Добавить в избранное

Разрыв связок на пальце руки сколько заживает

Перелом мизинца на ноге: симптомы и лечение этой травмы, первая помощь

Повреждение целостности костей человека – очень серьезное болезненное состояние, требующее своевременной, грамотной и квалифицированной помощи. Даже самый незначительный на первый взгляд перелом может привести к ограничению трудоспособности и снижению качества жизни. Перелом мизинца на ноге – одна из таких травм.

Содержание статьи:
Симптомы и причины
Оказание первой помощи
Лечение
Возможные осложнения

Симптомы и причины перелома костей

Пятый палец стопы – самый маленький из всех пальцев. Однако потеря его функциональности ведет к нарушению устойчивости, значительному затруднению при ходьбе. Получить такое повреждение намного проще, чем может показаться. Причиной перелома кости мизинца ноги может стать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • стопаудар о препятствие;
  • активные занятия футболом, бегом;
  • снижение плотности костной ткани вследствие заболеваний, возрастных изменений, погрешностей питания.

Резкий удар о механическое препятствие во время бега или ходьбы, занятий футболом часто становится причиной подобной травмы. Ломкость таких костей повышается во время менопаузы у женщин, поскольку происходят остеопорозные изменения костей. Также пониженная кальцификация костей бывает при недостаточном поступлении его с продуктами питания или при повышенном вымывании вследствие заболеваний туберкулезом, щитовидной железы, курения.

Перелом пястной кости пальца ноги, а именно мизинца сопровождается следующими симптомами:

  • боль в пальце с распространением на стопу;
  • отечность окружающих тканей;
  • выраженная бледность кожных покровов над местом перелома в первые минуты или час после повреждения;
  • цианотичность – синюшность кожи над местом травмы в последующее время;
  • повышение температуры в месте перелома;
  • боль при дотрагивании;
  • похрустывание отломков, если перелом мизинца на ноге вместе со смещением.

Боль очень резкая, острая. Сразу же больной пытается оградить движения поврежденной конечности, старается не наступать на ногу. Сначала появляется отек тканей, который захватывает не только палец, но область стопы, прилегающую к нему. Явления, указывающие на наличие перелома мизинца, могут распространиться на четвертый или даже третий пальцы.

загрузка...

Перелом костей сопровождается повреждением целостности кровеносных сосудов. Кровь изливается под кожу, образуются кровоподтеки, которые характеризуются как посинение кожных покровов. Такая окраска характеризует именно перелом, при ушибах не бывает кровоизлияний в подкожное пространство.

Организм реагирует на повреждение усилением кровотока и активизацией защитных реакций. Над местом перелома повышается температура за счет приток крови и биологически активных медиаторов воспаления. Ткани отечны, полнокровны, поэтому при ощупывании места травмы больной чувствует сильную боль, одергивает конечность.

мешок со льдомЕсли смещены кости относительно друг друга или их отломки, то появляется патологическая подвижность, не свойственная данному сочленению. Оскольчатые переломы со значительным повреждением и раздроблением костной ткани можно определить по похрустыванию отломков под пальцами при ощупывании травмы.

Это все признаки закрытого перелома. Если травма усугубляется повреждением целостности кожных покровов и выходом костных отломков на поверхность, то следует квалифицировать перелом мизинца на ноге как открытый. Здесь имеется открытая рана, где видны отломки кости, есть кровотечение. При переломе мизинца ноги применяют следующее лечение.

Первая помощь

Главный принцип медицины и любой другой помощи “не навреди” работает и в данном случае. Для того чтобы не усугубить, а облегчить состояние пострадавшего, следует поступить следующим образом:

загрузка...
  • вызвать специалистов;
  • обеспечить покой пострадавшего;
  • максимально иммобилизовать (обездвижить) конечность;
  • приложить холод на место травмы;
  • при открытых повреждениях, наложить стерильную повязку;
  • поддерживать больного в сознании;
  • можно дать легкое обезболивающее.

Пострадавшего с переломом мизинчика ноги можно уложить или усадить на фиксированную поверхность и постараться обездвижить конечность: наложить фиксирующую повязку или фиксатор для мизинца с корректором.

Категорически запрещается самостоятельно вправлять отломки, двигать палец! Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания специализированной помощи.

Лечение перелома

Любое лечение подразумевает комплексный подход. В таких случаях, как перелом мизинца на ноге, на первом месте стоит травматологическая и медикаментозная помощь. Врач – травматолог направляет больного на рентгенологическое исследование. По его результатам становится окончательно ясно, каков характер перелома мизинца на ноге: со смещением или без него.

Хирургическое лечение

Если имеется смещение костных отломков относительно друг друга, то необходимо провести оперативное вмешательство и вручную установить кости правильным физиологическим образом. Это хирургическая операция может быть произведена под местным обезболиванием, после чего накладываются швы, стерильная фиксирующая повязка. Она обеспечивает иммобилизацию конечности в двух суставах для полного срастания сломанных костей.

врачОбычно для этих целей используют гипсовую лангету с подошвенной фиксацией. Существуют современные материалы, которые обеспечивают надежную фиксацию, в то же время легкие и прочные, не натирают кожу при долгом ношении.

Сложные переломы со смещением подлежат реабилитации в течение полутора – двух месяцев с момента накладывания повязки. На протяжении всего периода нахождения в гипсе больной периодически наблюдается у травматолога. Для эффективного срастания костной ткани необходимо дополнить лечение следующими компонентами:

  • прием препаратов кальция в легкоусвояемой форме;
  • прием препаратов, улучшающих трофику хрящевой ткани и мышечного аппарата.

К первой группе принадлежит множество средств, содержащих кальций: кальцевит, ротавит, кальций Д3-никомед и так далее. Эти средства принимают по рекомендации врача, курс составляет не менее месяца – полутора.

Вторая группа лекарств включает в себя препараты хондропротекторов: хондроитин, хондроксид, афлутоп, румалон, глюкозамин. Эти препараты улучшают и восстанавливают структуру хрящевой ткани, восстанавливают подвижность в сочленениях. Также для повышения репаративных процессов при переломах мизинцев на ногах можно принимать витамины, особенно группы В и никотиновой кислоты. Они активизируют кровообращение, восстанавливают поврежденное кровоснабжение тканей мышц и суставов.

Вспомогательное лечение

В периоде реабилитации необходимо в полном объеме восстановить двигательные функции стопы. Для этого после снятия иммобилизующей повязки проводят курсы лечебной гимнастики, эффективность которой значительно возрастает при одновременном использовании физиопроцедур. Свою целесообразность доказали сеансы лечебного электрофореза с препаратами повышающими интенсивность кровоснабжения, стимуляторами мышечной деятельности.

лечебный массаж стопЛечебная гимнастика помогает справиться с дефектами при хождении, возникшими в процессе лечения перелома мизинца на ноге. Комплекс упражнений подбирается индивидуально и выполняется с инструктором. Очень хорошо помогает в восстановлении тканей различный лечебный массаж: ручной, с помощью вспомогательных приспособлений, гидромассаж.

В качестве вспомогательного оборудования применяют валики с ребристой поверхностью, тренажеры. Оборудование для подводного массажа имеется в водолечебницах при поликлиниках.

Грязелечение, озокеритовые аппликации приводят процессы питания и заживления костной и мышечной тканей в активное состояние, дают легкое обезболивание, интенсифицируют восстановление сосудистой и нервной регуляции.

Питание больного в этот период необходимо дополнительно обогатить продуктами, содержащими кальций (молочные продукты, творог), употреблять в пищу студни, холодцы, содержащие большое количество желирующих веществ, улучшающих репарацию хрящевой ткани. Творог включается в вечернее меню для интенсификации усвоения кальция именно костной тканью.

Осложнения

Сколько заживает перелом мизинца, зависит от правильного лечения и реабилитации. Неоказание должного внимания при переломе мизинца ноги может вылиться в формирование ложного сустава, утрате опорной функции мизинца, появлению дефектов походки. Палец получает искривленную форму, появляется патологическая припухлость, что создает затруднения при ношении обуви, возникновению боли во время выполнения элементарных движений.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей. Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий. Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Разрыв сухожилия пальца

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов. Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Частые причины травмы

Травмирование пальцаПовреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Характерные признаки

Симптомы разрыва связок пальца руки определяются его локализацией. Повреждение тканей, расположенных на передней поверхности кисти, сопровождается нарушением сгибательных функций. Пальцы в таком случае приобретают переразогнутое положение. При травмировании сухожилий задней части кисти страдают разгибательные способности. Поражение нервных окончаний может приводить к онемению и парестезии. При появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Свежие травмы лечатся быстрее, чем застарелые.

Если человек замечает, что функции кисти серьезно нарушены, он должен наложить стерильную повязку и холодный компресс. Это препятствует кровоизлиянию и развитию отечности. Конечность нужно поднять над головой, это замедлит скорость движения крови.

Первичная диагностика травмы пальца

В травмпункте проводится первичная обработка раны, включающая нанесение на кожу антисептических растворов, остановку кровотечения и наложение швов. После этого ставится противостолбнячная вакцина и вводятся антибактериальные препараты. При обнаружении разрыва сухожилия разгибателя пальца пациент направляется к хирургу. Без выполнения операции кисть может утратить свои функции.

Терапевтические мероприятия

Лечение травм сухожилий разгибателя может осуществляться не только хирургическим, но и консервативным методом. Однако это не относится к повреждению сгибателя. При травмах пальцев показано длительное ношение гипса или иного фиксирующего устройства.

Повреждения, возникающие в области запястья, лечатся исключительно хирургическим путем. Концы разорванной связки сшивают. Если поврежденные ткани находятся в области дистального межфалангового сустава, шина накладывается на 5–6 недель.

Более быстрое восстановление функций пальца наблюдается после операции «шов сухожилия разгибателя».

Сшивание сухожилия разгибателя

Фиксирующее устройство после хирургического вмешательства необходимо для обеспечения суставу разогнутого положения. Носить его придется не менее 3 недель. Шина должна быть надета на палец постоянно. Ее досрочное снятие может способствовать разрыву начавшего формироваться рубца, в результате чего ногтевая фаланга вновь примет согнутое положение. В таких случаях показано повторное шинирование. В период лечения рекомендуется находиться под наблюдением врача.

При деформации по типу бутоньерки сустав фиксируется в прямом положении до полного заживления поврежденных тканей. Наложение шва необходимо при сокращении и полном разрыве сухожилия. При отсутствии лечения или неправильном наложении шины палец принимает изогнутое состояние и застывает в таком положении. Нужно выполнять все предписания травматолога и носить шину не менее 2 месяцев. Врач подскажет, когда именно можно будет ее снимать.

Разрыв сухожилий разгибателей на уровне пястной кости, запястного сустава и предплечья требует хирургического вмешательства. Самопроизвольное сокращение мышц приводит к подтягиванию сухожилий и значительному расхождению поврежденных волокон.

Операцию выполняют под местной анестезией. Сначала останавливают кровотечение, после чего оторванную связку подшивают к дистальной фаланге. Если травма сопровождается переломом, костный отломок закрепляют винтом. Спица в пальце играет роль фиксатора.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фиксация спицей пальца

Далее накладываются швы и тугая гипсовая повязка или пластиковая шина. Послеоперационная иммобилизация помогает избежать разрыва восстановленного сухожилия.

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях, после его завершения пациент может оправляться домой.

Восстановительный период

Реабилитация при разрыве сухожилий сгибателей пальцев включает:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • прием лекарственных препаратов.

Массаж при растяжении пальцаРастирание ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, повышает их прочность. Связку нужно прорабатывать подушечками пальцев, нагрузку нужно повышать постепенно. Движения осуществляются по ходу поврежденного участка сухожилия. Массаж можно начинать только после завершения стадии воспаления. Процедура не должна длиться более 10 минут.

Разработка пальцев — важная часть реабилитации. Она способствует усилению кровоснабжения и питания тканей. Нужно сжать руку и удерживать ее в таком положении 10 секунд. После этого пальцы разгибают по мере возможности и фиксируют их в таком положении на 30 секунд.

Нельзя растягивать сухожилие резко, выполнять упражнения можно сколь угодно часто. Не стоит забывать, что занятия должны быть регулярными.

В некоторых случаях после наложения шины назначаются противовоспалительные препараты. Однако торможение воспалительного процесса может мешать нормальному заживлению тканей, что приведет к нарушению функций кисти.

Если болевой синдром не исчезает, необходимо прекратить занятия ЛФК до тех пор, пока состояние связки не улучшится.

Сколько заживает разрыв сухожилия? При легких травмах восстановление занимает не более месяца. При полном разрыве этот период может продлиться до полугода.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов