Добавить в избранное

Увеличены подвздошные лимфоузлы причины

Рак костей хондросаркома: выживаемость зависит от стадии опухоли

хондросаркома пяткиРак костей – обобщающее определение для ряда заболеваний с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

В зависимости от вида опухоли, стадии болезни, симптомы могут быть очень слабыми и больной не обращает на них внимание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поражение костей развивается двумя путями: непосредственно из костной ткани или путем метастазирования из других органов.

Хондросаркома – что это?

При первичном раке, клетки беспорядочно и хаотично делятся и начинают произрастать там, где их не должно быть – в здоровой костной ткани. Одной из распространенных разновидностей опухоли является хондросаркома – злокачественное новообразование хрящевой ткани.

Это второе по распространенности опухолевое заболевание скелета, на долю которой приходится около 20% от общего количества сарком. Проявляется в виде плотного нароста, прилегающего к внешнему слою кости и способного прорастать на различную глубину.

загрузка...

Может развиваться в любых костях, но чаще сосредотачивается в тазовом и плечевом поясе, ребрах, реже в конечностях и позвоночнике.

Чаще всего опухоль выявляется у людей среднего и пожилого возраста от 30 до 60 лет, причем преимущественно у сильной половины – женщины болеют в два раза реже. По статистике, самый ранний случай заболевания был зафиксирован в 6 лет, а самый поздний в 90.

Причины и факторы риска

Причина развития первичных злокачественных образований хрящей до сих пор не выявлена.

Существует несколько факторов, которые способствуют малигнизации хондромы:

загрузка...
  • хондроматоз костного скелета – синдром Оллье – Маффучи;
  • наследственный фактор, особенно при хондродисплазии с ангиоматозом;
  • злокачественные новообразования в почках – болезнь Вильмса;
  • аномальный рост и нарушение состава костной ткани – болезнь Педжета;
  • неправильное или несвоевременно начатое лечение, например, только частичное удаление костно-хрящевого экзостоза.

Степени злокачественного процесса

Хондросаркому классифицируют по трем степеням злокачественности, выявить которые можно во время гистологического обследования:

  1. I степень – характеризуется наличием хондоцитов с мелкими плотными ядрами, не превышающими 8 мм в диаметре. Многоядерные клетки практически не встречаются, фигуры митоза отсутствуют;
  2. II степень – межклеточное вещество преимущественно миксоидное, клеток значительно больше, чем при I степени. Особенно большое количество клеток скапливается в периферическом отделе долек. Фигуры митоза единичные, ядра хондроцитов уже увеличены, присутствуют зоны некроза (разрушения).
  3. III степень – межклеточное вещество практически везде миксоидное. Клетки располагаются группами или тяжами и имеют неправильную форму. Наблюдается много обширных некрозных участков. Ядра в 5-10 раз больше, чем у здорового аналога.

Для полного представления о стадии заболевания изучают несколько опухолевидных кусочков и срезов. Наиболее злокачественные процессы выявляют в геморрагических и мягких миксоидных участках.

Что указывает на вероятность развития опухоли?

Первые симптомы хондросаркомы проявляются поздно. Все дело в том, что латентный период перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную может длиться несколько лет и пациент обращается к врачу, когда появился стойкий болевой синдром, а опухоль значительно выросла в размере.

Метастазирование обычно происходит гематогенным путем (по руслу крови) в печень, головной мозг, легкие, региональные лимфоузлы.

К основным симптомам заболевания относят:

  • сильные боли с иррадиацией в бедро или спину (опухоль сдавливает седалищный нерв);
  • односторонний отек над местом локализации новообразования;
  • ограничение движения сустава;
  • затруднения при мочеиспускании (если нарост давит на мочевой пузырь).

Диагностические методики

Ведущим методом диагностики является рентген. В случае подтверждения хондросаркомы, на снимках обнаруживаются участки разрушений неправильной формы, контрастно выделяющихся на фоне мягких тканей.

Специалисты выделяют периферические и центральные очаги (на поверхности или внутри кости).

При периферической хондросаркоме в месте, где опухоль прилегает к кости, выявляются эрозированные поверхности кортикального слоя.

По краям новообразования видны тяжистые отложения солей кальция, в самом очаге также присутствует кальциноз, что выражается в крапчатости картинки.

Если опухоль обнаружена в трубчатых костях, то на снимке очаги поражения также выделяются пятнистыми вкраплениями обызвествления. Участки поражения выглядят в виде веретенообразных утолщений.

Чаще диагностируют центральную ходросаркому кости, периферические злокачественные новообразования обычно вторичные.

Для подтверждения диагноза, а также проверки распространения опухоли в другие части тела специалисты назначают более серьезное клиническое обследование:

  • МРТ или компьютерная томография пораженной кости;
  • рентгенография грудной клетки;
  • МРТ головного мозга;
  • открытая или проникающая игольчатая биопсия кости;
  • остеосцинтиграфия – сканирования костной системы, при котором выявляются любые аномальные проявления.

Терапия: сложности и возможности

Тип лечения рака кости зависит от многих факторов: степени развития опухоли, ее расположения, распространенности на другие органы, размера и общего самочувствия пациента.

Основным методом лечения является оперативное вмешательство с полным удалением раковой опухоли и части здоровой ткани. Если болезнь перешла в III стадию, то возможна ампутация конечности.

В отдельных случаях проведение операции категорически противопоказано, тогда назначается лучевая, химиотерапия и паллиативная терапия.

Однако большинство хондросарком не реагируют на такое лечение, поэтому хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным.

Некоторым больным требуется комплексное лечение, сочетающие в себе несколько методик одновременно:

  • радиохирургическая система Кибер – Нож;
  • химио – и лучевая терапия.

Опухоли I и II степеней благоприятно излечиваются системой радиохирургии Кибер –Нож за 1 -5 сеансов. Преимущества такого способа очевидны – не требуется проводить операцию, которая приводит к инвалидности пациента.

На последних стадиях лечении рассматривается только как паллиативное.

Прогноз выживаемости пациента

Успешное лечение и выздоровление полностью зависит от размера и биологической активности опухоли, а также степени развития болезни.

Новообразования I стадии не дают метастазы в другие органы, а диссеминация очага III степени составляет практически 70%.

После проведенной операции, выживаемость больных:

  • с I стадией заболевания составляет около 90%;
  • при II степени – до 60%;
  • и с III – всего 30%.

Профилактические меры

Конкретных мер профилактики этого заболевания пока не существует, так как не выявлены причины возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований.

Специалисты советуют представителям из зоны риска проходить ежегодные медицинские обследования, при малейших признаках недомогания обращаться за помощью в лечебные учреждения, вести здоровый образ жизни.

Пациентам, которые прошли терапию, в течение двух лет рекомендуется проходить контрольные осмотры у онколога каждые три месяца.

На пятом году жизни после лечения осмотры проводятся каждые полгода, затем ежегодно.

Раннее выявление болезни и своевременно начатое лечение снижает риск развития злокачественной опухоли. На ранних стадиях обнаружения новообразования возможно полное излечение. В случае, когда болезнь сильно запущена, продолжительность жизни значительно уменьшается.

Боли в шейных лимфоузлах: причины, симптомы и лечение

Шейные лимфоузлы увеличиваются в размерах и болят, если в них проникают инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или опухолевые клетки. Такие симптомы указывают на развитие системных воспалительных патологий или формирование новообразования. Реже боль становится одним из клинических проявлений самостоятельного заболевания лимфатической системы. Необходимо установить причину увеличения лимфоузлов даже при изменении их размеров на фоне респираторной инфекции. Эти процессы могут быть не взаимосвязаны, и только своевременное проведение терапии помогает сохранить здоровье взрослого или ребенка.

При выставлении диагноза врач учитывает результаты биохимических исследований, в том числе биопсии. В лечении используются консервативные методы. В зависимости от разновидности инфекционных агентов, пациентам назначают антибиотики, противовирусные средства, спазмолитики, НПВС. Терапией системных воспалительных патологий суставов занимается ревматолог.

Почему лимфоузлы воспаляются и болят

Шейные, подчелюстные лимфоузлы — составные части иммунной системы. Ее основные функции — обнаружение и нейтрализация опухолевых клеток, болезнетворных микроорганизмов, вирусов, токсинов. Основные клетки этой защитной системы — лимфоциты, циркулирующие в кровеносном русле или концентрирующиеся в селезенке, лимфатических узлах. Они первыми вступают в контакт с чужеродными для организма человека белковыми частицами, активируя другие иммунные клетки, «включая» защитные механизмы.

Независимо от того, болит лимфоузел на шее слева или справа, характер развития воспалительного процесса одинаков:

  • инфекционные или аллергические агенты проникают в лимфатические сосуды и потоком лимфы доставляются в ближайший лимфоузел;
  • в лимфатическом узле с ними в контакт вступают резко активизирующиеся лимфоциты;
  • для уничтожения чужеродных белков требуется большое количество лимфоцитов, поэтому они начинают усиленно воспроизводиться;
  • повышенная концентрация лимфоцитов и становится причиной опухания лимфоузлов.

Активизированные лимфоциты проникают в кровеносное русло, инициируя мощный иммунный ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. В лимфоузел начинают мигрировать другие клетки иммунной системы, например, лейкоциты и макрофаги, усиливающие выраженность припухлости узла. А его болезненность возникает в результате развития воспалительного процесса. В мигрирующих клетках иммунной системы содержится высокая концентрация биоактивных веществ. Это медиаторы боли, воспаления, лихорадочного состояния простагландины, гистамин и серотонин. После разрушения клеточных структур они высвобождаются в рядом расположенные ткани и раздражают чувствительные нервные окончания. На нервные корешки воздействуют токсичные продукты воспалительного распада тканей, вещества, выделяемые болезнетворными бактериями в процессе роста и активного размножения.

Причины и провоцирующие факторы

Воспаление шейных узлов (лимфаденит) может быть спровоцирован неспецифическими микроорганизмами — стафилококками, протеем, клостридиями, синегнойными и кишечными палочками. Нередко причиной патологии становится проникновение в узлы специфических инфекционных агентов. Это микобактерии туберкулеза, бледные трепонемы, гонококки, возбудители туляремии, бруцеллеза, грибки актиномицеты. Лимфатические узлы у детей до 3 лет часто воспаляются при следующих заболеваниях:

  • краснуха;
  • скарлатина;
  • бронхит;
  • острый тонзиллит;
  • трахеит;
  • бронхиолит;
  • инфекционный мононуклеоз.

Боль в шейных лимфоузлах нередко становится последствием вакцинации БЦЖ (прививка от туберкулеза). Этот симптом лимфаденита проявляется и при лакунарной ангине, сопровождающейся гнойным воспалением миндалин, а также при гистиоплазмозе, кокцидомикозе. Отоларингологи выставляют первичный диагноз, учитывая болезненность в определенных лимфоузлах:

  • задние шейные: сформировавшиеся карбункулы, фурункулы, флегмоны в затылочной области, инфицирование патогенными грибками, в том числе стригущий лишай;
  • расположенные в нижней задней части уха: острые или хронические воспаления слуховых проходов, мастоидит, гнойные процессы кожных покровов;
  • околоушные: отиты, фурункулез, карбункулез, расположенные в области висков, воспаление мягкотканных структур;
  • передние шейные: гнойники на подбородке, активизация герпесвирусов, стоматиты любого генеза, пульпит, киста в корне зуба, воспаление десен, остеомиелит нижнечелюстной, туберкулез, гипотиреоз, гипертиреоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если болит лимфоузел на шее слева под челюстью, то врачи подозревают острые респираторные вирусные инфекции, воспалительный процесс в подъязычной, поднижнечелюстной слюнной железе, пародонтит, кариес. Болезненные ощущения сразу во всех лимфатических узлах могут быть клиническими проявлениями воспаления уха, нагноения посттравматической поднадкостничной гематомы, челюстного остеомиелита. Это один из симптомов бактериальной, грибковой или вирусной ангины, зубной кисты, токсоплазмоза, обострения патологий щитовидной железы, лимфогранулематоза. Боль не только в шейных лимфоузлах может указывать на бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, красную волчанку, субсепсис Висслера-Фанкони, ретикулогистиоцитоз, ВИЧ.

Клиническая картина

Шейная лимфаденопатия сопровождается не только тупыми, ноющими болями, интенсивность которых повышается при надавливании. При прощупывании можно обнаружить небольшое эластичное, упругое и подвижное уплотнение. Если воспалительный процесс обостряется, то размеры образования увеличиваются. Иногда они превышают 5 см и уплотнение хорошо просматривается. В отличие от злокачественных опухолей у такого образования с нечеткими контурами плотная бугристая структура. Для лимфаденопатии характерны и другие признаки:

  • при проглатывании пищи возникают болезненные ощущения;
  • кожа над уплотнением выравнивается и краснеет.

В ответ на проникновение в организм чужеродных белковразвиваются симптомы общей интоксикации. Температура тела повышается до субфебрильных значений (37,5°C), возникают головные боли, слабость, быстрая утомляемость, диспепсические расстройства.

Воспаление и боли в шейных узлах у детей должны стать сигналом для немедленного обращения к врачу. Иммунная система малышей только формируется, поэтому не в силах справиться с возбудителями инфекции. При отсутствии медицинской помощи развивается хронический лимфаденит. Он выявляется обычно случайно, при прощупывании лимфоузлов, которые постоянно немного увеличены.

Острый воспалительный процесс в лимфатических узлах у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Поднимается высокая температура, шея отекает, иногда возникает лихорадочное состояние. Боль при глотании настолько острая, что ребенок отказывается не только от еды, но и от питья.

Диагностика

Врачи подразделяют лимфоузлы в зависимости от локализации. В каждый из них поступает лимфа из определенной области шеи. Это помогает на первичном осмотре заподозрить патологию, ставшую причиной воспаления и болей. Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ полимеразной цепной реакции;
  • общий анализ крови;
  • биопсия для дифференцирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • УЗИ лимфатического узла.

Практикуется культурологическое исследование биологических образцов, которые высеиваются в питательные среды. По содержанию сформировавшихся колоний устанавливается вид возбудителя инфекции, интенсивность воспалительного процесса, резистентность микробов и вирусов к фармакологическим препаратам. К диагностированию могут подключаться врачи узких специализаций — отоларингологи, стоматологи, эндокринологи, онкологи, инфекционисты, гематологи.

Подробнее

Основные методы лечения

Чаще всего причиной боли в лимфоузлах становится бактериальная инфекция. Какие патогенные микроорганизмы спровоцировали воспаление, можно установить только с помощью биохимических исследований. А их результатов приходится ожидать несколько дней. Чтобы ребенок или взрослый не страдал от болей, врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. Это макролиды (Азитромицин, Кларитромицин), цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефалексин), защищенные полусинтетические пенициллины (Аугментин, Флемоклав).

Лечение суставов Подробнее >>

После получения данных лабораторных анализов врач корректирует терапевтическую схему. Антибиотикотерапия показана пациентам при бактериальных респираторных, кишечных инфекциях, фурункулезе, остеомиелите, гнойном воспалении слуховых проходов и зубных кистах. Если лимфаденит осложнен абсцессом или аденофлегмоной, то прием антибиотиков комбинируется с хирургическим вмешательством.

Препараты из других клинико-фармакологических групп используются в зависимости от обнаруженной патологии:

  • при грибковых поражениях тела, в том числе волосистой кожи головы, назначаются системные и (или) местные антимикотики с активными ингредиентами кетоконазолом, клотримазолом;
  • лимфадениты, спровоцированные грибковыми стоматитами, кандидозы полости рта лечатся Дифлюканом, Флуконазолом, Клотримазолом и антисептическими растворами;
  • терапией зубных патологий занимается стоматолог. Он санирует воспалительные очаги, назначает антибактериальные и обезболивающие средства, УВЧ, гальванизацию, лазеротерапию;
  • шейный лимфаденит, вызванный вирусными патологиями (корь, краснуха), не требует специфического лечения. Пациентам назначаются препараты для снижения выраженности симтоматики — НПВС, анальгетики, витамины и обильное питье;
  • при диагностировании инфекционного мононуклеоза пациентам показан прием противовирусных и иммуномодулирующих средств — Виферона, Циклоферона в дозах, соответствующих возрасту;
  • лимфаденит герпетического происхождения лечится Ацикловиром, Вацикловиром, Фамцикловиром и иммуномодуляторами, усиливающими выработку собственных интерферонов в организме больного;
  • при обнаружении злокачественного новообразования выбором адекватной тактики терапии занимается онколог. Это может быть хирургическое удаление атипичного очага и (или) проведение химиотерапии, облучения;
  • в терапии аутоиммунных системных патологий используются препараты, подавляющие чрезмерную активность иммунной системы (иммуносупрессоры), глюкокортикостероиды.

Для устранения болей любой интенсивности обычно назначаются таблетированные НПВС с кетопрофеном, ибупрофеном, нимесулидом, диклофенаком, кеторолаком. В терапии детей используются НПВС в виде сиропов или сладких суспензий — Нурофен, Ибупрофен. Они снижают температуру, купируют воспаление, устраняют лихорадочное состояние и боли в лимфоузлах. С симптоматикой лимфаденита хорошо справляются препараты с парацетамолом — Панадол, Эффералган.

Категорически запрещается применять народные средства, особенно повышающие температуру в лимфатических узлах. Нельзя использовать грелки, спиртовые растирки, мази с согревающим эффектом, эфирные масла. Шейный лимфоузел служит своеобразным «хранилищем» инфекционных агентов. При повышении температуры усилится кровообращение и токсины, бактерии, вирусы проникнут в системный кровоток, провоцируя сепсис или менингит. Под запретом находятся народные средства, способные стимулировать деление клеток. Это настойки эхинацеи, сок алоэ, медовые аппликации. Если лимфоузлы опухли и болят, следует обратиться к терапевту. После диагностирования пациенты направляются для лечения к врачам узкой специализации.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов