Добавить в избранное

Гемангиома на мрт

Артроз поясничного отдела позвоночника

Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

Причины патологии.

Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • возраст;
  • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
  • сколиозы, кифозы, лордозы;
  • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
  • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

  • нарушения синтеза коллагена II;
  • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

Этапы развития и симптомы.

Возникновение заболевания делится на 3 стадии:

I стадия – начальная. На этом этапе артроз поясничного отдела сложнее всего диагностировать. Симптомы этой стадии не выражены, так как деформация хрящевой ткани сочленений только началась. Недостаток влаги и минеральных веществ приводит к иссыханию хряща – он уплощается и, под действием гравитации и давлением позвонков, деформируется.

загрузка...

II стадия – стадия средней тяжести. Позвоночный диск поясничного отдела покрывается трещинами, становится шероховатым и неровным, больше похожим на кость. На этом этапе к разрушению хряща присоединяется воспаление, болезненность в спине при наклонах. Именно тогда пациент может обратиться к врачу с жалобами. Постановка диагноза происходит именно на этой стадии.

III стадия – тяжелый артроз. Отсутствие необходимого лечение приводит к появлению сильных, нестерпимых болезненных ощущений в спине при малейшей нагрузке, нахождении в одном положении долгое время. Обратить деформацию хряща на этой стадии артроза уже невозможно – потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Как она проходит?

Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает несколько исследований:

  • ренгтенография;
  • МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • анализ крови;
  • радиоизотопное исследование;
  • доплерография.

Все методы диагностики помогут врачу точно определить стадию артроза, назначить соответствующее лечение – терапевтическое или хирургическое.

загрузка...

Лечение артроза позвоночника.

Комплексное, систематическое лечение артроза дает хорошие результаты – купирует боль и воспалительный процесс, поддерживает хрящевую ткань и возвращает пояснично крестцовому отделу позвоночника гибкость.

При лечении артроза необходимо:

  • снятие боли, воспаления;
  • поддержание межпозвоночных дисков;
  • развитие подвижности, гибкости позвоночного столба.

Для снятия болезненных ощущений и воспалительного процесса врач назначит нестероидные противовоспалительные лекарственны средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен). При острой стадии артроза, когда боль нужно снять быстро часто назначают фенилбутазон. Это очень агрессивное противовоспалительное лекарство, принимать которое необходимо только после назначения врача.

Так же при артрозе поясничного отдела возможно введение эпидуральной инъекции стероидных препаратов. Это поможет снизить болевые ощущения и купировать воспаление на длительный срок (время действия лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма). Применение подобного метода лечения рекомендуется не более трех раз в год.

Хондропротекторы назначаются для поддержания хряща. Они бывают в виде таблеток, капсул (Структум, Хондроитин Акос); мазей, кремов (Хондроитин Акос, Хондроксид Максимум); инъекций для внутримышечного, внутрисуставного введения (Сустагард Артро). Они запускают синтез хрящевой ткани, доставляют необходимые вещества к суставу – гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, минералы и витамины, необходимые для синтеза хряща и поддержания его функций.

После снятия боли, воспаления назначается физиотерапия и ЛФК, направленная на возвращение гибкости и подвижности позвоночнику.

  • массажи;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • лечебные ванны.

Физиотерапия позволяет нормализовать кровообращение в области артроза пояснично крестцового отдела, снижает отечность, улучшает тонус мускулатуры и облегчает лечение. Однако применение физиотерапевтических методов возможно только при частичном снижении отечности и воспаления в области артроза.

Лечебная гимнастика.

Назначается физиотерапевтом. Заниматься ей следует только под наблюдением специалиста в больничных условиях. Все упражнения делятся на 3 группы:

  1. Упражнения с обручем – помогают улучшить кровообращение в области поясницы, усиливают обменные процессы. Подходят для профилактики и противопоказаны при грыжах поясничного отдела.
  2. Упражнения с фитболом. Развивают подвижность и гибкость позвоночного столба, снимают напряжение в мышцах. Использование массажных мячей также усиливают обмен веществ.
  3. Общая лечебная физкультура для позвоночника. Помогает снять болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, развивает гибкость и подвижность суставов.

Народная медицина.

Для облегчения симптомов артроза пояснично крестцового отдела позвоночника дома используют народные рецепты мазей, компрессов и растрирок.

Компресс из хрена снимает боль и воспаление в ночное время. Для его приготовления натрите хрен на мелкой терке, нагрейте и заверните в хлопковую ткань. Приложите компресс на область поясничного отдела, укутайтесь теплой шалью.

Хорошо снимает боль мазь из трав. Смешайте ромашку, календулу и корень лопуха с вазелином. Втирайте такую смесь в больную поясницу при артрозе позвоночника легкими массажными движениями каждый день по мере необходимости.

Так же снять воспаление и болевой синдром помогут растирания барсучим или свиным жиром. Кончиками пальцев аккуратно втирать растопленный жир в поясницу, разогревая лежащие вокруг мышцы. Такой массаж лучше делать перед сном каждый день.

Хирургическое лечение.

Операционное вмешательство назначается только когда консервативное лечение не приносит облегчения. Есть 2 вида операций:

  1. Донервационные – проводятся исключительно для избавления пациента от болезненных ощущений. Нервные окончания в суставе «отключаются» при помощи термического воздействия – это купирует боль и позволяет продолжить лечение медикаментами.
  2. Трансплантация сустава. Больной сустав заменяется на искусственный. Такая операция проводится на последних стадиях заболевания, при сильной деформации позвонков.

Ортопедический режим – важная часть лечения.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническое заболевание, требует постоянного поддержания межпозвоночных сочленений в хорошем состоянии. Для этого необходимо использование специальных медицинских бандажей, поддерживающих спину в естественном положении, ограничивающих движения в пояснично-крестцовой области. Они снимают нагрузку со спины, тазобедренных суставов.

Корсеты необходимо носить до 14-16 часов в сутки – они значительно снижают болевые ощущения в спине. Они очень удобны в повседневной жизни и не мешают при работе, домашних занятиях. Снимают их только с разрешения врача, когда он больше не видит надобности в их использовании. При возобновлении болей корсет надевают повторно до того момента, когда болевой синдром пройдет.

Заключение

Вылечить артроз позвоночника не тяжело, главное приступить к лечению вовремя и со всей ответственностью. В таком случае использование препаратов, физиотерапевтические процедуры и ортопедический режим приносят быстрый и стойкий эффект – здоровую и подвижную спину.

Благодаря повсеместному внедрению в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ и т. д.) стало возможным выявление недуга еще на субклиническом этапе, т. е. когда патологический процесс в организме уже стартовал, а жалоб и симптомов у пациента еще нет.

Одним из ярких примеров медленно прогрессирующих, бессимптомных патологий являются опухоли. Как правило, именно доброкачественные опухоли (остеомы) наиболее поздно выдают клиническую симптоматику. Одним из ярких представителей этой группы являются гемангиомы.

Гемангиома

Что же такое гемангиома позвоночника, как ее заподозрить и чем лечить? Гемангиома тела позвонка представляет собой опухолевидное образование доброкачественного характера, которая включает в свой состав множество переплетенных между собой сосудов.

Помимо сосудов, гемангиома позвоночника может включать в себя участки жировой ткани, тогда она носит название гемангиолипома.

Образование этих опухолей наиболее часто встречается в области позвоночного столба (шишка на спине), и в телах самих позвонков, что объясняется обильным кровоснабжением этой области.

Актуальность проблемы

В настоящее время гемангиома позвоночного столба диагностируется у 1,5–15% населения. Выявление этого недуга за последние десятилетия выросло в десятки раз, благодаря повсеместному распространению методов лучевой диагностики.

В 75% случаев гемангиома в позвоночнике выявляется именно у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Детей эта опухоль, как правило, не атакует.

Сосудистая опухоль позвоночника выявляется случайно, в ходе профилактических осмотров или при диагностике другой нозологической единицы. Сама сосудистая опухоль вызывает клинические симптомы лишь в 0,7–1,2% случаев.

Образование сосудистой опухоли

gemangioma-pozvonochnika5

В чем же конкретно механизм образования гемангиомы позвоночника? Позвоночный столб выполняет опорную и двигательную функцию для человеческого тела. В результате того, что позвоночник регулярно подвергается различным статическим нагрузкам и микротравмам из неполноценно функционирующих сосудистых стенок происходит периодическое пропотевание клеточных элементов крови. Излившаяся около тела позвонка кровь активирует разрушительное действие остеокластов.

В результате этого происходит тромбоз «старых» сосудов и образование на их месте «новых», неполноценных. Так происходит формирование гемангиомы тела позвонка.

Классификация

Гемангиому позвонков клиницисты классифицируют по двум основным признакам. По локализации и по гистологическому происхождению.

По топографии выделяют 5 типов гемангиом позвоночника:

  • Диффузная гемангиома, поражающая всю площадь позвонка.
  • Изолированное поражение тела позвонка.
  • Исключительное распространение на заднее полукольцо.
  • Сочетание поражения тела и части заднего полукольца.
  • Эпидуральная опухоль (между внутренней и твердой мозговыми оболочками).

По гистологическому строению гемангиомы позвонков делятся на капиллярные (из мелких сосудов – капилляров), кавернозные – образованы крупными сосудами с плотной стенкой – и смешанные. Эта классификация базируется на диаметре сосудов, из которых образована опухоль.

Размер и симптомы

IMG_0672

Гемангиома позвоночника может локализоваться в любом из его отделов. Однако более чем в 76% случаев поражены позвонки грудного отдела. Обычно это нижние грудные или верхние поясничные позвонки – гемангиома тела th 12, l1, l2 и l3.

Размер гемангиомы в позвоночнике, как правило, не превышает 1 см. Тенденции к быстрому увеличению в размерах у этого заболевания нет, однако, в течение десятилетия опухоль от 0,5 см может увеличиться до 1,3–1,8 см и более.

Размеры гемангиолипомы могут быть еще больше – до 2 см и более, за счет присоединения «объемной» жировой ткани. В этом случае возможно появление неврологической симптоматики, причина которой лежит в ущемлении нервного корешка.

Гемангиома шейного отдела позвоночника встречается наиболее редко, однако является наиболее опасной. В области шейного отдела находится позвоночная артерия, за счет которой происходит поступление артериальной (обогащенной кислородом) крови к тканям головного мозга. При ее сдавливании усугубляется мозговое кровообращение.

Simptomy_i_lechenie_gemangiomy_tela_pozvonka_2

Основные клинические симптомы при поражении шейного отдела:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Бессонница, частые пробуждения в течение ночи.
  • Диффузные головные боли ноющего характера, как правило, постоянные.
  • Нарушение слуха, возможны слуховые галлюцинации.
  • Головокружения.

Гемангиома тела грудного позвонка встречается в подавляющем большинстве случаев и, как правило, это уровень th 12–12, или последний грудной позвонок. Именно здесь опухоль может разрастаться до максимальных размеров, из-за анатомических особенностей этого отдела.

Симптомы:

  • Слабость и онемение в нижних и верхних конечностях, парестезии (чувство ползанья мурашек), чувство холода в руках и ногах.
  • Симптом «перчаток и носков». Это онемение в области ладоней и стоп.
  • При гигантских размерах возможно развитие паралича.
  • Нарушение тазовых функций – недержание мочи и кала.
  • У мужчин – появление импотенции.
  • Нарушение сердечного ритма – аритмии.
  • Расстройства пищеварительной функции.

Расположение сосудистого новообразования на уровне l2 и l3 – верхние поясничные позвонки – тоже встречается довольно часто. Клинические проявления такие же, как и при гемангиоме тела th12 за исключением аритмий и расстройств пищеварения. Помимо этого, добавляются ноющие боли в области поясницы.

Лечение

Male doctor in conversation with patient in the medical office

Перед всеми пациентами с этим недугом встает вопрос: «Как лечить гемангиому позвоночника?». Многие из них прибегают к терапии народными средствами. Однако следует иметь в виду, что народными средствами удастся лишь снизить интенсивность болевого синдрома. В этом случае могут оказаться действенными ванны с настоями трав: чистотел, тысячелистник, ромашка и т. д.

Медикаментозное лечение гемангиомы позвоночника также базируется на устранении неврогенной боли. В основном используются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен, Мелоксикам, Кетонал.

Стоит иметь в виду, что опухоли размером до 1 см, которые клинически никак себя не проявляют, неотложной терапии не требуют. В этом случае больной лишь ежегодно проходит полное обследование у невролога или нейрохирурга.

В случае когда размер новообразования более 1 см и есть клинические симптомы прибегают к чрезкожной пункционной вертебропластике. Это самый современный и действенный метод, суть которого заключается в пункции (прокалывании) поврежденного позвонка с последующим введением в него особого рентгеноконтрастного вещества – костного цемента. Таким образом, опухоль запустевает и принимает вид костной ткани.

Противопоказания к этой методике сведены к минимуму, т. к. она является малоинвазивной. Однако ее не следует применять при инфекциях в острой стадии, при обострении хронических заболеваний, при высоком внутричерепном давлении.

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-pozvononika

До внедрения пункционной вертебропластики гемангиому тела позвонка лечили следующими методами:

  • Алкоголизация (введение 96% спирта в область опухоли).
  • Лучевая терапия.
  • Эмболизация.
  • Открытые хирургические вмешательства.

Как показала практика, все эти методы имеют внушительный список осложнений и противопоказаний. В современной практике они не применяются.

При случайном выявлении сосудистого новообразования, пациента следует поставить на диспансерный учет к неврологу или нейрохирургу и наблюдать за течением процесса. Нужно помнить, что лечение народными средствами и различными медикаментами неэффективно и безрезультатно. Это лишь поможет на какое-то время снять боль.

Важным является тот факт, что при первых неврологических симптомах нужно незамедлительно обратиться к специалисту, а не ждать необратимых последствий.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов