Добавить в избранное

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела симптомы

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

Причины протрузии позвонков абсолютно ничем не отличаются от таковых при остеохондрозе. К ним можно отнести:

  • возраст (с каждым прожитым годом увеличивается риск дегенеративных и дистрофических изменений в тканях позвоночника, которые носят инволютивный характер);
  • отсутствие достаточных физических нагрузок (гиподинамия), пассивный образ жизни;
  • патологические типы осанки и искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз);
  • посттравматические деформации позвоночного столба;
  • врожденные дефекты развития опорно-двигательного аппарата;
  • воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);
  • длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);
  • тяжелая физическая работа;
  • профессиональный спорт;
  • плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);
  • избыточная масса тела;
  • заболевания и патологические состояния, которые протекают с нарушением обмена веществ и гормональными изменениями;
  • нездоровый образ жизни – курение, употребление алкоголя и других психоактивных веществ;
  • неправильные спальные принадлежности;
  • генетическая предрасположенность.

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Устранив эти факторы риска, вы практически на 90% убережете себя от такой проблемы, как протрузия и ее последствия.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

  1. Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.
  2. Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон. Его основная задача – удерживать пульпозное ядро на месте и поддержание необходимой формы межпозвонковых дисков.

Межпозвонковый диск не имеет своих кровеносных сосудов, а питается за счет диффузии питательных веществ из окружающих позвоночных тканей. Нарушение этого процесса и стоит в основе развития остеохондроза и протрузии.

загрузка...

Когда нарушается обмен веществ внутри диска, происходит его усыхание, уменьшается высота диска, фиброзная капсула поддается процессу разволокнения, из-за чего теряет свою прочность. Это первый этап остеохондроза.

Если патологические факторы не прекратили свое негативное действие, то процесс переходит во вторую стадию – формирование протрузии позвонка. Из-за снижения высоты межпозвонкового диска тела смежных позвонков сближаются, они оказывают большое давление на поврежденный диск, что приводит к “выдавливанию” его содержимого за пределы позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо сохраняет свою целостность. Такое выпячивание фиброзного кольца с ядром диска и называется протрузией. Параллельно развиваются сопутствующие дегенеративные процессы в позвоночнике – спондилолистез, спондилоартроз, спондилез, подвывихи позвонков, искривления позвоночника.

Окончательным этапом дегенеративного изменения позвонковых дисков является разрыв фиброзного кольца и формирование грыжи диска (пульпозное ядро выдавливается за пределы межпозвоночного диска). В некоторых случаях происходит секвестрация грыжи – отделение части ядра, что ведет к полному разрушению диска и полной утере его функции.

Необходимо отметить, что разные диски поддаются патологическому процессу в неодинаковой мере. В первую очередь страдают и подвержены протрузии те диски, которые более всех претерпевают нагрузку. Как правило, это диски шейных позвонков и поясничных. Менее всего страдает грудной отдел позвоночного столба.

загрузка...

Виды протрузий

Протрузии дисков классифицируют в зависимости от направления выпячивания относительно периметра диска.

Циркулярная

Циркулярная протрузия — это равномерное по всему периметру выпячивание межпозвонкового диска. Такие протрузии обычно развиваются медленно, склонны к длительному и хроническому течению, свидетельствуют о выраженных дегенеративных изменениях внутри диска. Приводят к выраженной потере высоты диска и тяжелым осложнениям. Без специального лечения становятся причиной стойкой утери трудоспособности и инвалидности.

Локальная протрузия

Это ограниченное выпячивание диска в любую сторону. В зависимости от направления протрузии выделяют:

  • дорзальные протрузии дисков – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, отверстия, где выходят из канала спинномозговые нервные корешки, таким образом, это самый неблагоприятный вариант протрузии в связи с большим риском развития компрессии корешков спинного мозга и проявления неврологической симптоматики;
  • латеральные протрузии дисков – выпячивание в правую или левую сторону от позвоночного столба, такие протрузии редко вызывают неврологические осложнения, протекают относительно благоприятно и бессимптомно;
  • вентральные протрузии дисков – выпячивание в переднем направлении, развиваются очень редко и не представляют особого клинического интереса, так как протекают бессимптомно и не способствуют осложнениям.

Таким образом, более всего опасны циркулярные и дорзальные протрузии межпозвоночных дисков, что требует их активного лечения.

Симптомы

Симптомы протрузии позвонка различаются в большом диапазоне и зависят от локализации протрузии (отдел позвоночника), ее типа, сдавления нервных корешков, сопутствующих дегенеративных изменений тканей позвоночника.

Шейный отдел позвоночника

Шейный отрезок позвоночного столба относится к самым подвижным, потому и протрузии здесь встречаются часто. Проявляться патология может следующими симптомами:

  • хроническая или острая боль в шее с распространением в область плечевого сустава и вдоль руки;
  • чувство онемения в шее и верхних конечностях;
  • снижение мышечной силы рук;
  • скованность и ограничение движений головой;
  • постоянные головные боли с локализацией в затылке;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение.

Протрузия шейных позвонков – это очень опасное состояние, так как, помимо сдавливания корешков спинного мозга, может произойти компрессия позвоночной артерии, которая проходит в канале внутри шейных позвонков и обеспечивает кровью заднюю треть головного мозга. В редких случаях это может привести даже к инсульту.

Симптомы протрузии диска грудного отдела позвоночника

Протрузия грудного отдела встречается очень редко ввиду анатомо-физиологических особенностей этого отрезка позвоночного столба (позвонки практически неподвижны, что значительно уменьшает предпосылки к патологическому влиянию на них). Но, тем не менее, протрузии грудного отдела все же встречаются и могут проявляться следующими симптомами:

  • хроническая или острая боль в грудной клетке, по ходу межреберных промежутков, между лопатками;
  • ощущение скованности в грудной клетке;
  • развитие одышки и боли при глубоком вдохе;
  • боль и неприятные ощущения в области сердца и органов брюшной полости.

Такие симптомы псевдопоражения внутренних органов заставляют человека длительно и безрезультативно лечить несуществующие заболевания сердца, печени, легких и других органов, а на самом деле причина болезненных ощущений кроется в больном позвоночнике.

Симптомы протрузии диска поясничного отдела позвоночника

В данном отделе протрузия встречается чаще всего ввиду больших статических и динамических нагрузок на данный отрезок позвоночного столба. К симптомам относятся:

  • острая и хроническая боль в пояснице, которая может распространяться вдоль ноги;
  • развитие приступов пояснично-крестцового радикулита;
  • скованность и ограничение амплитуды движений в пояснице;
  • нарушение работы тазовых органов;
  • онемение, нарушение чувствительности ног;
  • снижение мышечной силы нижних конечностей, развитие парезов и параличей;
  • эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие и тазовые боли у женщин.

Именно поражение поясничного отдела часто становится причиной инвалидности и утери трудоспособности человека.

Помогут распознать протрузию диска такие методы обследования, как рентгенография пораженного отдела позвоночника, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Принципы лечения

Успешным лечение при протрузии диска будет только в случае его длительности и комплексности. При обострении процесса (острый болевой синдром) назначают медикаментозную терапия, направленную на устранение воспаления, боли, отека нервных корешков, патологического спазма паравертебральных мышц, налаживание процессов микроциркуляции и обмена веществ в тканях межпозвоночных дисков.

Необходимо запомнить, что вылечить протрузию консервативными методами невозможно, но можно остановить ее прогрессирование и предупредить обострения патологии.

Для этого применяют такие консервативные методики лечения:

  • массаж;
  • мануальная и остеопатическая коррекция позвоночника;
  • вытяжение позвоночного столба;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иглорефлексотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Только в крайних случаях прибегают к хирургической операции. Несмотря на современное оборудование и миниинвазивные техники операций на позвоночнике, это всегда большой риск. Потому к такому радикальному лечению прибегают по строгим показаниям, но перед этим необходимо испробовать все методы консервативной терапии.

Комментарии

Алексей — 11.06.2017 — 22:15

  • ответить

Татьяна — 02.08.2017 — 21:59

  • ответить

Олеся — 27.09.2017 — 14:53

  • ответить

Олег — 27.11.2017 — 21:44

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    При протрузии грудного отдела позвоночника симптомы проявляются с учетом тяжести течения недуга. Грудной отдел имеет дополнительную фиксацию реберной дугой и малую подвижность своих сегментов. Постепенно чрезмерная физическая работа провоцируют выпячивание дисков.

    Протрузия позвоночника

    Этиология недуга

    Патология может иметь множество причин появления:

    • ослабление мышц;
    • деформация грудины при ее травматических повреждениях;
    • другая патология, что нарушает целостность межпозвоночного и суставно-связочного аппарата.

    Протрузия грудного отдела, в чем суть патологии? Грудная часть позвоночника — это 12 позвонков с дисками. Их роль заключается в амортизации позвоночного столба. По бокам к позвонкам крепятся ребра. Отростки позвонков создают специальный канал для защиты спинного мозга. Целостность позвонков, межпозвонковых дисков поддерживается мышцами и связками.

    Грудная протрузия при сдавливании нерва

    Диски в позвоночнике — это хрящевые элементы. Они лишены собственной микроциркуляции. Питание происходит благодаря диффузии. Поэтому минимальное повреждение анатомических составляющих позвоночника отражается на работе и питании дисков.

    Дефицит питания провоцирует признаки поражения межпозвонковых элементов. Постепенно развивается деструкция: в хрящах появляются трещины, а затем выпадает само пульпозное ядро. По периферии диска находится фиброзное кольцо — это грубая соединительная ткань с повышенной прочностью. При смещении ядра она только растягивается без разрыва. Так формируется протрузия грудного отдела позвоночника. Прорыв фиброзного кольца формирует грыжу позвоночника.

    Опасность образования грыжи позвоночника

    Клиника недуга

    Симптомы и лечение взаимосвязаны. Начальные стадии недуга протекают бессимптомно. Пациент может ощущать легкие покалывания при поворотах либо поднятии тяжестей. Человек «списывает» все на усталость, а заболевание прогрессирует.

    Клиника протрузии в грудном отделе при ущемлении нервов резко усиливается. Самые распространенные жалобы пациентов:

    Боль при грудной протрузии дисков

    • болезненность в спине и месте пораженного позвонка;
    • утренняя скованность вследствие отечности тканей;
    • резкое усиление болезненности при выполнении движений;
    • ослабление силы межреберных мышц, их болезненность при минимальном движении.

    Каждый симптом протрузии в грудном отделе нельзя назвать специфическим. Подобные жалобы бывают и при других патологиях (поражение внутренних органов, невриты, невралгии). Это затрудняет диагностику и верификацию состояния.

    Для подтверждения протрузии дисков грудного отдела применяют магнитный резонанс, ультразвук, рентген.

    Часть больных с выпадением грудных дисков предъявляют жалобы на болезненность в голове, скачки артериального давления из-за перенапряжения сосудов. Подобные признаки бывают при поражении сердца, мозга и сосудов. Поэтому для постановки окончательного диагноза обязательно консультируются с кардиологами и невропатологами.

    Обращение к врачу при грыже позвоночникаВыпячивания дисков сопровождаются яркими неврологическими симптомами:

    • парез верхних конечностей на симметричных участках — ограничение их подвижности;
    • болезненность самого позвоночника, которая резко усиливается при прощупывании;
    • при боковой локализации поражения наблюдается ограниченная болезненность в определенных точках.

    Выпячивание дисков грудного отдела позвоночника ущемляет много корешков. В их числе могут быть волокна, иннервирующие внутренние органы. При этом наблюдается яркая клиника болезненности в груди либо в животе. Подобные симптомы имитируют инфаркт либо приступ острого панкреатита. Редко, но бывает сагиттальный вариант болезненности в верхней зоне живота, что больше напоминает обострение язвы.

    Диагностика недуга

    Заболевание важно своевременно и правильно диагностировать, так как терапия недуга зависит от распространенности процесса и вида поражения (срединная, боковая либо срединно-боковая протрузия). Для оценки локализации и особенностей состояния назначают МРТ. Это «золотой» стандарт диагностики поражения позвоночника.

    Протрузия грудного отдела на МРТ

    На основе полученных снимков специалисты способны определить:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • наличие трещин;
    • степень выпадения диска.

    Для диагностики недуга в больницах применяют косвенные методики. Диагноз ставят на основе рентгенологического обследования грудного отдела в двух проекциях. Дополнительно проводят осмотры невропатолога и терапевта. При подобном обследовании трудно говорить о специально подобранном лечении. Терапия таких пациентов проводится по общим принципам комбинированной схемы.

    Наличие возможностей не всегда позволяет сделать МРТ. Существуют некоторые противопоказания к данной процедуре:

    • присутствие кардиостимулятора в организме больного;
    • клаустрофобия — патологическая боязнь закрытых помещений.

    Методы терапии

    Массаж грудного отдела позвоночникаКак лечить протрузию грудного отдела? Лучшая терапия — это профилактика данной патологии. Для этого используют:

    • мануальную терапию;
    • остеопатию;
    • лечебную физическую терапию;
    • физиотерапию;
    • фитотерапию.

    Мануальная терапия применима для борьбы с покалываниями в области спины. Подобная терапия позволяет укрепить мышечный корсет. За счет влияния на активные точки происходит рефлекторная стабилизация проблемных зон.

    Массаж улучшает питание, восстанавливая поврежденные зоны позвоночника, нормализуя обмен веществ и потребление кислорода. Болезнь отступает. Остеопатию часто используют для восстановления нормального положения позвонков.

    Лечебная гимнастика при протрузии проводится с помощью разных методик. Умеренная нагрузка на мышечно-связочный аппарат позволяет укрепить его, нормализуя кровоснабжение поврежденных зон. ЛФК способствует растяжению позвоночника. Такой комплекс состоит из тех упражнений, которые призваны нормализовать двигательную активность и устранять выпячивания дисков.

    Упражнения при протурзии грудного отдела позвоночника

    Физиотерапия призвана устранить воспалительные изменения тканей. Она позволяет нормализовать кровоток в позвоночном столбе. Чаще используется фонофорез, электрофорез. Специалисты рекомендуют лечить протрузии квалифицированными методиками. При этом возможно вылечить вертеброневрологические, миофасциальные и рефлекторные нарушения, обеспечив свободу движений.

    Применение дополнительных методик терапии

    Выбор тактики лечения осуществляет врач, руководствуясь определенными принципами:

    • устранение этиологических факторов;
    • форма и стадия недуга;
    • нормализация функциональных способностей больного.

    Корсет полужесткий для поддержки грудного отдела позвоночникаПатология может сопровождаться значительным смещением самих позвонков из-за их нестабильности. Для усиления мышечной фиксации, стабилизации позвоночного сегмента применяют:

    • ношение корсетов;
    • мероприятия по вытяжению позвоночника;
    • постельный режим;
    • исключение любых физических нагрузок.

    В некоторых случаях для выработки фиксации мышц используют медикаментозную терапию. Назначают лекарства, которые стимулируют репарацию тканей (Плазмол). Применяют анаболики. Они показаны для наращивания мышечной ткани, поэтому назначаются при выраженных дистрофиях (Нероболил). Лечение в условиях отделения показано в тяжелых случаях либо при наличии сильного компрессионного синдрома. В таких случаях применяют:

    Плазмол для облегчения боли в позвоночнике

    • терапию самого компрессионного фактора;
    • тракционное лечение;
    • мануальные процедуры (зарядка, массаж);
    • противоотечные влияния;
    • стимуляцию иммунитета.

    Таким больным назначается дегидратационная терапия. Она купирует болезненность. В течение недели удается стабилизировать состояние. При ущемлении нервов бывает раздражение синоатриального узла. Это вызывает нарушение сердечного ритма. В таких случаях назначаются лекарства для восстановления функциональности сердца.

    Основные задачи терапии:

    • нормализация кровотока и питания всего позвоночного столба;
    • минимизация воспаления в окружающих структурах.

    Современное лечение проблем с позвоночником включает в себя применение инновационных методик терапии.

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов