Добавить в избранное

Боль в области шеи и плеча с левой стороны

Боль в плечах и шее — постоянный спутник жизни многих людей. К ней так привыкаешь, что порой и не замечаешь, что в организме что-то не так. Сама наша жизнь предрасполагает к появлению этой боли, ведь большую часть нашего времени мы проводим за компьютером в неудобной позе с напряженными плечами и шеей. Однако не всегда болевой синдром связан с мышечным перенапряжением или патологией позвоночника.

Несмотря на многообразие причин появления подобных болей, дискомфорт и напряжение мышц надплечий знакомы всем. Школьники сидят на уроках в неудобных позах, у многих взрослых работа связана с длительным сидением, а у пожилых людей болевой синдром обусловлен, как правило, болезнями шейного отдела позвоночника и плечевых суставов, например, ревматоидным артритом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чем причина и как нужно действовать, если болит плечо и шея

Причины боли в плечах и шее

Боль в плече и шее может быть обусловлена двумя основными видами заболеваний:

  1. Патология анатомических структур интересующей нас области.

Как мы знаем, здесь расположен шейный отдел позвоночного столба, кровеносные сосуды, нервные сплетения, скелетные мышцы, плечевой сустав. Любой из этих органов может быть вовлечен в патологический процесс с появлением типичной клинической картины.

загрузка...
  1. Иррадиирующая боль при заболеваниях внутренних органов.

В медицине существует достаточно большое количество примеров, когда при поражении сердца или желчного пузыря болит шея, плечо и рука.

Поэтому, прежде чем начинать лечение, следует разобраться с причинами, вызвавшими данный болевой синдром. Потому что некоторые состояния могут потребовать экстренной госпитализации в терапевтический или хирургический стационар, а иногда и в реанимацию.

Давайте же разберемся с каждой группой заболеваний по отдельности.

Патология анатомических образований шеи и плеч

Как уже описывалось ранее, так называемая воротниковая зона представляет собой шейный отдел позвоночного столба с расположенным внутри его канала спинным мозгом и кости пояса верхних конечностей с плечевыми сочленениями, покрытые несколькими слоями мышц. Основной мышцей является трапециевидная мышца. Она самая большая, ее пучки распространяются на всей поверхности воротниковой зоны.

загрузка...

В околопозвоночной области располагается шейное нервное сплетение и кровеносные сосуды. Одна из самых важных артерий, несущих кровь к мозгу, располагается в канале, который образован отверстиями поперечных отростков шейных позвонков, — это позвоночная артерия (правая и левая).

Мышцы

Чаще всего мы наблюдаем пациентов, у которых болят мышцы шеи и плеч после длительного сидения в неудобной позе. Это научные работники, художники, программисты, офисные сотрудники, кассиры и многие люди, которые ведут малоактивный образ жизни и вечерней прогулке предпочитают Интернет. Такие боли быстро проходят после небольшой разминки и специального лечения не требуют.

Межпозвоночные хрящи

Чаще всего болит плечо и шея из-за остеохондроза. Это дегенеративный процесс, развивающийся в соединительнотканных структурах позвоночника. Данный процесс не щадит ни молодых, ни пожилых. На фоне изменений в хрящевой ткани может происходить смещение одного позвонка относительно другого (спондилолистез), разрушение межпозвоночного хряща с образованием грыжи или блока позвоночника, разрастание костной ткани с образованием шипов — остеофитов (спондилез) и другие неприятные процессы,сопровождающиеся сдавлением нервных корешков, воспалением окружающих тканей и выраженным болевым синдромом.

Плечевой сустав

Шея и правое плечо или левое плечо могут болеть при артрите плечевого сустава или периартрите (воспаление околосуставных тканей без вовлечения суставной капсулы).

При воспалении плечевого сустава боль иррадиирует в надплечье и шею из пораженного сустава. Такое бывает крайне редко при ревматоидном артрите, при котором, кроме всего прочего, могут вовлекаться в процесс и межпозвоночные суставы. Сустав умеренно опухает, а кожа над ним становится красной и горячей, движения резко ограничены.

Плечевые суставы вовлекаются в процесс при ревматоидном артрите только при тяжелом течении на последних стадиях, поэтому лечению такое воспаление поддается трудно, и человек быстро теряет способность к самообслуживанию и становится инвалидом. Следует помнить об этом, если возникнет желание заняться самолечением или совсем не выполнять врачебные рекомендации.

При периартрите в патологическом процессе участвует плечевое нервное сплетение и боли иррадиируют в шею и в затылок. При подостром течении болевой синдром слабо выражен, больной будет рассказывать, что у него постоянно ноет плечо и шея. Движения в суставе при этом будут ограничены, как и при артрите, но воспалительные явления менее выражены и хорошо поддаются лечению.

Определиться с диагнозом при суставной патологии поможет ультразвуковое исследование. Иногда выполняют артроскопию, во время которой есть возможность выполнить лечебные процедуры, например, ввести противовоспалительные лекарственные препараты в суставную полость.

Позвоночная артерия

Очень часто разобраться, почему болят плечи и шея, бывает очень не просто. Так бывает при синдроме позвоночной артерии. Когда болевой синдром выражен несильно, больше беспокоят головные боли, а также шум в ушах, снижение остроты зрения и обмороки. Как правило, больному ставят диагноз «Вегетососудистая дистония» и длительно лечат, а состояние не только не изменяется, а прогрессивно ухудшается, так как нарушено мозговое кровообращение. МРТ в данном случае позволяет точно установить уровень и причину появления вышеописанных жалоб.

Иррадиирующая боль при заболеваниях внутренних органов

Очень часто мы списываем на остеохондроз с болями в плече и шее различные патологии внутренних органов.

Стенокардия

Грудная жаба или стенокардия при типичной клинической картине проявляется сжимающими давящими болями за грудиной в области сердца и одышкой, возникающими на фоне физической нагрузки, и часто купирующимися в покое. Однако, иногда при данной патологии только болит шея и плечо слева и больше ничего. Даже в руку боль не отдает и сердечко не колет, а на ЭКГ выявляются характерные ишемические изменения. Ну а если болевой синдром купируется приемом таблетки нитроглицерина под язык, то это на сто процентов стенокардия.

Инфаркт миокарда

Нельзя забывать и о такой грозной патологии, как инфаркт миокарда. Классическая картина, когда больному резко на фоне полного благополучия становится трудно дышать, а за грудиной появляются нестерпимые жгучие боли, к сожалению, встречается не в 100 процентах случаев и даже не в 90.

Очень часто больной жалуется на жжение в шее и плечах, преимущественно слева. При этом отмечается общее беспокойство пациента, ему трудно дышать, на лбу испарина. При обширном повреждении сердечной мышцы нарастают явления болевого шока. Поэтому следует помнить обо всех нетипичных проявлениях данного заболевания, чтобы вовремя оказать адекватную помощь.

Желчная колика

Сильно болит шея и плечо справа при желчной колике, которая является частым «спутником» желчекаменной болезни. Это обусловлено реакцией диафрагмального нерва на воспаление в желчном пузыре, так называемый френикус — синдром.

Отличительной чертой таких больных является их анамнез (история заболевания) и положение на кровати. Болевой синдром развивается после погрешности в диете (прием жирного, жареного, копченого), сопровождается тошнотой, рвотой и нередко пожелтением склер и кожных покровов (механическая желтуха). Это состояние очень часто требует стационарного лечения и хирургического вмешательства в плановом порядке в «холодном периоде». Если есть малейшее подозрение на «катастрофу в животе» (желчный перитонит), то показана экстренная операциия.

Рак верхушки правого легкого с синдромом Панкоста

Рак данной локализации — достаточно редкая патология. Но мы не можем о ней не упомянуть, потому что при этом заболевании болит плечо около шеи. Опухоль малых размеров себя никак не проявляет, а вот по мере роста она прорастает в плевру и окружающие ткани, тогда в процесс вовлекается плечевое сплетение и симпатические нервные волокна с уровня первого шейного сегмента до шейных ганглиев.

Кроме того, появляется типичная тройка симптомов: птоз (опущение века), миоз (сужение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока). Это синдром Горнера, часто встречающийся при поражении шейных симпатических нервов. Больной отмечает нарастание общей слабости, снижение массы тела, утомляемость. Лечение данной опухоли достаточно трудоемкое и сложное и определяется стадией процесса. Практически всегда назначается химио- и лучевая терапия.

Все болезни имеют свою клиническую картину. Некоторые протекают незаметно, а другие характеризуются явными признаками, которые видны даже невооруженным глазом. Их можно обнаружить при простом осмотре даже самостоятельно, что способствует более ранней диагностике за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Например, кто-то выявляет, что у него опухла шея, и начинает задумываться о причинах. Но самому разобраться в этом невозможно – нужно идти на прием к врачу. А специалист уже определит, в чем дело и стоит ли переживать.

Причины и механизмы

Шея – важная часть человеческого тела. Говоря по-простому, она соединяет голову с туловищем. В ней заключены многие органы и анатомические структуры: позвоночник со спинным мозгом, гортань и глотка, начальный отдел пищевода, щитовидная и слюнные железы. В области шеи проходят магистральные сосудисто-нервные пучки, здесь расположены лимфатические узлы, находятся мышцы, связки и сухожилия, а снаружи все покрыто кожей. И практически каждый элемент, так или иначе, подвержен патологическим процессам.

Отечность или припухлость шеи – следствие нескольких механизмов. Наиболее распространенно воспаление, как источник биологических медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость, а значит и содержание жидкости в тканях. На втором месте стоят пролиферативные процессы, протекающие с увеличением количества клеток (гиперплазией), в том числе и опухолевой природы. Поэтому спектр состояний, сопровождающихся припухлостью на шее, довольно многообразен. Он включает:

  • Изменение лимфоузлов (лимфаденит или лимфаденопатия).
  • Воспаление мягких тканей (фурункул, карбункул, абсцесс).
  • Опухоли (добро- или злокачественные).
  • Поражение щитовидной железы (тиреоидиты, зоб).
  • Патология слюнных желез (сиалоаденит, паротит, закупорка протоков).
  • Аллергические реакции (ангионевротический отек).
  • Травматические повреждения (ушибы).

Бывают и более банальные причины, например, мышечные валики, ставшие результатом интенсивной физической работы, или так называемый вдовий горбик – отложение жировой ткани сзади на шее у женщин в климактерическом возрасте. Но они не представляют никакой опасности и провоцируют лишь эстетическое неудовлетворение.

Столкнувшись с опухолью на шее, нужно прежде всего установить ее причину. В этом помогут диагностические мероприятия, проводимые врачом.

Симптомы

Чтобы определить причину и характер патологии, врач проводит клиническое обследование. Оно включает опрос, во время которого выясняются и детализируются жалобы, а также осмотр, дающий объективную информацию об изменениях в шейной зоне. Описывая опухоль или отечность, следует учесть такие особенности:

  1. Размер: крупный, средний, мелкий.
  2. Расположение: по передней, задней или боковой поверхности шеи; вверху или внизу, справа или с левой стороны; одно- или двусторонний.
  3. Распространение: локальный или генерализованный, переходящий на смежные участки тела.
  4. Консистенцию: плотный или мягкий.
  5. Изменение окружающих тканей: покраснение кожи, сыпь, гнойные выделения и др.
  6. Болезненность.

Любые симптомы должны учитываться, даже если на первый взгляд кажется, что какой-то признак не вписывается в предполагаемую картину. Следует помнить, что при некоторых состояниях, наряду с местными проявлениями, могут присутствовать и общие нарушения в организме, ухудшающие самочувствие пациентов.

Изменение лимфоузлов

В рассматриваемой области расположена целая цепочка лимфоузлов: передне- и заднешейные, угло- и подчелюстные, надключичные, затылочные. Они активно реагируют на воспалительные процессы в близлежащих органах, например, глотке (тонзиллит, ангина, фарингит), ротовой полости (стоматит, пародонтит, пульпит), гортани (ларингит), ухе (отит), а также в окружающих мягких тканях. Это приводит к реактивному лимфадениту, который характеризуется увеличением лимфоузлов, их болезненностью при пальпации. Но значительных размеров они не достигают.

Другая ситуация возникает, когда в организме идут пролиферативные процессы с участием клеток крови: лейкоз или лимфогранулематоз. Тогда увеличиваются не только узлы шеи, но и расположенные в других участках тела. Они безболезненны и не доставляют неприятных ощущений, но зато появляются другие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Потливость.
  • Боли в костях.
  • Тошнота.

Генерализованная лимфаденопатия также встречается при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, бруцеллезе, мононуклеозе, приобретенном иммунодефиците. Поэтому, кроме шейной зоны, нужно обследовать все тело на предмет увеличенных лимфоузлов.

Воспаление мягких тканей

Если появилась шишка с левой или правой стороны и болит, то нужно рассмотреть вариант гнойного воспаления мягких тканей. Фурункул или карбункул чаще возникают в местах с повышенной жирностью кожи и оволосением. Они сопровождаются характерными местными признаками:

  • Отечностью.
  • Покраснением кожи.
  • Повышением локальной температуры.
  • Резкой болезненностью при пальпации.
  • Появлением гнойника.

При значительных размерах образования может возникнуть лихорадка с ухудшением общего состояния. Особенно часто это происходит при абсцессах, когда процесс расположен глубоко в тканях. Тогда при осмотре выявляют симптом флюктуации (сотрясения), а после вскрытия гнойника самочувствие пациентов улучшается.

Когда на шее появляется болезненное образование, нужно исключать гнойный процесс в мягких тканях.

Опухоли

Чаще всего опухоль шеи имеет доброкачественный характер. Она может формироваться из совершенно различных источников: жировой, соединительной, костной ткани, сальных желез. Таким образом, речь идет о липомах, фибромах, остеомах или атеромах. Как правило, они не спаяны с окружающими тканями и не сопровождаются изменениями на коже. Если же опухоль злокачественная, то ситуация обратная: нет четких границ, могут возникать язвы, увеличиваются локальные лимфоузлы (признак метастазирования).

Поражение щитовидной железы

По передней поверхности шеи практически в ее центре расположена щитовидная железа. Она может опухнуть из-за диффузной гиперплазии или воспаления. Первое наблюдается при токсическом зобе, а второе – у пациентов с тиреоидитами. Если говорить об остром воспалении, то оно сопровождается уже известными признаками: болью, покраснением и отечностью, повышением температуры.

Хронические же тиреоидиты не дают такой картины. У них на первое место выступает дисфункция щитовидной железы: сначала гипертиреоз, а затем снижение уровня гормонов. А при диффузном зобе синдром тиреотоксикоза является основой для диагностики. Он проявляется следующими признаками:

  • Исхуданием.
  • Раздражительностью, тревогой.
  • Учащением сердцебиения.
  • Экзофтальмом (пучеглазием).
  • Повышенной потливостью.

Пальпируется увеличенная и безболезненная щитовидная железа. А при 3 степени зоба она заметна даже при осмотре. Нередко диффузная патология сочетается с узлообразованием.

Патология слюнных желез

Шея может припухнуть из-за патологии больших слюнных желез: подчелюстных или околоушных. Как правило, приходится дифференцировать неспецифическое воспаление (сиалоаденит) от специфического процесса (паротита) и закупорки протоков (сиалолитиаза). Часто такая ситуация наблюдается у детей. Бактериальное воспаление можно выявить по ряду признаков:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Увеличение железы.
  • Болезненность при пальпации.
  • Выделение гноя из протока.
  • Покраснение слизистой оболочки в места впадения протока.
  • Сухость во рту.
  • Лихорадка.

При сиалолитиазе железа отечна и болезненна, уменьшено или отсутствует выделение из нее слюны, но другие признаки отсутствуют. Если же подозревается инфекционный паротит, то нужно не допустить осложнений: менингита, панкреатита, орхита, артрита.

Слюнные железы поражаются с одной или обеих сторон, а иногда болезнь узнается по даже внешнему виду пациента (при паротите).

Аллергические реакции

Следует разобраться, не имеет ли опухоль на шее справа аллергическое происхождение. Такая отечность может быть как локальной, так и распространенной. Характерно покраснение и зуд кожи, часто появляется сыпь (крапивница). Выраженный ангионевротический отек имеет серьезные последствия, поскольку он сдавливает дыхательные пути.

Травмы

На месте ушиба также появляется опухоль, связанная с механическим повреждением мягких тканей. В этой же области заметны ссадины, кровоподтеки или гематома. Пальпация болезненна, могут ограничиваться движения шеей. При обследовании нужно убедиться, что повреждения не затронули внутренние органы.

Дополнительная диагностика

Понять, что за опухоль появилась на шее, можно лишь после тщательного обследования. Для уточнения диагноза врач назначит лабораторные тесты и инструментальные методики:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (острофазовые показатели, гормоны, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  3. Аллергопробы.
  4. Рентгенографию.
  5. Томографию (МРТ и КТ).
  6. УЗИ.
  7. Сиалографию.
  8. Пункцию лимфоузлов.
  9. Биопсию тканей.
  10. Гистологический анализ.

И только получив результаты всестороннего обследования, врач скажет пациенту, почему опухла его шея и что делать в дальнейшем. Для устранения причины он назначит соответствующее лечение, а также даст рекомендации, как не допустить подобной проблемы в будущем.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов