Добавить в избранное

Кислород инжект что это

Склеродермия: причины, симптомы и методы лечения этого заболевания

Склеродермия представляет собой заболевание соединительной ткани, при котором патологический процесс поражает кожу, мелкие сосуды, суставы и внутренние органы человека. Склеродермия характеризуется бесконтрольным ростом клеток соединительной ткани, в результате чего все органы, вовлеченные в процесс, становятся более плотными, грубыми, теряют свою эластичность.

Лечением склеродермии занимаются специалисты ревматологи, дерматологи, иммунологи. Склеродермия лечится годами. При обострении процесса пациента помещают в клинику.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Причины
Симптомы
Методы лечения
Прогноз

Причины заболевания

Причины возникновения склеродермии до конца не изучены. Факторами, которые провоцируют патологию, считается:

  • работа, связанная с постоянным переохлаждением;
  • длительное пребывание в контакте с вредными химическими веществами (на работе, проживание возле химического предприятия);
  • вредность на производстве в виде вибрации;
  • действие на организм вирусов кори, краснухи, гриппа, цитомегаловируса, герпеса.

руки

Описаны случаи развития заболевания после травм, введения профилактических прививок. В развитии склеродермии имеет значение генетическая предрасположенность. Чаще возникает заболевание у людей, в семьях которых кто-то раньше уже болел этим недугом.

загрузка...

Кто подвержен недугу

Склеродермия встречается у людей всех возрастов. Ею болеют дети, молодые люди и старики. Однако чаще всего склеродермия подстерегает людей 30-40 лет. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Как развивается недуг

Под действием провоцирующих факторов в организме больного происходит сбой, и начинают безудержно разрастаться волокна коллагена. Поскольку коллагеновые волокна входят в состав соединительной ткани, которая есть во всех внутренних органах, коже, сосудах, этот процесс затрагивает почти весь организм больного.

Не исключена роль в развитии склеродермии иммунной системы. Ее основная роль – распознать в организме «чужое» и уничтожить его. При склеродермии иммунные клетки воспринимают за «чужие» собственные клетки и пробуют уничтожить их. Развивается воспаление пораженных тканей.

Все вышеперечисленное ведет к тому, что органы человека теряют свою форму и структуру, становятся плотными. Они уже не способны выполнять свои функции. Стенки кровеносных сосудов утолщаются, а просвет их сужается. Эти изменения больше не дают возможности свободно нести кровь к тканям организма. В результате они испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Это ведет к еще большим изменениям.

Симптомы заболевания

Проявления склеродермии невозможно вписать в строгие рамки. В каждом отдельном случае болезни ее симптомы отличаются. Связано это с разной формой заболевания и органом, который поразила склеродермия.

загрузка...

Самым ранним признаком недуга является синдром Рейно – специфическая реакция сосудов на холод или нервный стресс. Обратить на себя внимание и насторожить человека должны приступы сосудистого спазма:

  • резкое побледнение кожи пальцев рук через короткое время после действия холода и стресса;
  • пoблeднeниe кoжи пaльцeв pукпостепенное (в течение нескольких минут) появление сине-фиолетового цвета кожи на пальцах;
  • резкое покраснение пальцев.

Во время этих приступов больного беспокоит чувство онемения и холода в них (после покраснения – чувство жара). Не покидают болевые ощущения в пальцах.

Как правило, в начале болезни, приступы спазма сосудов возникают в пальцах рук. Со временем поражаются сосуды лица, пальцев ног и вышеописанные приступы возникают и здесь. Все три фазы спазма можно наблюдать на кончике носа, на ушах, губах.

Уже в этой стадии важно обратиться за медицинской помощью. Это поможет вовремя установить правильный диагноз и начать лечение.

Поражение кожи

При склеродермии кожа страдает в первую очередь, причиняя как физический дискомфорт, так и психологические проблемы человеку. Склеродермия проявляется в начальной стадии на коже пальцев рук, затем ее проявления начинают прослеживаться на лице, туловище.

Поражение кожи имеет несколько стадий:

  • отек – кожа несколько уплотняется, бледнеет, становится рыхлой;
  • уплотнение (длится 3-5 лет) – кожа становится плотной, грубой, теряет эластичность;
  • истончение.

Кожа пальцев рук со временем становится более тонкой. На некоторых участках появляются плотные рубчики. Кожа вся покрывается темными пятнами и зонами значительно более бледными, чем вся остальная кожа. На пальцах появляются язвочки. Эти ранки очень длительно и плохо заживают. На их месте после заживления также образуются рубчики.

боль в пальцахПациент все время ощущает боль в пальцах. Ему становится трудно ими двигать, особенно утром. Мучает скованность суставов. Ногти деформируются. Волосы выпадают. Кожа становится сухой, огрубевает и шелушится. Это особенно заметно на локтях и коленях. Со временем начинают разрушаться ногтевые фаланги, поэтому пальцы укорачиваются и деформируются.

Если затронута кожа лица, пациент приобретает характерный вид – носогубные складки сглаживаются, становятся нечеткими, размытыми губы. Морщины вокруг рта становятся очень заметными, глубокими, широкими. Эти изменения описаны, как симптом «кисета» вокруг рта.

Склеродермия ведет к тому, что лицо покрывается темными пятнами, между которыми видны участки слишком бледной (без пигмента) кожи. Так называемый симптом «соли с перцем». Лицо усеивают рубчики. Их форма и размеры индивидуальны. Рубчики могут иметь форму бляшки, или быть продолговатыми, словно след от удара саблей (так называемая очаговая склеродермия). На коже заметны «сосудистые звездочки» — места, где сосудики лопнули.

Поражение пищевода

В связи с тем, что при склеродермии поражаются гладкомышечные волокна органов пищеварения (пищевода, желудка, кишечника), больной начинает ощущать определенный дискомфорт после приема пищи. Проявляется он следующим симптомами:

  • болезненные ощущения по ходу пищевода;
  • дискомфорт и боль усиливаются при глотании плохо пережеванной твердой пищи;
  • иногда возникает ощущение, что пища остановилась, и больной вынужден «проталкивать» ее, запивая большими глотками воды;
  • беспокоит изжога;
  • ощущение, что желудок постоянно переполнен;
  • периодически появляется тошнота;
  • на ее высоте возникает рвота;
  • часто беспокоят поносы.

Все это подталкивает больного склеродермией меньше кушать. В результате этого больной начинает худеть.

Поражение сердца

Постепенно склеродермия подбирается и к сердцу. Стоит отметить, что это происходит на поздних стадиях заболевания. Пациент начинает ощущать сжимающую боль в сердце. При физических нагрузках появляется одышка, быстрее начинает уставать. Через некоторое время у него начинают отекать ноги. Изменения сердца хорошо заметны при записи кардиограммы. Если вовремя не обратили внимания на «сердечные» жалобы пациента, у него может развиться порок сердца.

Поражение легких

Склеродермия сопровождается поражением легких. Грубая соединительная ткань начинает прорастать сквозь их воздушную ткань. Если процесс задевает значительную часть органа, больной начинает ощущать первые признаки недуга:

  • появляется одышка;
  • больному становится сложно вдохнуть воздух;
  • он вынужден спать на высокой подушке;
  • кожа (в первую очередь – губ, носа, ушей) приобретает неестественный синеватый оттенок.

Во время каждого вдоха напрягаются все мышцы, участвующие в этом процессе (мышцы шеи, спины, грудной клетки). Таким способом несчастный пытается бороться за каждый глоток воздуха. Он теряет способность к какому-либо труду, становится инвалидом.

Поражение почек

Часто почки при склеродермии длительное время не подают знаков бедствия. Больной не ощущает неполадок в их работе. Только анализ мочи и другие обследования (УЗИ, рентген с применением контрастных веществ) позволяют обнаружить признаки склеродермии.

постоянные головные болиВ других случаях склеродермия стремительно поражает почки. Уже на ранних стадиях склеродермии у пациентов поднимается давление до высоких цифр. Специфическим признаком является повышение нижнего (диастолического) давления. Цифры его поднимаются выше 100-110 мм рт ст. Давление очень сложно снизить с помощью лекарств. Больного мучают постоянные головные боли, иногда настолько сильные, что создается впечатление, будто бы голова раскалывается. Головная боль сопровождается тошнотой, иногда появляется рвота. В ушах начинает постоянно шуметь. Каждый поворот головы или взгляд в сторону сопровождается головокружением.

Поражение суставов и мышц

Нарушение кровоснабжения и разрастание соединительной ткани при склеродермии приводит со временем к деформации суставов. Больной ощущает трудность при выполнении какой-либо работы. Особенно трудно что-либо делать утром. В мышцах откладываются соли кальция. Возникает слабость мышц.

Лечение

Поскольку в развитии склеродермии имеет значение несколько механизмов (разрастание коллагена, развитие иммунного воспаления, нарушение микроциркуляции), лечебная программа расписывается таким образом, чтобы воздействовать на все перечисленные механизмы.

Лекарства для регулирования образования коллагена

В обязательном порядке при склеродермии назначаются лекарства, угнетающие образование коллагена (антифиброзные средства). Эти лекарства:

  • врач и пациенткаугнетают образование волокон коллагена;
  • активируют ферменты, разрушающие коллаген;
  • подавляют иммунное воспаление.

Ферментные препараты начинают использовать у пациентов, у которых склеродермия перешла в хроническую форму при отсутствии обострения.

Пациенты должны настроиться, что принимать препараты необходимо будет годами. Через 2-3 месяца от начала лечения станет заметен их эффект:

  • спадет плотный отек кожи;
  • пигментация ее станет не такой выраженной;
  • уменьшатся боли в суставах и мышцах;
  • исчезнут или станут не такими выраженными приступы сосудистых спазмов;
  • улучшится работа почек, органов пищеварения;
  • исчезнет боль в сердце;
  • уменьшится одышка.

У больного улучшится аппетит. Он станет набирать в весе.

Лекарства принимаются в таблетках, мазях и в виде компрессов. Мази и компрессы прикладывают к местам, которые склеродермия поразила особенно сильно.

Влияние на иммунную систему

Средства, влияющие на иммунную систему (преднизолон, метотрексат), назначают пациентам, у которых заболевание протекает остро. Их приходится принимать от 1-2 месяцев до нескольких лет. Иммунодепрессанты назначаются при склеродермии вначале в высоких дозах. После того, когда анализы больного улучшаются, дозу препаратов уменьшают. Эту маленькую дозу приходится принимать несколько лет.

Улучшение кровоснабжения и питания тканей

Чтобы уменьшить проявления синдрома Рейно, пациенту приходится принимать медикаменты для улучшения кровотока в сосудах. Лекарства позволяют снять спазм сосудистой стенки, улучшить питание стенки кровеносного сосуда. Другие препараты (курантил, аспирин) уменьшают способность крови образовывать маленькие тромбики, улучшают текучесть крови. Все это позволяет доставить кислород и питательные вещества к каждой клеточке больного организма.

Лекарства для облегчения симптомов недуга

Поскольку при системной форме склеродермии поражаются внутренние органы, обязательно используют средства для улучшения их работы. В каждом случае препараты подбираются индивидуально, в зависимости от проявлений недуга.

нecтepoидныe пpoтивoвocпaлитeльныe cpeдcтвaЕсли пациента беспокоят сильные боли суставов и мышц, врач рекомендует принимать нестероидные противовоспалительные средства. Они могут использоваться в уколах, таблетках, мазях.

При расстройствах работы органов пищеварения пациенту рекомендуют лекарства, улучшающие кровоснабжение стенок желудка и кишечника, ускоряющие заживление язвочек. При появлении поносов, дополнительно назначают ферменты.

Дополнительные методы лечения

Склеродермия требует использования и дополнительных способов лечения:

  • физиотерапии;
  • ЛФК;
  • массажа;
  • герудотерапия (использование пиявок).

При ограниченной склеродермии используется ультразвук. Процедуру проводят на область поясницы или шейно-грудного отдела позвоночника. Процедуры проводят ежедневно. Ультразвук при склеродермии позволяет улучшить кровоснабжение поврежденных тканей.

Бляшечная склеродермия хорошо поддается лечению с помощью электрофореза с лидазой по схеме. Лидаза препятствует уплотнению соединительной ткани и улучшает циркуляцию крови и лимфы области бляшки.

Склеродермия обязывает больного к постоянным занятиям лечебной физкультурой и прохождению курсов массажа. Упражнения ЛФК выполняются ежедневно не менее 15-20 мин. Под влиянием физических тренировок мышцы, пораженных заболеванием рук, остаются в тонусе, не так интенсивно ухудшается их кровоснабжение.

Прогноз для больных

При ограниченной склеродермии больные ведут нормальный образ жизни. При системной склеродермии они вынуждены искать работу, которая не связана с тяжелым физическим трудом, поскольку постепенно теряют трудоспособность.

Продолжительность жизни при системной склеродермии уменьшается. Со временем больные становятся инвалидами. Это происходит еще быстрее, если пациент не придерживается рекомендаций врача или занимается самолечением.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов