Добавить в избранное

Мелоксикам свечи отзывы

Возникновение болевого синдрома при суставных патологиях тесно связано с воспалительными процессами, протекающими в тканях. Воспаление развивается вследствие выброса простагландинов. В связи с этим применение нестероидных противовоспалительных средств – важная составляющая симптоматической терапии этих заболеваний. Один из препаратов, относящийся к этой категории – Амелотекс.

Общие сведения о препарате

Активное вещество Амелотекса – мелоксикам. Это производное энолиевой кислоты, селективный ингибитор оксикама.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мелокискам снимает воспаление, жар, устраняет боль. Механизм действия обуславливается снижением продуцирования простагландинов и угнетением функционирования ферментов ЦОГ-2.

При внутреннем применении (таблетки) мелоксикам полностью всасывается в ЖКТ и уже через 6 часов достигается его максимальная концентрация. Благодаря селективности действия, медикамент хорошо переносится пациентами, вызывает немного побочных реакций.

При местном применении мелоксикам устраняет скованность движений и болевой синдром. После внутримышечного укола терапевтическое действие наблюдается уже через полчаса.

загрузка...

Препарат Амелотекс выпускается в нескольких видах: раствор для инъекций внутримышечно, свечи для ректального применения, таблетки и гель для внутреннего и наружного использования соответственно. Независимо от метода проводимой терапии, препарат выводится естественным путем – через мочу и кал.

В каких случаях применяют?

maxresdefault

Преимущество Амелотекса в том, что он имеет широкую сферу показаний. Он обладает небольшим системным воздействием и эффективен непосредственно в месте воспаления. Препарат не оказывает повреждающего действия на сердце, желудок и почки, поэтому востребован среди людей, страдающих заболеваниями костно-мышечной системы. Амелотекс инструкция рекомендует его применения в следующих случаях:

  • Деформирующие заболевания суставов и суставных хрящей (артриты, артрозы).
  • Воспаление межпозвонковых суставов (болезнь Бехтерева).
  • Заболевания, сопровождающиеся воспалением, опуханием, болезненностью суставов.

Также медикамент назначают в составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных патологий суставов и заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

загрузка...

Особенности применения

rHqA7tGW9qnuwYPL5k5ARA

Прежде чем приступить к лечению Амелотексом, необходимо тщательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист, собрав анамнез пациента и проведя диагностику, поможет определить оптимальную дозировку и продолжительность курса. А также подскажет, в каких случаях лучше отказаться от использования Амелотекса.

Сегодня выпускается четыре вида Амелотекса: гель, таблетки, раствор и свечи. Каждая лекарственная форма имеет свои особенности применения, о которых пациент должен быть информирован:

  1. Таблетки. Изготавливаются в двух дозировках: 7,5 и 15 мг. Лекарство применяют перорально в рекомендованной врачом дозировке. Рекомендуется выпивать препарат вместе с приемом пищи. По сравнению с раствором, терапевтический эффект от таблеток наступает медленнее, поэтому они подойдут при невыраженном или хроническом болевом синдроме.
  2. Раствор. Предназначен для внутримышечных инъекций. В одной ампуле содержится 1,5 мл лекарства – жидкости желтовато-зеленоватого цвета. Препарат вводят глубоко в мышцу, стараясь иглой не задеть сосуды. Инъекции делают с соблюдением правил антисептики. Оптимальное место для укола – наружная верхняя часть ягодицы. Инъекции Амелотекс целесообразно назначать при острой боли – для ее быстрого купирования.
  3. Свечи. Выпускаются двух видов: по 7,5 или 15 мг. Дозировку, кратность применения, продолжительность терапии определяет специалист. Суппозиторий вставляют в анальное отверстие после естественного очищения кишечника или проведения очистительной клизмы. Свечи показаны при невозможности применения таблеток или раствора. Они эффективно устраняют лихорадочное состояние.
  4. Гель. Представляет собой прозрачную субстанцию с желтовато-зеленоватым оттенком. Реализуется в алюминиевых тубах по 50 мг. Предназначен для наружного нанесения. Небольшое количество геля наносят на очаг поражения и слегка втирают в кожу. После использования препарата руки тщательно моют, тубу плотно закручивает. Гель помогает при локализованных болях, улучшает функциональность суставов.

Согласно статистике, более 70% населения земного шара страдают от острых спинальных болей, около 10% испытывают боли хронического характера. Еще 1–1,5% страдают воспалительными патологиями позвоночника и суставов. Амелотекс эффективен во всех этих случаях.

Амелотекс, как и другие препараты группы НПВС, предназначен для устранения неприятной симптоматики. Он не способен повлиять на причину заболевания.

Возможные побочные реакции

photo_1015

Амелотекс неплохо переносится пациентами. Побочные действия развиваются преимущественно при наличии факторов риска. Гелевая форма отличается наименьшим количеством реакций. В основном это кожные проявления:

  • Усиление притока крови в месте применения.
  • Аллергии в виде крапивной сыпи, кожного жжения и зуда.
  • Шелушение кожи.
  • Многоформная экссудативная эритема.
  • Везикулезная или папулезная сыпь на коже или слизистых оболочках.
  • Непереносимость ультрафиолета.

Раствор, таблетки, свечи способны вызывать побочные действия не только со стороны кожных покровов, но также системы дыхания: возможен бронхоспазм. На нервной системе прием мелоксикама может отразиться следующим образом:

  • Неспособность правильно ориентироваться в пространстве, сонливость.
  • Невозможность сконцентрироваться, помрачнение сознания.
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение.

Вследствие терапии Амелотексом вероятны негативные реакции со стороны системы кровеобразования в виде малокровия, снижения в крови уровня тромбоцитов и лейкоцитов. Другие органы могут отреагировать на прием таблеток, ампул и свечей следующим образом:

  1. Сердце и сосуды: повышение давления, нарушение частоты сердечных сокращений, приливы крови к лицу, грудной клетке, периферические отеки.
  2. Органы пищеварения: развитие или обострение гастрита, боли в животе, повышение билирубина, гепатит, воспаление толстого кишечника, вздутие живота, отрыжка, кровотечение в ЖКТ, в т. ч. скрытое, перфорация органов ЖКТ, эзофагит, стоматит.
  3. Мочевыделительная система: наличие крови, белка в моче, высокий уровень креатинина в крови, интерстициальный нефрит, отеки, тяжелое поражение почек, повышение уровня мочевины в сыворотке крови.

Помимо этого, возможны нарушения со стороны глаз, что проявляется конъюнктивитом или снижением остроты зрения. При повышенной чувствительности к активному или вспомогательным компонентам Амелотекса может развиться ангионевротический отек.

Чувство жжения и боли в месте укола – естественная реакция организма, не требующая прекращения приема препарата или специфического лечения.

Противопоказания

20151

Инструкция к Амелотексу указывает, что его применение противопоказано в первую очередь при резкой непереносимости НПВС, в частности, мелоксикама. В этом случае терапия препаратом может привести к аллергическим реакциям. Также медикамент противопоказан при:

  • Воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • Нарушениях работы сердца и почек.
  • Повреждениях кожных покровов, ранах, царапинах и язвах в месте предполагаемого нанесения лекарства (для гелевой формы).
  • Бронхиальной астме.
  • Назальном полипозе.

Гелевую форму Амелотекса не назначают пациентам, не достигшим 18-летнего возраста, ампулы, свечи и таблетки противопоказаны детям до 15 лет.

Инструкция не запрещает одновременное применение Амелотекса и алкоголя. Тем не менее так как препарат отрицательно действует не печень и почки, не следует давать дополнительную нагрузку на эти органы, употребляя спиртные напитки. По возможности прием алкоголя и медикамента осуществляется в разное время.

Применение при беременности

Амелотекс во время беременности противопоказан, так как в высоких дозах оказывает тератогенное действие. Это значит, что не исключены уродства плода и даже его внутриутробная гибель.

Несмотря на то что терапевтические дозы назвать высокими нельзя, от применения препарата лучше отказаться, чтобы не подвергать риску будущего ребенка. Ведь до конца предсказать действие мелоксикама на плод невозможно.

В исключительно редких ситуациях, когда ожидаемая польза для женщины превышает вероятные риски для плода, врач может назначать Амелотекс при беременности. Но только в первом и втором триместрах. В последнее триместре медикамент абсолютно запрещен, так как он может привести к:

  • Перенашиванию беременности.
  • Слабой родовой деятельности и плохому раскрытию шейки матки и, как следствие, мучительным и затяжным родам.

Во время лактации Амелотекс противопоказан, так как его действующего вещество проникает в грудное молоко. Кормление грудью на период терапии препаратом не проводят.

Предостережения

8GpcJnEkg52kckKokq1s3w

Пациентам преклонного возраста (старше 80 лет) Амелотекс назначается с осторожностью, а терапия проводится под постоянным наблюдением врача. Также в наблюдении нуждаются пациенты, у которых наблюдается:

  • Патологии почек.
  • Кровотечения в ЖКТ.
  • Патологии печени.
  • Язвенная болезнь.
  • Кишечные заболевания воспалительного характера.
  • Высокий уровень калия в крови.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Хроническое нарушение работы сердца.

Факторами риска при приеме Амелотекса являются сахарный диабет, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, курение, пристрастие к алкоголю.

Влияние на концентрацию внимания

Все лекарственные формы Амелотекса, за исключением геля, способны нарушать концентрацию внимания. Это следует учитывать людям, водящим транспортные средства или по роду деятельности управляющим сложными механизмами.

У некоторых больных под действием медикамента может начаться головная боль, закружиться голова, что также негативно сказывается на способности к концентрации.

Совместимость с другими лекарствами

Амелотекс раствор не применяют в комплексе с другими противовоспалительными средствами, так как в этом случае действие препарата усиливается. Одновременно увеличивается вероятность развития побочных реакций, в частности, возрастает риск развития желудочного кровотечения. Комбинация мелоксимака с диуретиками – увеличивает вероятность развития нарушений со стороны почек.

Одновременный прием Амелотекса с антигипертензивными медикаментами ухудшает терапевтический эффект первого.

Таблетки, свечи и ампулы Амелотекс не принимают совместно с ацетилсалициловой кислотой.

Передозировка

Любая форма Амелотекса может вызывать интоксикацию организма при превышении рекомендуемых инструкцией доз. Она проявляется повышением давление, тошнотой и рвотой, кровотечением из ЖКТ, дисфункцией почек и печени. В тяжелых случаях возможны нарушения дыхательной функции вплоть до остановки дыхания, судороги, кома, анафилактический шок.

Передозировка лечится промыванием желудка, приемом сорбентов. В зависимости от того, какие органы пострадали, назначается симптоматическое лечение.

Чем заменить Амелотекс?

tabletki_32698000

На фармацевтическом рынке есть синонимы и аналоги Амелотекса. К синонимам относятся медикаменты, также в качестве активного компонента содержащие мелоксикам. Аналоги – препараты, имеющие иной состав, но оказывающие схожее фармакологическое действие.

  • Синонимы: Артрозан, Лем, Би-ксикам, Либерум, Матарен, Мелоксикам, Мелбек, Оксикамокс, Мелокс, Месипол, Медсикам, Либерум, Мовалис, Мовикс, Мелофлам, Мирлокс.
  • Аналоги: Зорника, Пироксикам, Теноктил, Тексамен, Ксефокам, Пироксифер, Теноктил.

Если у пациента имеются противопоказания к приему мелоксикама, тогда медикаменты-синонимы Амелотекса также запрещены. В этом случае целесообразно обратиться к лечащему врачу, который порекомендует медикамент, в состав которого не входит мелоксикам.

Субхондральный остеосклероз суставных поверхностей и позвоночника

Одним из признаков остеоартроза наряду с разрушением хрящевой поверхности сустава и повреждением околосуставных связок и мышц служит субхондральный остеосклероз. Это повышение плотности участка кости, лежащего сразу под хрящевой частью. Такое состояние развивается вследствие увеличения механической нагрузки на костную ткань. Эта перегрузка возникает при дегенерации хряща, выстилающего суставную капсулу.

Содержание:

  • Причины развития
  • Симптомы субхондрального остеосклероза
  • Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов
  • Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Причины развития

Субхондральный остеосклероз – не заболевание, а морфологическое, то есть структурное изменение. Его причиной служит остеоартроз – прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся изнашиванием суставного хряща.

Непосредственная причина субхондрального остеосклероза – изменения в суставе, вызванные его врожденной слабостью (дисплазией), травмой или аутоиммунным воспалительным процессом (например, при ревматоидном артрите).

Факторы, увеличивающие вероятность патологии:

  • ожирение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность;
  • подагра;
  • перенесенные операции на суставах;
  • патологический климакс.

Субхондральный остеосклероз возникает на поздней стадии остеоартроза. В это время хрящ уже разрушен, и обнажившиеся костные поверхности начинают тереться друг о друга. В результате они повреждаются и становятся неровными. Процессы костеобразования начинают преобладать над физиологическим разрушением костной ткани. Ткань, лежащая непосредственно под эпифизом (концом кости), уплотняется и перестраивается. Возникают клинические и рентгенологические признаки остеосклероза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы субхондрального остеосклероза

Признаком уплотнения костной ткани под суставной поверхностью кости является боль. Ее характеристики различаются в зависимости от основного механизма возникновения.

Прочность костей обеспечивают микроскопические трубочки – переплетающиеся между собой балки. При разрушении амортизирующего удары хряща вся нагрузка ложится на кость. В результате балки деформируются. Ремоделирование костей приводит к раздражению болевых рецепторов надкостницы и вызывает боль.

Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав, преимущественно к вечеру. Кроме того, он мешает больному при ходьбе и продолжительном стоянии. После ночного отдыха интенсивность болей уменьшается, или они вообще исчезают.

Перегрузка кости приводит к расширению сосудистых сплетений и застою венозной крови. Это вызывает раздражение рецепторов сосудистой стенки и ведет к появлению длительных ночных болей, носящих распирающий характер.

Субхондральный остеосклероз диагностируется с помощью рентгенографии и компьютерной томографии костей. Рентгенологические признаки этой патологии:

  • костное вещество становится мелкопетлистым, в нем видны мелкие перегородки – трабекулы, причина такого изменения структуры – перестройка процессов образования и рассасывания кости;
  • утолщается и становится неровным поверхностный (кортикальный) слой;
  • сужается просвет костно-мозгового канала, вплоть до его полной облитерации (зарастания);
  • тень эпифиза становится яркой и контрастирует с окружающими тканями.

Магнитно-резонансная томография редко используется для диагностики субхондрального остеосклероза. Эта методика информативна для распознавания поражений в органах, богатых водой. В костной ткани жидкости мало, поэтому МРТ может не выявить всех изменений.

Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов

Остеосклероз – признак остеоартроза, поэтому для замедления его прогрессирования следует лечить основное заболевание.

Принципы лечения остеоартроза:

  • снижение веса;
  • лечебная физкультура;
  • ограничение нагрузки на пораженный сустав;
  • прием хондропротекторов и обезболивающих средств.

Все эти меры способны лишь облегчить симптоматику и на время затормозить развитие патологии. Они дают возможность сохранить нормальное качество жизни до момента оперативного лечения. Эндопротезирование сустава – основной метод лечения остеоартроза, он помогает избавиться и от субхондрального остеосклероза.

Для снижения интенсивности боли, вызванной остеосклерозом, врачи назначают противовоспалительные препараты. Они уменьшают кровенаполнение и снижают выделение провоспалительных веществ. Рекомендуется прием современных средств – селективных ингибиторов циклооксигеназы, которые практически не вредят органам пищеварения. Это целекоксиб, мовалис, нимесулид.

Группы используемых лекарственных веществ:

Группа Действующее вещество (популярный представитель)
Нестероидные противовоспалительные – ацетаты Индометацин
Диклофенак (Ортофен)
Ацеклофенак (Аэртал)
Кеторолак
Оксикамы Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам (Мовалис)
Пропионаты Ибупрофен (Нурофен)
Напроксен
Кетопрофен
Флурбипрофен
Коксибы Целекоксиб
Прочие НПВС Нимесулид (Найз)
Хондропротекторы Хондроитин сульфат (Структум)

Глюкозамин (Дона)

Ориентируясь по этой таблице, можно подобрать препараты разных фармакологических групп, облегчающие боль в суставах.

Многие из перечисленных лекарств выпускаются не только в таблетках, но и в форме растворов для инъекций. Внутримышечное введение показано при остром болевом синдроме, для постоянного применения подходят таблетки и капсулы.

Некоторые НПВС выпускаются в форме свечей. Их эффективность часто выше, чем у таблеток. Однако отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт сохраняется.

Полезно использование мазей с обезболивающими и сосудистыми компонентами (троксевазин, фастум-гель и другие). Местное лечение остеосклероза рекомендуется дополнять массажем пораженной области, уменьшающим отек и ремоделирование кости.

Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Субхондральный остеосклероз позвонков возникает в тяжелых случаях остеоартроза позвоночника. Для облегчения его симптомов используются такие методы:

  • медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы;
  • физиотерапия: лечение магнитным полем, ультразвуком, введение обезболивающих лекарств в околопозвоночные ткани с помощью электрофореза;
  • подводное вытяжение, лечебные ванны, циркулярный душ;
  • массаж;
  • лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины.

В тяжелых случаях возможно оперативное лечение: имплантация искусственного позвонка или денервация с целью устранения болевого синдрома.

Субхондральный остеосклероз – уплотнение участка кости под суставным хрящом. Оно возникает при избыточной нагрузке на костную ткань вследствие разрушения хрящевого слоя, выстилающего суставы. Главная причина такого состояния – остеоартроз.

Остеосклероз чаще всего развивается в тазобедренных, коленных или 1 плюснефаланговом суставе стопы. Он проявляется болевым синдромом, для облегчения которого используются противовоспалительные и восстанавливающие хрящ препараты, физиолечение, массаж и специальная гимнастика. В тяжелых случаях проводится операция замены сустава на искусственный – эндопротезирование.

Полезные статьи:

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов