Добавить в избранное

Короткие ветви плечевого сплетения

Плексит плечевого сплетения (брахиоплексит): что это такое и как лечить

Плексит или плексопатия – целая группа заболеваний, основанных на поражении сплетения спинномозговых нервов. Заболевание проявляется плексалгией и нарушением функций нервных стволов, входящих в пораженные сплетения:

  • парезы;
  • мышечная атрофия и гипотония;
  • вегетативные и трофические расстройства;
  • отсутствие сухожильных рефлексов.

Плексит плечевого сустава можно диагностировать по типичной неврологической симптоматике. Принимаются во внимание данные анамнеза, результаты электронейро- или электромиографии, рентгенологические, ультразвуковые и томографические исследования, консультации врачей по смежным заболеваниям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание! Лечить плечевой плексит необходимо в соответствии с этиологией. В основном применяются консервативные методы терапии. Хирургическое вмешательство требуется при комплексном или травматическом плексите.

Спинномозговые нервы после выхода из позвоночного столба делятся на передние и задние ветви. Передние группируются и переплетаются между своими же волокнами, образуя таким методом парные нервные сплетения.

плекситСплетение шейного отдела состоит из передних ветвей корешков С1 – С4 и находится за грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Плечевое сплетение, которое образуют ветви С5 — Th1 располагается в межлестничном промежутке и переходит в подмышечную ямку.

загрузка...

Спинномозговые нервы, расположенные на грудном уровне, не формируют сплетений (исключение составляет Th1). Следующее нервное сплетение находится в глубине поясничной мышцы и поэтому носит название поясничное.

Причины, вызывающие заболевание

Среди факторов, вызывающих плексит, значительное место принадлежит травме. Речь идет:

  1. о сильном ударе в район сплетения (ушибе руки в области плеча, травме позвоночника, повреждении поясничного или шейного отдела, падении на копчик);
  2. о колотом, резаном или огнестрельном ранении;
  3. о растяжении нервных стволов при резком рывке за руку или ногу;
  4. о вывихе бедра, плеча или переломе тазовых костей.

Посттравматический брахиоплексит встречается в практике врачей неонатологов и гинекологов, как следствие родовой травмы (родовой паралич Дюшена-Эрба).

Брахиоплексит характерен тем, что основными патогенетическими механизмами при травматическом нарушении являются:

загрузка...
  • сдавливание нервных стволов отеком или посттравматической гематомой;
  • повреждения ветвей сплетений с полным или частичным разрывом волокон.

Плексит плечевого сустава, как следствие травмы встречается чаще всего.

Среди других причин, вызывающих плексит, можно назвать:

  • опухоли, расположенные в области сплетения;
  • лимфоузлы, увеличенные лимфоденитом;
  • аномалии развития позвоночника;
  • сколиоз;
  • некоторые инфекционные болезни (бруцеллез, туберкулез, грипп, сифилис, опоясывающий герпес);
  • переохлаждение.

Симптомы заболевания

Заболевание обычно носит односторонний характер. Ее развитие протекает в несколько стадий. Стадия невралгическая характеризуется тем, что ее ведущим симптомом является плексалгия – болевой синдром, возникающий в нервном сплетении и отдающий по нервным стволам в периферические отделы.

симптомы плексита Нередко симптомы плексалгии носят спонтанный характер: при надавливании в район нервных сплетений боль усиливается, то же самое происходит во время движений и ночью. Возможны легкие сенсорные нарушения.

Возникновение проявлений утраты функции нервов пораженного сплетения означает то, что плексит плечевого сустава перешел в паралитическую стадию. При этом наблюдаются параличи или парезы, гипотрофия и гипотония мышц, иннервация которых осуществляется данными нервами; выпадение соответствующих сухожильных рефлексов.

В областях, иннервацией которых занимается пораженное сплетение, повреждаются все виды чувствительности и возникают трофические расстройства:

  • пастозность;
  • вазомоторные реакции;
  • ангидроз или гипергидроз;
  • побледнение кожных покровов.

Плечевой плексит может быть частичным или полным, как и брахиоплексит. При частичном плексите симптомы паралича проявляются значительно уже – только в областях, которые иннервируются пораженной частью сплетения.

Далее заболевание переходит в восстановительную фазу, которая может продолжаться около года. Качество восстановления потерянных нервных функций всегда разное. При неполном восстановлении болезнь приводит к необратимым последствиям, которые проявляются в виде мышечных атрофий, стойких вялых парезов, контрактур суставов.

Симптомы шейного плексита выражаются диффузными болями, идущими по переднее-латеральной области шеи и отдающими в затылок и ухо. При условии раздражения нервов шейного сплетения у пациента может развиться синдром мышечной дистонии, который проявится в виде спастической кривошеи.

Высока вероятность раздражения диафрагмального нерва (икота).

Поражение плечевого сплетения может быть тотальным, нижним и верхним. Тотальную форму заболевания можно распознать по характерным болям во всей руке, носящим отдельные симптомы:

  1. атрофия мышц плечевого пояса и руки;
  2. вялый парез;
  3. признаки вегетативно-трофического расстройства в тканях;
  4. выпадение сухожильных рефлексов.

В результате мышечной атрофии высока вероятность вывиха плеча.

Симптомы поясничного плексита:

  • плексалгия с отдачей в ягодицу и по передней поверхности бедра;
  • приведение, сгибание и разгибание бедра в коленном суставе;
  • больному тяжело ходить или стоять;
  • сенсорное восприятие медиальной поверхности голени, ягодичной области бедра и коленные рефлексы отсутствуют;
  • наблюдаются атрофические изменения на передней стороне бедра и в мышцах ягодиц;
  • может возникнуть контрактура коленного сустава.

Крестцовая форма плексита часто сочетается с поясничной. Для нее характерны:

  1. иррадиирующие в ногу боли в районе крестца;
  2. мышечная атрофия и гипестезия по задней поверхности бедра, голени, стопы;
  3. наличие триггерных точек, расположенных по ходу седалищного и ягодичного нервного ствола.

При поражении копчикового сплетения наблюдается отсутствие анального рефлекса, расстройство мочеиспускания, дефекации и половой функции.

Диагностика заболевания

Установить предварительный диагноз позволяют данные анамнеза и осмотра врача невропатолога. Выявление групп мышц с низкой силой, выпавших рефлексов и зон гипестезии дает основание для диагностики степени поражения периферической нервной системы.

Определить место поражения врачу помогают электронейро- и электромиография. Иногда появляется необходимость:

  • в консультациях гинеколога, уролога, ортопеда, травматолога;
  • рентген позвоночника;
  • рентген плечевого сустава;
  • рентген тазобедренного сустава;
  • УЗИ органов малого таза и УЗИ суставов нижних конечностей;
  • КТ позвоночника;
  • КТ сустава.

Лечение плексита традиционными методами

массаж при плексите Если заболевание вызвано травмой, проводится совместное травматологическое и неврологическое лечение. Пациенту необходимо создать полный покой на пораженном участке. Для этого конечность можно зафиксировать в неподвижном состоянии при помощи повязки или лангета.

В случае инфицированного происхождения плексита лечить его нужно этиотропными средствами и противовоспалительными препаратами (ибупрофен, диклофенак, кетанов). Если заболевание имеет этиологию токсическую, применяют мероприятия по дезинтоксикации.

Чем бы ни было вызвано заболевание, лечить его нужно нейрометаболическими средствами. Купирование болевого синдрома происходит приемом обезболивающих препаратов и методом лечебных блокад.

Для нормализации кровообращения в тканях сплетений и мышц, рекомендуется применять комплексное лечение сосудистыми средствами (никотиновая кислота, трентал, копламин).

При лечении плексита хороший эффект достигается физиотерапевтическими процедурами:

  • Диадинамические токи.
  • УВЧ.
  • Электрофорез.
  • Ионофорез с новокаином.
  • Фонофорез с гидрокортизоном.
  • Амплипульстерапия.

Озвучивание производится на соответствующих спинномозговых сегментах. После того, как болевые ощущения купируются (примерно через 2 недели после травмы), в комплексную терапию включают массаж и ЛФК. Эти мероприятия направлены на профилактику развития контрактур и укрепление мышц.

Обратите внимание! Заболевание, которое не поддается консервативной терапии и лечению народными средствами требует хирургического вмешательства. Такое наблюдается, когда болезнь вызвана ущемлением нервных сплетений. Операция заключается в пластике нервного ствола или в удалении опухоли и гематомы.

Лечение народными средствами

Болезнь можно лечить и народными средствами.

В пораженную воспалением область необходимо втирать мумие.

мумие против плексита Народными методами можно снизить интенсивность боли. Для этого хорошо подходят ванны с настоем мяты. Траву можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. После такой ванны необходимо укутаться и лечь в теплую постель.

Для лечения больного плеча народными способами нужно приготовить настой из корня хрена, адамова корня, листа алоэ, лекарственного алтея. Сырье берут в одинаковых пропорциях. Все это заливается 500 мл спирта и 100 гр. меда. Средство настаивают в течение 3-х суток, а затем используют как мазь для больного сустава.

В борьбе с недугом хорошо использовать листья белой вербы. Для этого их промывают, измельчают и прикладывают полученную кашицу на 15 минут к больному месту.

Народными методами лечения плексита являются компрессы из овсянки. Для приготовления нужно взять 30 гр хлопьев и залить их чистой водой в количестве 400мл. Смесь следует в течение 10-ти минут проварить на умеренном огне. Средство для компресса готово.

Итак: с заболеванием можно бороться и традиционными и народными методами, но самое главное – это профилактика. Болезнь всегда легче предотвратить, чем потом тратить огромные усилия на борьбу с ней.

Анатомия спинного мозга представляет интерес для изучения только потому, что строение этой важной части центральной нервной системы порой понимается неправильно. Большинство людей считают её лишь сплетением нервных волокон, находящихся в позвоночном канале. А некоторые и вовсе думают, что спинномозговые нервы обеспечивают иннервацию только мягких тканей спины.

Отчасти мнение касательно большого сплетения является правильным – спинной мозг представляет собой целый коллектор волокон, связывающих между собой все системы органов и тканей. Но он не является простым посредником между ними – множество рефлексов и действий запускается на уровне отдельных его сегментов. Соответственно, ему присуще сложное многоуровневое строение, отличающееся слаженной функцией всех звеньев.

На уровне каждого сегмента с боковых сторон от спинного мозга отходят четыре корешка, которые затем объединяются в два спинномозговых нерва. Их общее количество и расположение соответствует отделам позвоночного столба. В среднем, от спинного мозга отходит 31 пара нервов, выходящих через межпозвоночные отверстия. Хотя они имеют достаточно общее строение, на каждом уровне существуют некоторые особенности их расположения.

Шейный отдел

В этом сегменте спинномозговые нервы имеют наиболее типичное строение и расположение, на основании которого можно рассматривать аналогичные структуры, лежащие ниже. Поэтому следует описать их достаточно подробно:

  • Хотя шейных позвонков насчитывается только семь, сегментов на этом уровне имеется на один больше – восемь. Увеличение их количества связано с большой рабочей нагрузкой. Этому отделу приходится не только пропускать через себя все импульсы, идущие в нисходящем и восходящем направлении, но и отвечать за точную работу мышц шеи и верхней конечности.
  • Шейные корешки имеют самую небольшую протяжённость – около 1,5 сантиметров в нижней части. Это обусловлено анатомическим соответствием между сегментами и межпозвоночными отверстиями. Поэтому спинномозговые нервы отходят в горизонтальном направлении.
  • Нервные корешки, хотя и представляют единую структуру, состоят из двух половин – дорсальной и вентральной. Первая содержит только чувствительные волокна, идущие от рецепторов, которые расположены в мягких тканях. Вторая образована пучками, обеспечивающими двигательную иннервацию мышц.
  • Верхняя половина корешков – 4 пары – соединяется между собой дугообразными волокнами, и образуют шейное сплетение. Им обеспечивается чувствительная иннервация кожи лица и шеи, и двигательная – глубоких и поверхностных мышц аналогичных областей. Также из него выходит диафрагмальный нерв, идущий к основному дыхательному мускулу – диафрагме, и оболочкам внутренних полостей (перикарду, плевре и брюшине).
  • Нижние четыре пары корешков входят в состав плечевого сплетения, разделяющегося затем на длинные и короткие ветви. Оно имеет аналогичное строение, только характеризуется другой зоной иннервации – областью верхней конечности и плечевого пояса.

Хотя на уровне шеи только 8 пар спинномозговых нервов отходит от спинного мозга, их функцией охватывается практически равная сумме других отделов область воздействия.

Грудной отдел

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот сегмент является самым большим – он занимает практически половину всего функционально активного объёма органа. Именно тут наблюдаются те особенности, которые отличают его от других отделов:

  • Сколько пар нервов отходит от спинного мозга на уровне грудной части? Их число полностью соответствует количеству аналогичных позвонков, или парных рёбер в грудной клетке. Поэтому спинномозговых ветвей насчитывается ровно 12 пар.
  • Так как размеры спинного мозга на этом уровне уже начинают отставать от объёма позвоночного канала, то отмечается параллельное удлинение корешков. В отличие от шейного отдела, их длина уже начинают составлять от 2 до 4 сантиметров.
  • Корешки внутри канала приобретают косое направление, хотя через межпозвоночные отверстия по-прежнему выходят горизонтально.
  • В состав ветви входят чувствительные и двигательные волокна, которые осуществляют сегментарную иннервацию кожи и мышц туловища. Их функция распространяется вдоль грудной клетки, переходя также на область брюшной стенки.
  • Главное отличие – это имеющиеся в составе нервов вегетативные ветви, образующие затем симпатические и парасимпатические сплетения. От их активности полностью зависит слаженная работа всех внутренних органов.
  • Верхние 1 или 2 пары корешков входят в состав плечевого сплетения, описанного выше.

Шейный и грудной сегменты обеспечивают полноценную иннервацию туловища практически до уровня нижних конечностей.

Поясничный отдел

Начиная с этой части, анатомически спинной мозг заканчивается, переходя в терминальную концевую нить. Но функционально сохраняется сегментарный уровень его деления:

  • Поясничные корешки, хотя и отходят на уровне нижней трети грудной клетки, по числу полностью соответствуют количеству аналогичных позвонков. Их всегда насчитывается ровно 5 пар.
  • Так как в области 1 или 2 поясничного позвонка спинной мозг анатомически заканчивается, то отходящие от него ветви направляются к межпозвоночным отверстиям уже в вертикальном направлении.
  • Длина корешков на этом уровне в среднем составляет от 4 до 10 сантиметров.
  • Большинство нервных волокон (с 1 по 4 пары), выходя из отверстий, входят в состав поясничного сплетения. Из него формируется множество ветвей, которые идут к коже и мышцам нижней половины брюшной стенки, таза и промежности, а также наружной и внутренней трети бедра.

Из поясничного сплетения осуществляется иннервация самого крупного мускула – четырёхглавой мышцы бедра.

Крестцовый отдел

Крестцовый отдел является последней стабильной частью спинного мозга – в ней отмечается постоянное число сегментов. Копчиковый отдел уже отличается вариабельным строением, индивидуальным для каждого человека:

  • Хотя крестец и считается цельной костной структурой, с точки зрения анатомии в нём всё же выделяется 5 позвонков, сращённых между собой. Число сегментов также соответствует их количеству, поэтому выделяется 5 пар крестцовых нервов.
  • Особенности направления корешков не отличаются от таковых у поясничной части. А вот их выход уже интересен – на крестце ветви сразу переходят на переднюю поверхность, располагаясь в полости таза.
  • Нервные корешки здесь достигают максимальной длины, составляя от 10 до 12 сантиметров.
  • Основная часть их образует крестцовое сплетение, которое при выходе из малого таза формирует седалищный нерв. Этот мощный ствол обеспечивает иннервацию кожи и мышц задней трети бедра, и всех аналогичных структур с уровня коленного сустава.

Седалищный нерв является самым крупным подобным образованием – его максимальная толщина может быть более 1 сантиметра.

Копчиковый отдел

Этот сегмент является самым непостоянным в плане строения. Хотя структуры, образуемые с его участием, имеются всегда:

  • У человека может иметься от 1 до 3 пар копчиковых нервных корешков. Поэтому общее их количество всегда является вариабельным – от 31 до 33.
  • Расположение волокон также может отличаться в отдельных случаях – они могут выходить отдельно, либо вместе с 5 парой крестцовых нервов через соответствующие отверстия.
  • Аналогичным образом формируется и копчиковое сплетение. Оно содержит небольшое количество ветвей, идущих к коже в области ануса, и мышце, поднимающей задний проход.

Несмотря на свою незначительную роль на общем фоне, без копчиковых ветвей человеку всё же не обойтись. С помощью них обеспечивается регуляция произвольного акта дефекации.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов