Добавить в избранное

Теряю сознание на несколько секунд

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела обязана своей популярностью возрастающему количеству пациентов, страдающих этим заболеванием. Все больше людей заняты интеллектуальной работой, предполагающей сидячий образ жизни. Ведь основные физические виды работ выполняют роботы. Таким образом, гимнастика Шишонина стала защищающим от остеохондроза явлением, а не просто комплексом упражнений.

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шеи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При остеохондрозе шейного отдела человек испытывает не только боль и дискомфорт — у него может болеть голова, путаться мысли, его постоянно клонит в сон. Все это результат плохого кровоснабжения.

Академик А. Ю. Шишонин много лет руководил реабилитационным центром имени Бубновского, там же он придумал и усовершенствовал уникальный по эффективности метод, способствующий возвращению мышцам шеи былой гибкости, то есть восстановлению кровообращения в мозге. Долгое и неподвижное сидение приводит как раз к тому, что мышцы теряют эластичность и защемляют крупные вены и нервные волокна. Если упражнения делать правильно в предписанной последовательности, то выполнять их может любой человек, любого возраста и пола.

Показания к гимнастике Шишонина

Методика, разработанная доктором Шишониным, показана людям при следующих заболеваниях:

загрузка...
  1. А. Ю. ШишонинОстеохондроз шейного отдела позвоночника.
  2. Хроническая боль в голове и головокружения.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Хронически высокое давление крови.
  5. Нарушение памяти, ослабленное внимание.
  6. Бессонница по ночам и повышенная сонливость днем.
  7. Повышенное внутричерепное давление. Данная патология может привести к инсульту, то есть разрыву сосуда головного мозга, как следствие — мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг.

Эффективность метода лечения по Шишонину зависит не только от регулярности и правильности выполнения упражнений, но и от того, что комплекс применяется наряду с медикаментозной терапией. То есть только комплексное лечение принесет облегчение и исцеление при шейном остеохондрозе.

Остеохондроз шейного отдела

Противопоказания к гимнастике Шишонина

Как и любое лечение, у гимнастики шеи доктора Шишонина есть ряд противопоказаний. Ее нельзя делать при:

  1. Повышенном болевом синдроме. Все упражнения для позвоночника можно делать только при отсутствии боли. Если она появилась, упражнение необходимо прекратить.
  2. Повышенной температуре тела. В этом случае человек очень быстро теряет контроль над своей координацией, может упасть и травмировать себя.
  3. Наличии злокачественных опухолей не только в позвоночнике, но и в любом другом органе.
  4. Инфекционных или воспалительных заболеваниях. В первую очередь необходимо вылечить все эти воспаления.
  5. Беременности. В данном случае повышенная нагрузка на позвоночник матери может нанести вред как ее организму, так и ребенку, вплоть до прерывания беременности.
  6. Наличии кровотечений. Опасность представляет как внутреннее кровотечение, так и наружное. При выполнении гимнастики оно может усилиться, и человек сначала потеряет сознание, а затем умрет от кровопотери.

Противопоказания для гимнастики при шейном остеохондрозе

загрузка...

Общие рекомендации

Перед проведением гимнастики для шеи при остеохондрозе следует ознакомиться с общими рекомендациями. Интенсивность тренировок должна постепенно снижаться, так первые 2 недели они проходят каждый день, затем их количество уменьшается до 3 раз в неделю.

Выполнение упражнения перед зеркаломВыполняя любые упражнения из комплекса Шишонина, спину следует держать прямо — это главное условие успеха. В остальное время, в обычной жизни, тоже надо следить за тем, чтобы спина всегда оставалась прямой.

Для правильного выполнения ЛФК по Шишонину тренировки можно проводить перед зеркалом. Перед началом занятий следует разогреть тело несколькими подтягиваниями на перекладине и легкой гимнастикой: махи руками, наклоны и бег на месте. И последняя рекомендация — все упражнения необходимо делать с улыбкой и верой в полное выздоровление.

Комплекс упражнений по методу доктора Шишонина

Для удобства запоминания упражнений у каждого из них есть свое название. Гимнастика при остеохондрозе может выполняться в автомобиле, перед компьютером, за швейной машинкой и т. д. — везде, где человек вынужден сидеть неподвижно по несколько часов. На весь комплекс упражнений уходит 15–20 минут. Это сравнимо с небольшим перекуром или производственной паузой, предусмотренной, кстати, Трудовым кодексом. Итак, упражнения при остеохондрозе Шишонина:

  1. Это упражнение называется «Метроном». Исходное положение — спина прямая, руки опущены, голова плавно наклоняется в сторону левого плеча. Необходимо почувствовать напряжение мышц при попытке достать макушкой плеча. Плечи при этом неподвижны. В каждую сторону необходимо наклонить голову по 5 раз. Медленно, старательно, с усилием.
  2. «Пружина». Исходное положение то же — спина прямая, плечи опущены. Голову надо медленно опускать, пока подбородок не упрется в грудь. Вытягивая шею, надо зафиксировать положение на 30 секунд. Затем голова медленно откидывается назад и тоже фиксируется на 30 секунд. Такое покачивание можно повторить 5 раз.
  3. «Взгляд в небо». Голова поворачивается вправо, подбородок при этом держится максимально высоко, до того уровня, пока в шее не возникнет болевое ощущение. Зафиксируйте это положение на 30 секунд. Затем то же в левую сторону, и так по 5 раз.

Гимнастика Шишонина для шеи

Далее делается еще несколько упражнений:

  1. Это упражнение является продолжением «Взгляда в небо» и называется «Рамка». Оно усложнено подключенным плечевым поясом. Для этого правая рука кладется на левое плечо, и поворот осуществляется и шеей, и всем торсом. Принцип тот же — удерживание в крайнем положении на 30 секунд и 5 повторений в каждую сторону.
  2. Упражнение «Цапля» включает руки, поэтому в исходном положении они должны лежать на коленях. Затем одновременно следует вытянуть подбородок вверх и вперед, а руки завести за спину, сцепить пальцы и максимально развернуть назад плечи. В таком положении надо замереть на 30 секунд, после чего вернутся в исходное. Повторить это упражнение надо не менее 5 раз.
  3. Исходное положение упражнения «Гусь» — стоя. Подбородок надо тянуть вверх и вперед, а голову повернуть вправо до появления болевых ощущений в шее, в таком положении следует замереть на 30 секунд. После этого упражнение повторяется, но в левую сторону. Таких повторений необходимо сделать не менее 5.

После выполнения всех предложенных упражнений можно сделать небольшой самомассаж. Он разогреет мышцы и усилит кровообращение в мягких тканях шейного отдела позвоночника. Для этого костяшками пальцев нужно помассировать мышцы, идущие вдоль шеи. Затем надо захватить ее между большим и остальными пальцами, пройтись по этим мышцам несильными щипками.

Регулярное применение данной гимнастики и массажа может не только излечить от остеохондроза, но и не позволить ему развиться вообще. Поэтому гимнастика при остеохондрозе шеи доктора Шишонина не только лечит, но и является профилактикой такого заболевания.

Синдром Веста (СВ) — младенческая эпилепсия или инфантильные спазмы. Это редкая и тяжелая патология, которая возникает у детей до 4 лет, но чаще проявляется в первый год жизни. Патология встречается нечасто, всего 1 случай на 3200 новорожденных. Болеют больше мальчики (60%).

Свое название этот синдром получил по имени английского врача Веста, который описал данные судороги и симптомы у своего сына в 1841 г., а в 1964 г. синдрому присвоили его имя. Симптомы появляются в 4-6 месяцев. Характерно, что при судорогах корпус наклонен кпереди, голова согнута вперед, лежит на груди, как будто в восточном приветствии. Спазмы могут захватывать отдельные мышцы шеи, головы, или распространяться на все тело — генерализованные приступы. При этом они почти всегда носят серийный характер. Подобные серии могут достигать в сутки нескольких десятков. Патология считается опасной для жизни. Симптомы прогрессируют, особенно эпилепсия затрагивает психомоторную сферу. Сейчас существуют эффективные препараты для лечения таких судорог, но фактом остается то, что часто больной отстает в психомоторном развитии.

Синдром Веста включает в себя триаду признаков: инфантильные спазмы, задержка психомоторного развития, гипсаритмия на ЭЭГ. Наличие СВ в 85% случаев сопровождается и другими поражениями мозга: пороки развития ГМ (30%), туберозный склероз (12-16%), ишемическая энцефалопатия (до 15%), наследственные дефекты обмена (6-10%), хромосомные аномалии (4%), внутриутробные инфекции, опухоли и др. (25-33%). Такое проявление синдрома Веста считается симптоматическим, оно наиболее частое и сопутствует основному (другому) заболеванию головного мозга.

Причины заболевания

Главной причиной развития синдрома считается гипоксия мозга ребенка в процессе сложных родов или беременности матери. Также придается значение следующим факторам:

  • органическому повреждению мозга во внутриутробном периоде;
  • асфиксии плода;
  • кровоизлияниям мозга у недоношенного малыша;
  • провоцирующими могут быть ДЦП, гидро- и микроцефалия, синдром Штурге-Вебера, трисомия по 21 хромосоме, туберкулезный склероз, фенилкетонурия, менингиты, дефицит биотинидазы.

Когда этиология болезни остается невыясненной, такую форму СВ называют криптогенной или идиопатической. В прогнозе она всегда лучше.

Симптоматические проявления

Все больные объединены в 3 группы риска:

  1. Есть клинические проявления, но изменений на ЭЭГ нет или же есть изменения на ЭЭГ, а клинические проявления отсутствуют. Таким больным лечение не проводят, а только наблюдают в динамике и ежегодно обследуют.
  2. Имеется умеренная клиника паттерн-изменения на ЭЭГ. Этих детей обследуют каждые полгода, и они получают постоянное лечение.
  3. Имеющиеся симптомы выражены значительно, ЭЭГ тоже изменено. У таких детей синдром Веста протекает обычно тяжело, прогноз неблагоприятный.

Симптоматические проявления

Первые несколько месяцев ребенок ничем не выделяется, развивается по возрасту. Затем на 4-6 месяце у него вдруг появляются приступы судорог, так называемые инфантильные спазмы. Они отличаются тем, что при них ребенок резко наклоняется вперед, а голова ложится на грудь — это салаамовы припадки. Руки и ноги ребенка при этом могут разводиться в стороны. Приступ может длиться до минуты, перерыв несколько секунд, и повторный припадок. Приступы проходят сериями, до нескольких десятков в день, хотя сначала они бывают единичными, короткими и редкими. Поэтому диагностика всегда запаздывает. При припадках ребенок громко вскрикивает, как при коликах, которые и диагностируются врачами. Припадки особо не поддаются лечению. Во время судорог малыш не теряет сознание, но ввиду их большой частоты и тяжести, ребенок изматывается и погружается в сон. Возникают судороги чаще вечером или сразу после пробуждения, но постоянства в этом нет. Провокаторами судорог могут быть даже прикосновения к ребенку, громкие звуки.

По тому, какая группа мышц вовлекается в приступ, синдром Веста имеет 3 варианта:

  1. Кивательный или сгибательный вариант (салаамовы судороги): участвуют мышцы шеи и рук, голова качается назад и вперед, руки согнуты впереди. Может сгибаться и все тело. Эти судороги молниеносные, ребенок может при этом упасть на колени, длятся они секунду. Реже эти приступы напоминают замедленную съемку, чем напоминают восточное приветствие (саалам). При серии приступов они склонны давать осложнения в виде эпилептического статуса, могут комбинироваться с большими приступами.
  2. Разгибательные или распространенные — вовлечены все мышцы тела: руки и ноги раскинуты, голова склонена вперед на грудь.
  3. Затылочные судороги: голова резко запрокидывается назад, это длится по 10 секунд с перерывом на 1 или несколько секунд.

Встречаются и смешанные сгибательно-разгибательные припадки. Возможно просто подергивание глазных яблок. Виды припадков не зависят от причины патологии, не определяют прогноз синдрома. В 40% случаев приступы односторонние. Перед приступом ребенок вскрикивает в испуге. После серии приступов наступает сон, ребенок становится вялым.

Припадок может проявляться как замирание на одном месте, без спазмов мышц. Иногда припадки ограничиваются короткими серийными кивками головы. Отставание в психомоторном развитии выявляется нередко еще до приступов или же наряду с ними. Такие дети часто раздражительны и капризны. Если судороги повторяются часто, то они усугубляют ситуацию. Характерно и то, что такие дети очень часто ведут себя как слепые, будто ничего не видят.

У ребенка наблюдается задержка психомоторного развития:

  • не может сидеть;
  • не стоит;
  • не держит голову;
  • отсутствие хватательного рефлекса;
  • часто имеется ослабление мышечного тонуса на одной стороне тела и пр.

Симптоматические проявления фото

Если к этому добавляется нефиксирующийся взгляд, малыш не следит глазами за предметом. Это считается плохим признаком.

Гипсаритмия проявляется в хаотичных волнах разной длины из разных отделов мозга. Это говорит об аномальной активности головного мозга и судорожной готовности в любой момент. Вне приступа на ЭЭГ непрерывная генерализованная высокоамплитудная медленная и гиперсинхронная активность. Правильно подобранная терапия значительно улучшает состояние ребенка. В этой стадии частоту судорог можно контролировать приемом препаратов.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии проводится при участии специалистов: нейрохирурга, невролога, педиатра, эндоскописта и эндокринолога. Для установления диагноза назначают:

  • ЭЭГ;
  • КТ (определит диффузные или очаговые изменения мозга);
  • МРТ головного мозга;
  • церебральная ангиография;
  • краниоскопия (только при необходимости).

Диагностические мероприятия

Из нейрофизиологических обследований обязательно проводят ЭЭГ, которая выявляет наличие биологических кривых при отсутствии очага возбуждения. Газовая ЭЭГ определяет наличие расширенных желудочков головного мозга.

Возможные осложнения

Синдром Веста протекает всегда довольно тяжело, потому что при данной патологии речь идет об органических поражениях головного мозга. Терапия в любых случаях, даже при своей успешности, дает рецидивы. Практически всегда у больных имеются неврологические нарушения, эпилепсия и ее эквиваленты, экстрапирамидные расстройства. В 90% проявляется ЗПР.

Возможные осложнения

Методы лечения

На сегодня существует 2 вида лечения данного заболевания: медикаментозный и хирургический. Основным считается медикаментозный метод: при правильном подборе препаратов он всегда дает хорошие результаты. Препараты принимают длительно (в течение года) до тех пор, пока не прекратятся припадки. Основные применяемые препараты: стероидные гормоны, АПЭ, АКТГ, витамины. Стероидные препараты эффективны, но характерны привыканием, часто вызывают побочные эффекты. Их доза, кратность и длительность назначаются только врачом. Нельзя самостоятельно увеличивать и менять дозу, т.к. можно получить обратный эффект. Наиболее часто назначаются Преднизолон, Дексаметазон, Супер Кортизол, Гидрокортизон.

Методы лечения

С некоторых пор в лечении заболевания стали применять стволовые клетки. Этот метод очень перспективный ввиду положительной результативности. Сдерживающим моментом является его дороговизна. Стволовые клетки могут заменять и служить основой для любого вида ткани, в том числе и нервной.

Назначаются противосудорожные препараты: Клоназепам, Антелепсин, Эпилим, Конвулекс, Нитразепам, Депакин, Ламотриджин, Топирамат, Вальпроевая кислота, Зонегран, Фенобарбитал. На сегодня самыми эффективными из них являются Вальпроевая кислота и Нитразепам. Кроме этого, большое признание получил Вигабатрин — противоэпилептическое средство, абсолютно безопасное для детей. При сравнении его действия и стероидов большую эффективность показали стероиды. Но необходимо отметить, что стероиды хуже переносятся, чаще дают рецидивы.

Было давно замечено, что больным очень хорошо помогает гормон АКТГ, причина такого влияния и механизм действия на течение СВ до сих пор не выяснены. Сочетанное назначение стероидов и АКТГ заметно улучшает состояние больных: у них полностью прекращаются судороги, исчезает гипсаритмия, нормализуется ЭЭГ. Необходим постоянный прием витаминов. Большие дозы витамина В6 (Пиридоксина) улучшают обменные процессы в головном мозге, эффект от лечения проявляется уже через 2 недели.

Методы лечения фото

Иногда применяют хирургическое лечение. Нейрохирург рассекает имеющиеся спайки оболочек мозга, может удалить опухоль (например, при туберозном склерозе) или аневризмы сосудов — это называется резекцией патологического очага. Вообще данный вид лечения у детей применяют крайне редко, потому что это связано с большим риском для жизни малыша. Чаще всего для выздоровления новорожденному хватает медикаментозного лечения.

Общие прогнозы

О прогнозах при СВ говорить всегда сложно. При идиопатическом синдроме процесс протекает гораздо мягче, судороги легче поддаются лечению, и ЗПР обычно выражена нерезко. 40% таких больных практически здоровы.

При других формах 20% больных малышей не доживают даже до 5 лет. Многие умирают до года: некоторые из-за аномалий мозга, которые всегда несовместимы с жизнью, другие погибают от осложнений при лечении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полное излечение встречается по некоторым данным только в 2% случаев — это статистика Гиббса. Треть больных лечится нормально с урежением припадков и улучшением самочувствия. Только у 4% детей при СВ относительно нормальный уровень психического и физического развития. А в 90% случаев даже при отсутствии судорог ЗПР остается, и излечения в этом случае не бывает. Эта сложность состояния определяется причиной синдрома, ведь речь идет об органических поражениях мозга.

Сами припадки из-за серийности могут способствовать повреждению вещества мозга, а это всегда чревато нарушением когнитивных функций, необучаемостью, девиацией поведения, психическими нарушениями в той или иной степени, даже развитием параличей. 60% болеющих переносят свою эпилепсию во взрослую жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что при криптогенной форме синдрома Веста прогноз всегда благоприятный: структуры мозга здесь не нарушены. Приступы всегда однотипные, к ним легче подобрать лечение. Припадки симметричны, ЗПР не выражена. Неблагоприятен прогноз при симптоматическом синдроме Веста: течение более тяжелое, изменения в веществе мозга достаточно выражены. Припадки разного типа, на препараты не реагируют. Признаки отставания в развитии диагностируются раньше появления припадков.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов