день по 100 мг, с 4-й инъекции по 200 мг, всего 25-35 на курс. Повторный курс через 6 месяцев. Сочетается с пероральными препаратами. Несколько уменьшает боли, увеличивает подвижность в пораженных суставах

Внутривенные инфУЗИи сосудистых препаратов

Несмотря на тот факт, что капельницы при остеохондрозе не являются обязательным компонентом лечения и обычно не присутствуют в стандартах терапии, их достаточно часто назначают в медицинской практике.

Чаще всего выполняют при наличии проблем в шейном отделе позвоночника, сопровождающихся головокружениями и головными болями. Кроме того, вазоактивные препараты показаны при компресссионной радикулопатии, однако здесь ее лечение не рассматривается.

Внутривенные инфУЗИи сосудистых препаратов

Среди основных сосудистых препаратов, которые назначаются в виде инфУЗИй и уколов от остеохондроза шейного отдела, можно выделить:

  1. Пентоксифиллин («Трентал»).
  2. Актовегин.
  3. Берлитион.
  4. Ксантинола никотинат или натрия никотинат (никотиновая кислота).

Хочется отметить, что данные препараты в основной своей массе относятся к медикаментам с недоказанной эффективностью.  Трентал (или более дешевый пентоксифиллин), а также никотиновая кислота и ее соли имеют вазодилатирующее действие, преимущественно периферических сосудов (конечности, головной мозг), поэтому их и назначают при симптомах сосудистой патологии, иногда сопровождающей дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника.

Актовегин и берлитион относятся в большей степени к ангиопротекторам и направлены на улучшение обменных процессов в тканях. При этом на самом деле берлитион изначально изучался и предназначался для лечения диабетической ангиопатии и нейропатии. Актовегин же использовался в акушерстве.

В заключение необходимо отметить, что любая терапия, в особенности медикаментозная, должна быть согласована с лечащим врачом. Все инъекции оптимально выполнять в условиях процедурного кабинета, в котором создана специальная среда, необходимая для безопасности и профилактики постинъекционных осложнений.

Источники:

  1. Современный подход к диагностике и лечению боли в спине. Баринов А.Н. Русский медицинский журнал.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты и витамины группы В у пациентов с поясничной болью. Умарова Х.Я., Камчатнов П.Р., Осмаева З.Х. Русский медицинский журнал.
  3. Боли в спине: болезненный мышечный спазм и его лечение миорелаксантами. В. А. Парфенов, Т. Т. Батышева. Журнал «Лечащий врач», № 4, 2003.
  4. Рациональное применение комбинированных препаратов диклофенака с витаминами группы В в лечении дорсопатий. Бадалян О.Л., Савенков А.А. Русский медицинский журнал.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов